É fundamental acumular dados sobre as nossas culturas para encontrar aquelas que apresentam menos impacto ambiental, são economicamente viáveis e proporcionam benefícios sociais.
Não resisto a iniciar este artigo com as palavras sábias de Albert Einstein: “No meio de qualquer dificuldade encontra-se a oportunidade”.
De facto, depois de uma pandemia que criou o caos nos canais de distribuição, deixando a logística de aprovisionamento em sérias dificuldades, surge uma guerra infame na Europa que nos bloqueia os grandes fornecedores de energia e de cereais e outros bens alimentares básicos (ex: óleo de girassol).
As empresas lutam com grandes dificuldades em manter a produção, porque no período pré-Covid viveu-se uma grande estabilidade na Europa, e perdemos a capacidade de encontrar soluções rapidamente.
A falta de flexibilidade nas fichas técnicas dos produtos alimentares impede a rápida substituição de uns ingredientes por outros equivalentes, do óleo de girassol por azeite, por exemplo. Por outro lado, a rotina de abastecimento faz com que as empresas tenham grandes quantidades de rótulos impressos (por ex. […]
Artigo escrito em coautoria com Pedro Santos e José Veríssimo, Cocoordenadores da Pós-Graduação em Agribusiness do ISEG Executive Education, em parceria com o Instituto Superior de Agronomia (ISA) e Consulai