Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Keeping plant pests out of the EU

    Universidade de Coimbra

    UC integra projeto europeu de restauração ecológica de habitats para conservação de polinizadores silvestres

    young farmer agriculture

    Edição portuguesa do programa Empowering Women in Agrifood 2025 já arrancou

    zero logo

    24 de julho 2025 – Dia da Sobrecarga do Planeta à escala mundial tem lugar uma semana mais cedo

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Cerca de 30 concelhos de sete distritos em perigo máximo

    Gestora do Alqueva defende diferentes preços da água consoante a cultura

    “Governos não querem dar a má notícia ao setor” que o preço da água do Alqueva tem de subir

    O coração hídrico do Alentejo que sangra nas contas públicas

    Alan Matthews

    Commission proposal could allow significant increase in CAP basic payments in many countries

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Alan Matthews

    Commission proposal could allow significant increase in CAP basic payments in many countries

    23/07/2025
    cacho de uvas verdes

    Associação de viticultores do Douro pediu ao Governo aumento da compensação

    22/07/2025

    Cerca de 320 milhões de árvores são destruídas anualmente por raios – Estudo

    22/07/2025

    Sánchez defende conclusão do acordo entre UE e Mercosul em visita ao Uruguai

    22/07/2025

    Produção e consumo de alimentos de origem animal vai crescer até 2034

    22/07/2025

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

    22/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Keeping plant pests out of the EU

    Universidade de Coimbra

    UC integra projeto europeu de restauração ecológica de habitats para conservação de polinizadores silvestres

    young farmer agriculture

    Edição portuguesa do programa Empowering Women in Agrifood 2025 já arrancou

    zero logo

    24 de julho 2025 – Dia da Sobrecarga do Planeta à escala mundial tem lugar uma semana mais cedo

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Cerca de 30 concelhos de sete distritos em perigo máximo

    Gestora do Alqueva defende diferentes preços da água consoante a cultura

    “Governos não querem dar a má notícia ao setor” que o preço da água do Alqueva tem de subir

    O coração hídrico do Alentejo que sangra nas contas públicas

    Alan Matthews

    Commission proposal could allow significant increase in CAP basic payments in many countries

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Alan Matthews

    Commission proposal could allow significant increase in CAP basic payments in many countries

    23/07/2025
    cacho de uvas verdes

    Associação de viticultores do Douro pediu ao Governo aumento da compensação

    22/07/2025

    Cerca de 320 milhões de árvores são destruídas anualmente por raios – Estudo

    22/07/2025

    Sánchez defende conclusão do acordo entre UE e Mercosul em visita ao Uruguai

    22/07/2025

    Produção e consumo de alimentos de origem animal vai crescer até 2034

    22/07/2025

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

    22/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
moçambique

Carne, ovos e leite oferecem nutrientes essenciais especialmente para grupos vulneráveis – FAO

por Lusa
25-04-2023 | 09:00
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Carne, ovos e leite oferecem nutrientes cruciais que não podem ser facilmente obtidos a partir de alimentos à base de plantas, indica um estudo hoje divulgado, que confirma também o risco do consumo de carne vermelha processada.

Segundo o novo relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o consumo de alimentos de origem animal é “particularmente vital durante as principais fases da vida”, como a gravidez, a infância e adolescência e a idade avançada.

Os alimentos de origem animal terrestre, consumidos dentro de padrões alimentares adequados, “podem contribuir de forma importante” para reduzir o atraso de crescimento em crianças com menos de cinco anos, o baixo peso à nascença, a anemia em mulheres em idade reprodutiva e doenças não transmissíveis relacionadas com a dieta em adultos, adianta a FAO.

Este estudo é, de acordo com a agência das Nações Unidas, a análise mais abrangente até agora realizada sobre os benefícios e riscos do consumo de alimentos de origem animal, baseando-se nas conclusões de mais de 500 artigos científicos sobre esta matéria, entre outras fontes de informação.

A FAO chegou, assim, à conclusão de que a carne, os ovos e o leite fornecem uma gama de macronutrientes importantes, como proteínas, gorduras e hidratos de carbono “que são difíceis de obter de alimentos à base de plantas na qualidade e quantidade necessárias” a uma alimentação saudável.

De acordo com o relatório, proteína de alta qualidade, ácidos gordos essenciais, ferro, cálcio, zinco, selénio, vitamina B12 e compostos bioativos são fornecidos por alimentos de animais terrestres e “têm importantes funções de saúde e desenvolvimento”.

“O ferro e a vitamina A estão entre as deficiências de micronutrientes mais comuns em todo o mundo, particularmente em crianças e mulheres grávidas”, alerta a FAO, ao salientar que, a nível global, uma em cada duas crianças em idade pré-escolar (372 milhões) e 1,2 mil milhões de mulheres em idade fértil têm falta de pelo menos um dos três micronutrientes – ferro, vitamina A ou zinco.

Dados da organização indicam ainda que “um décimo da população mundial enfrenta fome” e que três mil milhões de pessoas “não têm condições financeiras para ter regimes alimentares saudáveis”, enquanto uma em cada três pessoas tem excesso de peso ou é obesa.

Quanto aos riscos dos alimentos de origem animal, o relatório diz que o consumo de níveis mesmo baixos de carne vermelha processada pode aumentar a probabilidade de mortalidade, de doenças crónicas e cardiovasculares e do cancro colorretal.

“No entanto, consumir carne vermelha não processada em quantidades moderadas (entre de nove a 71 gramas por dia) pode ter um risco mínimo, mas é considerado seguro em relação aos desfechos de doenças crónicas”, refere ainda o relatório.

O documento avança também que as provas da ligação entre o consumo de leite, ovos e aves de capoeira em adultos saudáveis e doenças coronárias, acidentes vasculares cerebrais e hipertensão são inconclusivas (para o leite) ou não significativas (para ovos e aves de capoeira).

“Se consumidos como parte de uma dieta adequada, os alimentos de origem animal podem ajudar a cumprir as metas nutricionais aprovadas pela Assembleia Mundial da Saúde e pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) relacionados com a redução do défice de estatura entre crianças menores de cinco anos, baixo peso ao nascer, anemia em mulheres em idade reprodutiva e obesidade e doenças não transmissíveis em adultos”, considera a FAO.

A análise da FAO apurou ainda que o leite de vaca e os ovos de aves domésticas estão entre os oito alimentos que representam riscos alergénicos para as populações, razão pela qual deve ser “obrigatório em muitos países” declarar a sua presença na rotulagem preventiva de alergias.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Oferta de Emprego – Técnico de Nutrição Animal de Animais de Produção Júnior – Engenheiro Zootécnico – Lisboa

Próxima Publicação

Bélgica destruiu 2.352 latas do “champanhe das cervejas”, porque champanhe não é

Artigos Relacionados

Internacional

Keeping plant pests out of the EU

23/07/2025
Universidade de Coimbra
Últimas

UC integra projeto europeu de restauração ecológica de habitats para conservação de polinizadores silvestres

23/07/2025
young farmer agriculture
Nacional

Edição portuguesa do programa Empowering Women in Agrifood 2025 já arrancou

23/07/2025
Próxima Publicação

Bélgica destruiu 2.352 latas do “champanhe das cervejas”, porque champanhe não é

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Universidade de Coimbra

UC integra projeto europeu de restauração ecológica de habitats para conservação de polinizadores silvestres

23/07/2025
zero logo

24 de julho 2025 – Dia da Sobrecarga do Planeta à escala mundial tem lugar uma semana mais cedo

23/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.