Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Estudo a EU CAP Network aborda a simplificação e encargos administrativos para agricultores e outros beneficiários da PAC

    CAP pede a Bruxelas orçamento autónomo e forte para política agrícola

    “Empresas ambientalmente responsáveis ganham valor de mercado e atraem investidores”

    fire

    Gestão e prevenção de incêndios vai ter 6 milhões de euros de apoios este ano

    hand writing on paper

    Comissão propõe redução de (ainda mais) regras ecológicas nos subsídios da PAC

    Árvores tornam as pessoas mais felizes e as cidades mais resistentes ao clima, segundo estudos

    ICNF

    ICNF e Fundo Ambiental lançam “Floresta Ativa”, programa simplificado para gestão da floresta e prevenção de incêndios

    GPP

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em abril 2025

    Vinhos portugueses voltam ao Oriente para consolidar aposta nos mercados asiáticos

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fire

    Gestão e prevenção de incêndios vai ter 6 milhões de euros de apoios este ano

    15/05/2025

    Árvores tornam as pessoas mais felizes e as cidades mais resistentes ao clima, segundo estudos

    14/05/2025

    ICNF e Fundo Ambiental lançam “Floresta Ativa”, programa simplificado para gestão da floresta e prevenção de incêndios

    14/05/2025

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em abril 2025

    14/05/2025

    Vinhos portugueses voltam ao Oriente para consolidar aposta nos mercados asiáticos

    14/05/2025

    PEPAC | Avisos e Oportunidades de Financiamento para o Setor Agrícola, Agroindustrial e Florestal

    14/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Estudo a EU CAP Network aborda a simplificação e encargos administrativos para agricultores e outros beneficiários da PAC

    CAP pede a Bruxelas orçamento autónomo e forte para política agrícola

    “Empresas ambientalmente responsáveis ganham valor de mercado e atraem investidores”

    fire

    Gestão e prevenção de incêndios vai ter 6 milhões de euros de apoios este ano

    hand writing on paper

    Comissão propõe redução de (ainda mais) regras ecológicas nos subsídios da PAC

    Árvores tornam as pessoas mais felizes e as cidades mais resistentes ao clima, segundo estudos

    ICNF

    ICNF e Fundo Ambiental lançam “Floresta Ativa”, programa simplificado para gestão da floresta e prevenção de incêndios

    GPP

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em abril 2025

    Vinhos portugueses voltam ao Oriente para consolidar aposta nos mercados asiáticos

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fire

    Gestão e prevenção de incêndios vai ter 6 milhões de euros de apoios este ano

    15/05/2025

    Árvores tornam as pessoas mais felizes e as cidades mais resistentes ao clima, segundo estudos

    14/05/2025

    ICNF e Fundo Ambiental lançam “Floresta Ativa”, programa simplificado para gestão da floresta e prevenção de incêndios

    14/05/2025

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em abril 2025

    14/05/2025

    Vinhos portugueses voltam ao Oriente para consolidar aposta nos mercados asiáticos

    14/05/2025

    PEPAC | Avisos e Oportunidades de Financiamento para o Setor Agrícola, Agroindustrial e Florestal

    14/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

É p’ra Amanhã: pequenas histórias sustentáveis podem ser como “pingo de fermento que alastra”

por Público
13-01-2020 | 10:08
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Na maior horta social da Europa, situada no Porto, junto ao Centro Hospitalar Psiquiátrico Conde Ferreira, há quem esteja a viver uma nova vida: “Sempre vivi com a minha família num apartamento, isto é um mundo novo”, diz uma das utilizadoras da horta. Este é um dos projectos presentes no primeiro episódio da série documental É p’ra Amanhã, sobre alimentação, que teve a sua ante-estreia este domingo, 12 de Janeiro, no Cinema São Jorge, em Lisboa, integrado na programação da Lisboa Capital Verde 2020. Os restantes episódios – sobre energia e mobilidade, economia, política e educação – deverão estrear-se em breve (esperam) num canal de televisão generalista.

Escolheram a alimentação para o arranque da série, mas estão ali as linhas fortes de um projecto que procurou narrativas inspiradoras de mudança. “O que vimos foram soluções fáceis de replicar”, conta Verónica Silva, responsável pela comunicação da série. Dos 850 projectos nacionais que mapearam, a equipa – composta pelo Pedro Serra (realizador), Luís Costa (coordenação e produção), Francesco Rocca, (gestão) Verónica Silva e Teresa Carvalheira (comunicação) e Edgar Rodrigues (design) – filmou 60.

Maior horta social da Europa, Porto, junto ao Centro Hospitalar Psiquiátrico Conde Ferreira DR

Para falar daquilo que comemos (de onde vem, como é produzido) viajaram de norte a sul do país, para mostrar a Horta da Partilha, no Porto, onde “tudo é de todos”, ou o Programa de Sustentabilidade Alimentar de Torres Vedras, que está a conseguir benefícios importantes a nível alimentar e ambiental no município, mas também com impactos positivos na economia local. Até as embalagens descartáveis desapareceram: agora, os fornecedores locais entregam a granel ou em embalagens reutilizáveis.

No centro de Lisboa, dão voz ao projecto Mouraria Composta, que vai colocar compostores comunitários em diversos locais do bairro. “Se agora quiséssemos construir uma rede de compostagem porta a porta não precisávamos de criar de raiz, alguém já o fez. Posso pedir ajuda para implementar no meu bairro”, explica Verónica Silva.

