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– 08-11-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
A�ores: Carne coelho bravo melhor para a Saúde que do "primo" dom�sticoAngra do Hero�smo, 07 Nov A tese de mestrado hoje apresentada no Departamento de Ci�ncias Agr�rias da Universidade dos A�ores pelo engenheiro zoot�cnico Jo�o Paulo Machado adianta que a média de �cido linolúnico (Omega-3), por carca�a, no coelho bravo � superior entre cinco a doze por cento � do coelho dom�stico. O trabalho adianta que o coelho bravo apresenta n�veis de �cido linolúnico entre 8,39 e 15,9 por cento, enquanto que o do coelho dom�stico não vai além de 3,14, os bovinos t�m 1,3 por cento, os su�nos 0,9 por cento e as galinhas 0,7 por cento. A carne do coelho bravo �, Também, pobre em gordura e apresenta baixos n�veis de colesterol, devido � alimenta��o a que está sujeito, rica em �cido linolúnico disponibilizado pelas pastagens onde vive em grupos entre dois a sete membros, refere o estudo. Na ilha Terceira, os ca�adores abatem, anualmente, cerca de 50 mil coelhos bravos, segundo uma estimativa do engenheiro zoot�cnico Jo�o Paulo Machado, que apresentou as provas de mestrado no Departamento de Ci�ncias Agr�rias da Universidade dos A�ores. Paulo Machado sustentou, em declarações � Agência Lusa, que os cerca de seiscentos ca�adores registados na ilha ca�am mais de meia centena de animais cada um, que se destinam ao auto-consumo, venda e j� alguma exportação. Segundo o investigador, o n�mero de animais na ilha está equilibrado, depois de um consider�vel aumento h� cerca de seis anos. Esse aumento populacional, relacionado com "a abund�ncia de alimenta��o e uma menor pressão de ca�a de coelhos bravos", provocou consider�veis estragos nas pastagens de gado e culturas agr�colas.
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