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– 22-12-2004 |
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A�ores : Captura de atum ultrapassa quatro mil toneladas, melhor dos �ltimos anosHorta, 21 Dez Os tun�deos descarregados este ano pelas embarca��es ligadas � Associa��o de Produtores de Atum e especies Similares dos A�ores (APASA) representam um aumento de mais 1.240 toneladas em rela��o a 2003. Estes valores não incluem, por�m, as capturas adicionais efectuadas pelos atuneiros da APASA no arquip�lago da Madeira. Segundo o investigador do DOP, Jo�o Gil Pereira, o aumento de volume de atum capturado poder� estar relacionado com a recupera��o dos stocks da esp�cie patudo. "� muito prov�vel que esta situa��o tenha contribu�do para o aumento de capturas registado este ano", admitiu o investigador, para quem � previs�vel que, nos próximos anos, se mantenha a evolu��o positiva do volume de pescado. Tal como vem acontecendo nos �ltimos anos, as capturas de atum nas ilhas foram acompanhadas pelos observadores do POPA – Programa de Observa��o para as Pescas nos A�ores. Este ano, os observadores contratados para a seguir a safra a bordo dos atuneiros, acompanharam a pescaria de 46,3 por cento do atum capturado nos A�ores, tendo coberto 59,4 por cento da actividade das embarca��es atuneiras. Um facto que, segundo o DOP, consolida a atribui��o do estatuto "dolphin safe" � frota de pesca de atum a�oriana. O POPA surgiu em resultado da necessidade de certifica��o do atum e seus derivados com o estatuto "dolphin safe", que assegura que a pesca de tun�deos não provoca a mortalidade de cet�ceos. Este estatuto � concedido pela organiza��o não governamental "Earth Island Institute", que o atribui com base em programas de observa��o. No caso dos A�ores, o POPA surge por via de um acordo entre a Administração Regional, o "Earth Island Institute", a ind�stria conserveira, armadores da pesca do atum, o Centro do IMAR da Universidade dos A�ores e a Lota�or.
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