Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Universidade da Beira Interior quer transformar resíduos do vinho em energia

    granizo

    Alijó paga tratamento às vinhas afetadas após intensa queda de granizo e chuva

    Aprende sobre a Política Agrícola Comum de forma divertida! Conhece os novos recursos audiovisuais educativos do projeto GreenlightPlus

    enoturismo portugal

    Conheça os vencedores do Prémio Nacional de Enoturismo APENO

    Secretária de Estado da Energia diz que há “uma falsa dicotomia” entre agricultura e fotovoltaicas

    DGADR

    E-book: Normas técnicas necessárias ao exercício da Produção Integrada – Culturas vegetais

    “Solidariedade com setor.” Ministra não foi convidada para Feira Nacional de Agricultura

    Mau tempo arrasou vinhas em Castelo do Douro

    Alto Minho, Altos Vinhos, Altos Prémios

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Progressos avícolas e sustentabilidade

    marisa costa

    A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

    António Covas

    As plataformas digitais colaborativas em meio rural

    João Vacas

    Alimento para o debate agroalimentar

    João Dinis

    O “Paradoxo do Queijo da Serra” na Região “DOP”

    O caminho para a sustentabilidade das embalagens no retalho

    Manuel Chaveiro Soares

    Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

    Manuel Pinheiro

    VITIS: Um programa que mudou a paisagem

    Manuel Cardoso

    Douro, vinho e destilação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Bovinos – 22 a 28 de maio de 2022

    29/05/2023

    Ucrânia: Rússia considera incerto pacto sobre exportação de produtos agrícolas

    29/05/2023

    Introdução ao consumo de bebidas espirituosas em Portugal Continental diminui quase 10% no 1.º trimestre de 2023

    29/05/2023

    Cotações – Azeite – 22 a 28 de maio de 2023

    29/05/2023

    Cotações – Suínos – 22 a 28 de maio de 2023

    29/05/2023

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 22 a 28 de maio de 2023

    29/05/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Universidade da Beira Interior quer transformar resíduos do vinho em energia

    granizo

    Alijó paga tratamento às vinhas afetadas após intensa queda de granizo e chuva

    Aprende sobre a Política Agrícola Comum de forma divertida! Conhece os novos recursos audiovisuais educativos do projeto GreenlightPlus

    enoturismo portugal

    Conheça os vencedores do Prémio Nacional de Enoturismo APENO

    Secretária de Estado da Energia diz que há “uma falsa dicotomia” entre agricultura e fotovoltaicas

    DGADR

    E-book: Normas técnicas necessárias ao exercício da Produção Integrada – Culturas vegetais

    “Solidariedade com setor.” Ministra não foi convidada para Feira Nacional de Agricultura

    Mau tempo arrasou vinhas em Castelo do Douro

    Alto Minho, Altos Vinhos, Altos Prémios

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Progressos avícolas e sustentabilidade

    marisa costa

    A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

    António Covas

    As plataformas digitais colaborativas em meio rural

    João Vacas

    Alimento para o debate agroalimentar

    João Dinis

    O “Paradoxo do Queijo da Serra” na Região “DOP”

    O caminho para a sustentabilidade das embalagens no retalho

    Manuel Chaveiro Soares

    Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

    Manuel Pinheiro

    VITIS: Um programa que mudou a paisagem

    Manuel Cardoso

    Douro, vinho e destilação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Bovinos – 22 a 28 de maio de 2022

    29/05/2023

    Ucrânia: Rússia considera incerto pacto sobre exportação de produtos agrícolas

    29/05/2023

    Introdução ao consumo de bebidas espirituosas em Portugal Continental diminui quase 10% no 1.º trimestre de 2023

    29/05/2023

    Cotações – Azeite – 22 a 28 de maio de 2023

    29/05/2023

    Cotações – Suínos – 22 a 28 de maio de 2023

    29/05/2023

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 22 a 28 de maio de 2023

    29/05/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
cogumelos

A importância dos cogumelos para travar a desflorestação

por Florestas.pt
23-02-2022 | 21:47
em Últimas, Notícias florestas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
51
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Será possível produzir alimentos para uma população mundial em crescimento e, ao mesmo tempo, travar a perda de floresta que resulta da sua conversão em áreas agrícolas? Um novo estudo científico reforça esta possibilidade, destacando a importância dos cogumelos.

Um estudo científico recente destaca a importância dos cogumelos como parte da solução para conter a desflorestação. Publicado no Science of the Total Environment, aponta a inoculação de um destes fungos em zonas florestadas como caminho para conciliar a produção de alimentos com a conservação das florestas, o sequestro de carbono e a preservação da biodiversidade.

