Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    rio água verde

    Lisboa recebe em 2027 a Conferência Mundial de Restauro Ecológico

    Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    Federação Agrícola dos Açores

    FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

    rio douro

    Douro lança rota turística para valorizar azeite, produtores e Património Mundial

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    rio água verde

    Lisboa recebe em 2027 a Conferência Mundial de Restauro Ecológico

    Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    Federação Agrícola dos Açores

    FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

    rio douro

    Douro lança rota turística para valorizar azeite, produtores e Património Mundial

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A 3ª edição do Manual de Boas Práticas de Fabrico de Aguardente de Medronho já está disponível

por Voz do Campo
13-01-2020 | 11:20
em Nacional, Últimas, Notícias Recomendações
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A produção de medronho tem grande importância económica para zonas serranas e com tendência para aumentar, devido à necessidade de repensar a floresta portuguesa, com vista a criar um descontínuo florestal que é uma interessante medida de gestão de combustíveis contra incêndios.

A produção de aguardente de medronho de elevada qualidade analítica e sensorial é a maior preocupação dos produtores e, por isso, todos os contributos que possam culminar nessa qualidade são desejáveis.

Os autores:

Goreti Botelho é natural e residente em Viseu. Possui licenciatura em Enologia e Doutoramento na Área Científica das Ciências Agrárias – Ciência Alimentar pela Universidade de Trás os Montes e Alto Douro (UTAD, Vila Real) e licenciatura em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Estudos Interculturais e Transdisciplinares (ISEIT), do Instituto Piaget (Viseu).

Possui o curso de pós-graduação em Nutrição e Dietética Aplicada ao Desporto, lecionado pela Fundação Universitária Ibero-Americana, certificado pelo Instituto Piaget, Almada, e o título profissional de Enólogo, sendo membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas (Nº Cédula Profissional: 2995N).

Atualmente é Professora Adjunta no Departamento de Ciência e Tecnologia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), Instituto Politécnico de Coimbra (IPC) e investigadora integrada no CERNAS – Centro de Estudos de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade, sedeado na ESAC/IPC.

Participa em ações de formação e eventos técnicos e científicos de divulgação dirigidos a diversos públicos (escolas, produtores, quadros técnicos). Já Ludovina Galego é natural e residente em Faro.

Possui licenciatura em Ensino da Física pela Universidade Clássica de Lisboa, Mestrado em Tecnologia da Alimentar/Qualidade pela Universidade Nova de Lisboa e doutoramento em Química pela Universidade de Lisboa com dissertação com o tema “Bebidas espirituosas do Algarve”.

É membro do centro MeditBio – Centro para os recursos Biológicos e Alimentos Mediterrâneos. Membro de diversos projetos nas áreas de bebidas espirituosas, de plantas aromáticas e/ou da valorização de recursos silvestres do mediterrâneo e responsável pelo Laboratório de Enologia do Departamento de Engenharia Alimentar do Instituto Superior de Engenharia da Universidade o Algarve, onde é feito o controlo de qualidade de bebidas espirituosas desde 2007, sendo analisadas mais de 100 amostras de aguardente de medronho por ano.

Participa ainda em ações de formação e eventos técnicos e científicos de divulgação dirigidos a diversos públicos (escolas, produtores, quadros técnicos).

Adquira esta obra aqui.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

É p’ra Amanhã: pequenas histórias sustentáveis podem ser como “pingo de fermento que alastra”

Próxima Publicação

Sessão de Informação sobre o curso de formação obrigatória – “Conduzir e operar com o trator em segurança” – 17 de fevereiro – Monchique

Artigos Relacionados

European livestock voice
Últimas

Eurobarómetro 2025: O custo dos alimentos é a principal prioridade dos cidadãos europeus

21/11/2025
Nacional

Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

21/11/2025
drone com cãmara a voar
Nacional

Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

21/11/2025
Próxima Publicação

Sessão de Informação sobre o curso de formação obrigatória - “Conduzir e operar com o trator em segurança” - 17 de fevereiro - Monchique

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

21/11/2025
Federação Agrícola dos Açores

FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.