Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Brasil: Agricultor consegue produtividade de seis toneladas por hectare em lavoura de feijão

por Embrapa
14-12-2022 | 10:00
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Localizada em Goiás e no Distrito Federal, a área chegou à marca de 6 ton/ha na safra de verão 2021/22. Segundo William Matté, engenheiro agrônomo e um dos proprietários da fazenda, foram diversas as ações de manejo promovidas, todas amparadas por consultores e técnicos, até que a colheita de sucesso fosse conseguida, entre elas: adoção de protocolos de irrigação, utilização de tecnologias avançadas como pulverização por aeronaves e uso de Veículos Aéreos Não Tripulados (Vant) no acompanhamento da lavoura para ajuste na aplicação de nitrogênio.

A Fazenda Alvorada produz 15 culturas diferentes, em sistema de rotatividade. De acordo com William, em função das condições favoráveis, como clima e altitude, as hortaliças estão fortemente presentes entre o que se produz, seguindo a tendência da Região, hoje um polo desses cultivos. “Em dado momento, percebemos que a correção de solo promovida pelo plantio das hortaliças, promoveu ganho substancial de produtividade nos grãos que vinham em sucessão e que deveríamos estender essa prática para todos os pivôs”, diz ele, apontando essa reconstrução do solo como mais um dos fatos potencializadores da produção recorde, junto com os ajustes na adubação nitrogenada, da população de plantas e o controle de crescimento.

Projeto 6 toneladas
Em 2002, nascendo dentro de um Projeto de TT da Embrapa Arroz e Feijão, que visava a facilitar o fluxo de informações entre o campo e a pesquisa, surgiram o Grupo Técnico de Consultores (GTEC-Feijão) e, posteriormente, a Associação Brasileira de Consultores de Feijão (ABC-Feijão), formados por membros da Embrapa, técnicos e produtores que trabalhavam com a cultura. A ideia era fazer com que as demandas chegassem até os pesquisadores de forma mais rápida e clara, permitindo que eles encontrassem ali pontos coincidentes com o que já haviam desenvolvido, ou percebessem as necessidades nas quais as novas pesquisas deveriam trabalhar. Da mesma forma, as respostas eram devolvidas aos consultores, para que fizessem o caminho de volta até o agricultor.

Desde a criação dessas duas instituições, o Grupo e a Embrapa já realizaram mais de 2.000 tratamentos em testes e experimentos previamente debatidos e demandados, resultando em valiosos dados que proporcionaram segurança para as recomendações ao produtor e se transformaram em ganhos expressivos, ano após ano. No começo desses trabalhos, a produtividade média das lavouras de feijão chegava a 40 ou 45 sacas/ha. Com os estudos, esses números foram aumentando e, em dado momento, o Grupo decidiu por propor a si mesmo uma meta ousada, já ventilada mesmo quando da sua criação, em 2002: alcançar a marca de 100 sacas por hectare (ou seis toneladas, como ficou registrado esse desafio). Duas décadas depois do início, com foco nas ações e esforços dedicados em comum, o propósito foi realizado. “Seria questão de tempo”, afirma Hélio Dal Belo, diretor presidente da Instituição.

No dia 8 de dezembro, a Embrapa Arroz e Feijão recebeu em sua sede, na Fazenda Capivara, em Santo Antônio de Goiás, a reunião anual da GTEC/ABC Feijão, que teve a apresentação do balanço das atividades realizadas e seus resultados, e discussão em busca de novos horizontes a seguir em 2023. O evento contou com a presença de William Matté, que fez um relato dos caminhos seguidos até o recorde de 6 ton. “O que nos faz adotar algo ou não é o retorno financeiro, por isso temos tentado muita coisa, muita experiência a campo e visitado muitas pesquisas. Estamos estudando o uso do arroz na rotação, que assume o lugar das plantas de coberturas e promove aumento nos lucros com sua produção. Estamos medindo os resultados para adoção real futura”, revela o engenheiro, compartilhando suas experiências com os demais produtores e pesquisadores presentes ao receber homenagem pelo feito histórico.

Para o engenheiro agrônomo Pedro Sarmento, analista de Transferência de Tecnologia (TT) da Embrapa Arroz e Feijão, esse objetivo atingido abre expectativas para produtividades ainda maiores. Segundo ele, a cultivar utilizada nesse momento, BRS-Estilo, lançada em 2009 e mantendo-se até hoje como uma das principais do portfólio de grãos (feijão-comum) da Embrapa, apresenta inúmeras virtudes agronômicas, mesmo não sendo indicada para cultivo sob pivô, condição na qual foi adotada nessa meta e, ainda assim, foram colhidas as 6 Ton. O agrônomo, lembra que podem surgir números melhores, com novas variedades apresentadas pela Empresa ao mercado com essa característica, casos das BRS FC-402 e BRS FC-415.

Artigo publicado originalmente em Embrapa.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Chega o Pinuspress n.º 55 com os votos de boas festas do Pinheiro-bravo!

Próxima Publicação

Produtores de carne dispostos a ser agentes de mudança

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

11/10/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

11/10/2025
pistachio
Nacional

Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

11/10/2025
Próxima Publicação
vaca

Produtores de carne dispostos a ser agentes de mudança

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.