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– 23-10-2004 |
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A�ores : Reestrutura��o da vinha atinge 46,9 hectares em cinco ilhasAngra do Hero�smo, 22 Out Dados da direc��o do Desenvolvimento Agr�rio disponibilizados hoje � agência Lusa indicam que a reestrutura��o, que envolve apoios de 814 mil euros do programa comunitário VITIS, atinge uma área de 39,5 hectares no Pico, seguindo-se são Miguel (4,2), Terceira (1,5), Graciosa (1,1) e são Jorge (0,5 hectares). A reestrutura��o da vinha a�oriana iniciou-se, por�m, em 1992 e abrangeu 180 hectares de cerca de tr�s centenas de explora��es das ilhas do Pico, Terceira e Graciosa. Esse processo levou a investimentos de 2,5 milhões de euros, dois milhões dos quais de ajudas comunitárias e regionais. Na última campanha (2003/2004), a regi�o produziu um milh�o de litros de vinho, esperando atingir na actual colheita os 1,2 milhões de litros, um aumento de produ��o derivado das favor�veis condi��es climatéricas. Segundo as estimativas oficiais, prev�-se, assim, um crescimento de produ��o de 40 por cento na ilha Graciosa, 25 por cento na ilha do Pico e de 30 por cento na ilha Terceira. T�cnicos do sector adiantaram � Lusa que "a uva produzida este ano pode ser considerada de excepcional qualidade". Nos A�ores são comercializadas cerca de duas dezenas de marcas de vinho de mesa, licoroso e regional oficialmente reconhecidas. A primeira fase de produ��o vitivin�cola dos A�ores decorreu até 1845, com produ��es que chegaram a atingir mais de 50 milhões de litros numa área de cultura estimada em 16 mil hectares, cerca de 10,5 por cento da superf�cie agr�cola �til da regi�o. Actualmente, entre terrenos de vinha abandonados e ocupados com castas americanas e europeias, subsistem cerca de 2,7 mil hectares, uma redu��o consider�vel em favor das áreas de pastagem.
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