Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Redondo: Jornadas Técnicas de Viticultura reúnem produtores e especialistas

    Gana aumenta em 12,3% o preço do cacau após recorde fixado pela Costa do Marfim

    Ministério da Coesão Territorial

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    better with

    ANUGA 2025: Better With, marca de amêndoas portuguesas do grupo Veracruz, estará presente na maior feira internacional do setor agroalimentar

    Quase 1.900 focos de gripe das aves na Europa no último ano, Portugal soma 27

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    Na Sociedade Rural, Cláudia e Miguel Villax abrem-nos o seu refúgio

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Gana aumenta em 12,3% o preço do cacau após recorde fixado pela Costa do Marfim

    02/10/2025
    Ministério da Coesão Territorial

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    02/10/2025

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    02/10/2025

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    02/10/2025

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    02/10/2025

    Workshop Operação de Equipamentos Florestais

    02/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Redondo: Jornadas Técnicas de Viticultura reúnem produtores e especialistas

    Gana aumenta em 12,3% o preço do cacau após recorde fixado pela Costa do Marfim

    Ministério da Coesão Territorial

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    better with

    ANUGA 2025: Better With, marca de amêndoas portuguesas do grupo Veracruz, estará presente na maior feira internacional do setor agroalimentar

    Quase 1.900 focos de gripe das aves na Europa no último ano, Portugal soma 27

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    Na Sociedade Rural, Cláudia e Miguel Villax abrem-nos o seu refúgio

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Gana aumenta em 12,3% o preço do cacau após recorde fixado pela Costa do Marfim

    02/10/2025
    Ministério da Coesão Territorial

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    02/10/2025

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    02/10/2025

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    02/10/2025

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    02/10/2025

    Workshop Operação de Equipamentos Florestais

    02/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
European livestock voice

Substitutos de carne à base de plantas? O maior fracasso na história da indústria alimentar

por Apicarnes
07-10-2022 | 16:56
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os substitutos de carne à base de plantas não estão a atrair a maioria dos consumidores. Na verdade, podem ser o maior fracasso na história da indústria alimentar. É o que Julian Mellentin acredita, especialista da indústria e autor do novo relatório “Falhas – e o que se pode aprender com elas”,. Depois de fazer tanto zumbido e barulho na câmara de eco criada pelos meios de comunicação social, consultores e a comunidade de investimento, os substitutos da carne vegetal não estão simplesmente a ressoar junto dos consumidores. Este resultado inesperado deve-se a uma série de erros de estratégia. “Há um abanão a acontecer entre os muitos substitutos de carne à base de plantas recentemente lançados”, – comentou Mellentin – “Há cerca de dez causas comuns de fracasso no negócio da nutrição e da saúde. E muitos fabricantes de carne vegetal fizeram a maioria delas”.

A categoria de substitutos de carne à base de plantas está a sofrer um forte abrandamento nos Estados Unidos e em algumas partes da Europa. A New Nutrition Business realizou pesquisas de dados financeiros sobre 100 marcas de carne vegetal na Europa, Estados Unidos, Canadá, Austrália e Nova Zelândia. Nenhuma mostrou qualquer lucro, mesmo após cinco ou mais anos de atividade. De facto, mesmo aqueles com as vendas em mais rápido crescimento também tiveram as perdas de crescimento mais rápido. Segundo Mellentin, a principal razão para este fracasso é que os produtos não corresponderam às expectativas: “As marcas não estão a fornecer o sabor e a textura que os consumidores procuram. Isto significa que não estão a converter o ensaio em repetição de compra, e a categoria não está a atingir os padrões de compra habituais”.

