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– 08-08-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
A�ores: Produção de vinho dever� apresentar redu��o de 11 por centoAngra do Hero�smo, 07 Ago De acordo com estimativas a que a agência Lusa teve acesso, a redu��o dever� ficar a dever-se a uma menor produ��o de vinho de castas de produtores directos (vinho de cheiro) motivada pela reconversão das vinhas. As estimativas prev�em um aumento de cerca de 62 mil litros das castas europeias derivado do crescimento de 25 por cento na ilha do Pico, mais 30 por cento na ilha Graciosa e menos 30 por cento na ilha Terceira. Segundo dados de t�cnicos da Comissão Vitivin�cola Regional dos A�ores (CVR-A�ores), 20 por cento da produ��o de vinho da regi�o não � declarada pelos pequenos produtores. Os dados para a redu��o da produ��o na ilha Terceira apontam para as m�s condi��es climatéricas na �poca de Ver�o, com chuvas abundantes que condicionaram os tratamentos fitossanit�rios, intercaladas com humidade e calor que favoreceram o aparecimento de m�ldio e o�dio (fungos que impedem a matura��o da vinha). Os t�cnicos dizem ainda que, nas variedades mais precoces, e Também devido �s condi��es climatéricas, se verificou o aparecimento de alguns focos de botitris (bact�ria que provoca o apodrecimento das uvas). Na ilha do Pico, as estimativas preconizam uma produ��o de 303.750 litros, mais 60.750 litros que na campanha anterior, e na Graciosa para uma produ��o de 18.460 litros, mais 4.260 litros. Na ilha Terceira, a produ��o dever� ficar-se pelos 7.700 litros, menos 3.300 litros que na campanha anterior (2005/2006). Nos A�ores existem, nas ilhas Terceira, Graciosa e Pico, tr�s regi�es demarcadas para a produ��o de vinho, que comercializam cerca de duas dezenas de marcas de vinhos de mesa, licoroso e regional oficialmente reconhecidas. As vinhas de castas europeias ocupam 17 por cento da área de produ��o total segundo dados da CVR-A�ores.
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