Os resultados são animadores, em particular se tivermos em conta que, nos últimos 30 anos, foram perdidos 178 milhões de hectares (ha) de área florestal. Só entre 2015 e 2020, a taxa de desflorestação foi estimada em cerca de 10 milhões de hectares por ano. Recorde-se que a necessidade de áreas agrícolas – para cultivo e pecuária – tem sido apontada como a principal causa de conflitos relacionados com o uso do solo e um dos principais fatores de desflorestação.

Se é verdade que as propriedades nutritivas dos cogumelos há muito lhes deram o estatuto de aliados na saúde e culinária, este novo estudo conclui que inocular árvores, preferencialmente de espécies nativas, com este cogumelo comestível pode produzir mais proteína por hectare do que é possível com a criação extensiva em pastagens de carne bovina. Isto, além de permitir armazenar carbono e contribuir para objetivos de conservação e restauro da biodiversidade.

A importância dos cogumelos nesta solução passa por um fungo específico: o Lactarius indigo, uma espécie comestível – muito consumida no México -, facilmente reconhecível pela sua cor azul índigo, tonalidade pouco comum nas florestas.

Segundo o estudo, verificou-se que a inoculação deste cogumelo específico em troncos permite produzir 7,3 kg de proteína por hectare (assumindo uma produção de 1089 Kg/ha de cogumelos), em comparação com a produção de carne bovina em pastagens extensivas, que ronda os 4,8 a 7,0 kg.

Estas são razões suficientes para levar os autores do estudo “A novel approach to combine food production with carbon sequestration, biodiversity and conservation goals” a considerar a importância dos cogumelos e a indicá-los como parte da solução para conter a desflorestação. Faltam, no entanto, ações urgentes para promover tecnologias e abordagens emergentes que viabilizem um novo sistema de produção de alimentos com base nesta visão. A urgência de avançar neste sentido é salientada no estudo.

As melhores hospedeiras para os cogumelos

Os cientistas que realizaram este estudo descrevem como cultivaram os cogumelos, desde o isolamento em laboratório até à inoculação em diferentes espécies de árvores, para identificarem aquelas com maior potencial para serem hospedeiras do Lactarius indigo. Entre elas, encontram-se carvalhos (Quercus spp.) e pinheiros (Pinus spp.).

Além dos vários fatores a ter em conta na seleção de árvores hospedeiras adequadas para o cultivo deste cogumelo, o estudo indica que, considerando a variedade de espécies hospedeiras, o Lactarius indigo é um forte candidato a ser cultivado em regiões como a Neártica (que inclui a América do Norte) e a Neotropical (que compreende as Américas central, incluindo o México, e do Sul).

Segundo os autores, um sistema de produção de Lactarius indigo não precisa de ter em vista a taxa de produção mais elevada. Em vez disso, as colheitas podem ser equilibradas, substituindo algumas áreas de produção agrícola por um processo amigo do ambiente, que aumenta a biodiversidade, contribui para objetivos conservação, funciona como sumidouro de gases com efeito de estufa e, ao mesmo tempo, proporciona diversos benefícios socioeconómicos para quem vive nas áreas rurais.

Passar do estudo à implementação no terreno é um investimento urgente, tendo em conta que milhões de pessoas dependem das florestas para a sua subsistência e que o tempo escasseia para travar e mitigar os crescentes impactes das alterações climáticas, alertam os autores.

O artigo foi publicado originalmente em Florestas.pt.

Publicação Anterior

Barragens ganham um metro de água em 3 semanas

Próxima Publicação

Barragens do barlavento algarvio vão reservar água para 2 anos de consumo humano

Artigos Relacionados

Últimas

FNA 2023: Conversas de Agricultura – 5 a 9 de junho – Santarém

29/05/2023
Últimas

AEISA: Pra quem os tem – Gonçalo Rodrigues, Secretário de Estado da Agricultura

29/05/2023
Nacional

Universidade da Beira Interior quer transformar resíduos do vinho em energia

29/05/2023
Próxima Publicação
seca

Barragens do barlavento algarvio vão reservar água para 2 anos de consumo humano

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Progressos avícolas e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
28/05/2023

Ler mais
marisa costa
Últimas

A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

por Marisa Costa
21/05/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Aprende sobre a Política Agrícola Comum de forma divertida! Conhece os novos recursos audiovisuais educativos do projeto GreenlightPlus

29/05/2023
enoturismo portugal

Conheça os vencedores do Prémio Nacional de Enoturismo APENO

29/05/2023

Eventos

FNA 2023: Conversas de Agricultura – 5 a 9 de junho – Santarém

29/05/2023

Live: Grow Workshops 2023 – Saúde do Solo

29/05/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.