A maior causa do fracasso de uma marca é a falta de desempenho no sabor e na textura. A categoria recebeu recentemente grande apoio de supermercados e grandes retalhistas, que dedicaram muito espaço de prateleira a estes produtos alternativos. Mas qual é a probabilidade de os supermercados continuarem este nível de apoio, uma vez que se revela ser uma categoria de baixo desempenho? “Os retalhistas têm proporcionado muito mais espaço desde cerca de 2017. Estarão a encolher que no futuro,” – Mellentin previu – “Há um longo caminho a percorrer para obter a categoria dos atuais 1,4% para até 5% do total de vendas da categoria de carne”.

Então porque é que tantas marcas continuam a investir em produtos à base de plantas e tentam lançar-se nos principais canais de distribuição que atraem um vasto espectro de consumidores? De acordo com Mellentin, a dimensão da oportunidade derivada destes produtos tem sido amplamente sobrestimada: “Os meios de comunicação e consultores e a comunidade de investimento criaram a sua câmara de eco na qual tinham decidido que, para os substitutos da carne, a única maneira era subir. Havia poucas provas que sugerissem muito crescimento para além do “grande nicho”. Os dados que estas fontes citaram eram apenas uma pequena parte do quadro. Não conseguiram olhar para a cultura alimentar e para o consumidor. Não ajudou o facto de que os tanques de pensamento do Vale do Silício estivessem a alimentar a câmara de eco, dizendo que os baseados em plantas obteriam 30% de quota de mercado até 2030″.

Julian Mellentin disse que as empresas em fase de arranque continuam a cometer os mesmos erros que as empresas estavam a cometer há 20 anos atrás, enquanto as empresas alimentares estabelecidas e experientes tenderam a não cometer esses erros. A New Nutrition Research argumenta que é pouco provável que a categoria atinja a quota de mercado de 30% até 2030 devido a uma grande lacuna, uma vez que os defensores das plantas não foram capazes de converter significativamente os consumidores: “O crescimento do número de redutores de carne tem abrandado drasticamente. Isto faz sentido porque as crenças dos consumidores sobre alimentação e saúde estão fragmentadas. Temos de ver os mercados e os consumidores como eles são, e não como desejamos que sejam. Os executivos baseados em plantas, os seus investidores e os outros habitantes da câmara do eco não pensaram que estas realidades se aplicassem a eles. Juntos criaram um fracasso de categoria, talvez um dos maiores da história da indústria alimentar”.

Então, qual será o futuro destas marcas e serão elas capazes de melhorar o seu sabor e consistência e conquistar os consumidores em grande número? “Para além da atual Gen 1 de base vegetal, as empresas que chegam ao mercado com produtos à base de cogumelos, mico proteínas, etc. têm uma oportunidade de fazer melhor”, – comentou Mellentin – “O único ponto positivo para esta categoria virá de uma melhoria tecnológica para criar produtos Gen 2 com melhor sabor, textura, nutrição, uma vez que o seu perfil de micronutrientes, por exemplo, não é bom neste momento, e uma lista de ingredientes mais curta. Isso levará 3-5 anos. Até lá, esta categoria antiga permanecerá o que tem sido desde os anos 70: um nicho. Nos EUA, tem uma quota de 1,4%. Isso é um nicho, não é o principal,” – concluiu.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Formação sobre Implementação do Procedimento FSC para os Serviços de Ecossistemas

Próxima Publicação

Produção de leite e emissões de metano: o caso virtuoso da Finlândia

Artigos Relacionados

Nacional

Redondo: Jornadas Técnicas de Viticultura reúnem produtores e especialistas

02/10/2025
Internacional

Gana aumenta em 12,3% o preço do cacau após recorde fixado pela Costa do Marfim

02/10/2025
Ministério da Coesão Territorial
Últimas

Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

02/10/2025
Próxima Publicação
European livestock voice

Produção de leite e emissões de metano: o caso virtuoso da Finlândia

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ministério da Coesão Territorial

Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

02/10/2025
better with

ANUGA 2025: Better With, marca de amêndoas portuguesas do grupo Veracruz, estará presente na maior feira internacional do setor agroalimentar

02/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.