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– 14-02-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
A�ores: Confraria do vinho Verdelho defende extin��o da Comissão RegionalAngra do Hero�smo, 13 Fev J�come de Bruges adiantou � agência Lusa que o presidente da CVR-A�ores, Manuel Serpa, "deu uma infeliz entrevista a uma revista da especialidade, que ajuda a refor�ar a ideia de que, para ele, apenas existe o vinho do Pico". Esta alegada interven��o deixa entender uma posi��o "de condena��o da paisagem caracterástica da cultura da vinha dos Biscoitos", sublinhou o gr�o-mestre da Confraria dos Biscoitos. Contactado pela Lusa, o presidente da CVR-A�ores disse "não serem verdadeiras essas afirma��es" e, por isso, "não as comenta", referindo apenas que "a ilha Terceira tem tr�s vinhos certificados". Manuel Serpa acrescentou que a CVR tem nos seus orgãos directivos a Adega Cooperativa dos Biscoitos e por um produtor privado, ambos em representa��o daquela zona vitivin�cola da ilha Terceira. Nos A�ores, estáo certificados doze vinhos, oito da ilha do Pico, tr�s da ilha Terceira e um da Ilha Graciosa, dos quais oito brancos, dois licorosos e dois tintos. J�come de Bruges argumentou que a certifica��o dos vinhos deve ser assegurada pelas confrarias existentes nas tr�s zonas vitivin�colas reconhecidas, Biscoitos, Pico e Graciosa. No país, acrescentou, está prevista a extin��o das comissões vitivin�colas e a passagem da responsabilidade da certifica��o dos vinhos para os produtores privados. Segundo disse, "os custos da entidade certificadora seriam muito menores e evitar-se-iam conflitos entre as ilhas produtoras, garantindo-se a qualidade de certifica��o que actualmente pode ser posta em causa". As d�vidas, refere J�come de Bruges, levantam-se no campo da �tica, uma vez que, "em alguns casos, são os pr�prios en�logos das adegas com vinhos candidatos � certifica��o que fazem parte da C�mara de Provadores". A produ��o de vinho nos A�ores dever� ser, na campanha de 2005, de menos 50 por cento do que os 1,2 milhões de litros produzidos na anterior, indicam as estimativas oficiais. Miguel Amorim, director dos serviços de Desenvolvimento Rural da regi�o, revelou que as quebras dever�o ser da ordem dos 40 por cento nas ilhas do Pico e são Miguel, 50 por cento na ilha Terceira e de 60 ou mais por cento na ilha Graciosa. A baixa da produ��o na actual campanha deve-se "�s m�s condi��es climatéricas", adiantou o respons�vel. No �ltimo ano, os A�ores produziram 700 mil litros de vinho de castas europeias, Arinto, Terrant�s e predominantemente Verdelho, e 500 mil litros de vinho americano da casta Isabella, conhecido na regi�o por "vinho de cheiro". Os novos respons�veis da Confraria do Vinho Verdelho dos Biscoitos na ilha Terceira pretendem relan�ar o papel da instituição, através da organiza��o de um encontro das confrarias b�quicas e gastron�micas do arquip�lago. Pretende igualmente fomentar um programa, envolvendo m�dicos, en�logos, estabelecimentos de ensino e agentes econ�micos, no sentido de "ensinar os jovens a beber moderadamente e a escolher um bom vinho que possa ser um aliado da alimenta��o".
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