Muitos dos projectos que visitaram foram recomendados na lógica de participação colectiva em que todo o documentário assenta: houve quem contribuísse com sugestões de projectos, outros com financiamento através do crowdfunding, outros com logística ou estadias nos locais. A série conta ainda com um financiamento de 49 mil euros do programa No Planet B da AMI. Teresa Carvalheira recorda como ficaram alojados quase uma semana em São Mamede de Infesta na casa de “uma família de cinco mulheres, mãe e quatro filhas”, familiares de uma das pessoas retratada no documentário. 

Equipa do É pra Amanhã com três membros da família que lhes disponibilizou uma casa em São Mamede de Infesta durante a rodagem DR

Foi também um amigo que lhes fez chegar a história de João Vieira, ou “Sr. João”, como é tratado pela equipa. É ele a voz do documentário que mais veementemente questiona a agricultura intensiva. Produtor de trigo barbela no Cadaval, defensor e praticante da agro-ecologia, acredita que o aumento da produção do trigo “moderno” foi acompanhado por uma diminuição da nutrição. “Comemos pão para nos alimentarmos ou para nos enchermos?”, lança.

“É uma loucura transportar a grandes distâncias aquilo que se consome”, continua João Vieira. E eis que na grande tela surge a pergunta: será a agricultura intensiva a única forma de responder as necessidades alimentares de uma população mundial em crescimento? A questão, diz Isabel Mourão, professora coordenadora da Escola Superior Agrária de Ponte de Lima, é outra: caminhamos para uma degradação tal do ambiente que não haverá onde e como produzir. “O homem não manda nisto tudo, não é mais do que uma minhoca ou um fungo”, diria minutos mais à frente.

João Vieira, produtor de trigo barbela no Cadaval, com Teresa Carvalheira da série documental É pra Amanhã DR

Rumando ao Sul – e também na forma a equipa da série tentou ser sustentável, recorrendo a transportes públicos, bicicleta e, em casos pontuais, ao carro eléctrico – levam o espectador ao encontro de Alfredo Cunhal Sendim, cuja herdade do Freixo do Meio, em Montemor-o-Novo, é já exemplo reconhecido de agro-ecologia e de um sistema de co-produção, e da Associação Terra Sintrópica em Mértola, que está a conseguir produzir hortícolas e frutícolas para abastecer um concelho com 6 mil pessoas num cenário de grave escassez hídrica.

No debate que se seguiu à projecção, intitulado “E agora? O que é que posso fazer?”, um espectador pergunta como se pode ir além da mudança individual ou de pequena escala. À excepção do Freixo do Meio, instalado numa área com 600 hectares, todos os outros projectos são ainda de pequena dimensão. É Marta Cortegano, da Associação Terra Sintrópica, quem pede a palavra para defender o potencial dos pequenos exemplos: “No ano passado mudaram-se para Mértola 17 pessoas para trabalhar connosco.”

Ante-estreia do primeiro episódio da série documental, dedicado à Alimentação, decorreu no Cinema São Jorge, em Lisboa, numa sala com 200 pessoas DR

No painel de debate participaram ainda Rui Catalão – que, com Maria Antunes, acaba de fazer crescer o projecto Kitchen Dates para um restaurante em Telheiras onde não há caixote do lixo – e Isabel Castanheira, fundadora da Quinta dos 7 nomes, em Colares, uma quinta, mercearia ecológica e centro de formação em permacultura e agricultura biológica. Para Isabel Castanheira é urgente que se comece a agir, por mais pequena que seja essa acção. Mas defendeu que, hoje, o caminho para a mudança sistémica tem de passar pela desobediência civil, de modo a pressionar o poder político. Na audiência estiveram presentes André Silva e Francisco Guerreiro, do PAN—  Pessoas-Animais-Natureza, e também José Sá Fernandes, vereador da Câmara Municipal de Lisboa.  

 “Acreditar que conseguimos mudar o sistema só com a forma como consumimos é irrealista”, acrescentaria Luís Costa, formando em engenharia biomédica e um dos produtores da série. Para Isabel Castanheira, a força dos pequenos pequenos exemplos tem de ser com “pingo de fermento que alastra”. Será também essa a força das pequenas histórias? “Há uma aversão à mudança”, diz Verónica Silva. “Mas o que sentimos mais ao longo desta viagem é que não estamos sozinhos. E as pessoas que já mudaram também não.”

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agência para a Gestão Integrada de Fogos Rurais visita proprietários florestais de Oleiros

Próxima Publicação

A 3ª edição do Manual de Boas Práticas de Fabrico de Aguardente de Medronho já está disponível

Artigos Relacionados

Nacional

Estudo a EU CAP Network aborda a simplificação e encargos administrativos para agricultores e outros beneficiários da PAC

15/05/2025
Nacional

CAP pede a Bruxelas orçamento autónomo e forte para política agrícola

15/05/2025
Nacional

“Empresas ambientalmente responsáveis ganham valor de mercado e atraem investidores”

15/05/2025
Próxima Publicação

A 3ª edição do Manual de Boas Práticas de Fabrico de Aguardente de Medronho já está disponível

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ICNF

ICNF e Fundo Ambiental lançam “Floresta Ativa”, programa simplificado para gestão da floresta e prevenção de incêndios

14/05/2025
GPP

Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em abril 2025

14/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.