Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Presidente da Águas do Centro Litoral mantém-se em funções

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral defende urgência na adoção de regras simplificadas para os agricultores

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

    Incêndios: Câmaras de Aljustrel e Alandroal criticam falta de apoio do Governo a estes concelhos

    IFAP

    Abertura da “Linha de tesouraria PDR2020 – Investimento”

    Copa Cogeca

    The push for EU-Mercosur deal ratification will further deepen the gap between farming communities and the European Commission

    Farm Europe

    Farm Europe Warns: EU–US Trade Deal Tilts the Balance Against Europe’s Farmers

    VIDA RURAL grava ciclo de podcasts “Agricultar” ao vivo na Agroglobal

    Incêndios: Filtros naturais asseguram consumo de água de qualidade da barragem de Vilar

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

    02/09/2025

    Sobreiro em mistura com pinheiro-manso apresenta menor herbivoria por insetos sem variação na predação

    02/09/2025

    Abertura da “Linha de tesouraria PDR2020 – Investimento”

    02/09/2025

    The push for EU-Mercosur deal ratification will further deepen the gap between farming communities and the European Commission

    02/09/2025

    Farm Europe Warns: EU–US Trade Deal Tilts the Balance Against Europe’s Farmers

    02/09/2025

    Edição genética | Oxford desenvolve suplemento alimentar inovador para abelhas-mel com recurso a CRISPR-Cas9

    02/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Presidente da Águas do Centro Litoral mantém-se em funções

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral defende urgência na adoção de regras simplificadas para os agricultores

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

    Incêndios: Câmaras de Aljustrel e Alandroal criticam falta de apoio do Governo a estes concelhos

    IFAP

    Abertura da “Linha de tesouraria PDR2020 – Investimento”

    Copa Cogeca

    The push for EU-Mercosur deal ratification will further deepen the gap between farming communities and the European Commission

    Farm Europe

    Farm Europe Warns: EU–US Trade Deal Tilts the Balance Against Europe’s Farmers

    VIDA RURAL grava ciclo de podcasts “Agricultar” ao vivo na Agroglobal

    Incêndios: Filtros naturais asseguram consumo de água de qualidade da barragem de Vilar

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

    02/09/2025

    Sobreiro em mistura com pinheiro-manso apresenta menor herbivoria por insetos sem variação na predação

    02/09/2025

    Abertura da “Linha de tesouraria PDR2020 – Investimento”

    02/09/2025

    The push for EU-Mercosur deal ratification will further deepen the gap between farming communities and the European Commission

    02/09/2025

    Farm Europe Warns: EU–US Trade Deal Tilts the Balance Against Europe’s Farmers

    02/09/2025

    Edição genética | Oxford desenvolve suplemento alimentar inovador para abelhas-mel com recurso a CRISPR-Cas9

    02/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
cerveja

Sai uma cerveja fresquinha. Tudo sobre “a bebida adulta mais democrática do mundo”

por TSF
05-08-2022 | 08:07
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

“Servida à temperatura certa, no copo certo” e consumida “socializando, de forma responsável num espaço adequado à convivência sã”. É assim a cerveja perfeita, na opinião de Tiago Brandão, confrade-mestre da Confraria da Cerveja. Porque a “cerveja perfeita está para ser inventada”, diz à TSF, mas os cervejeiros conseguem servi-la todos os dias, “o que é um milagre”.

A bebida alcoólica mais consumida em Portugal é celebrada esta sexta-feira, Dia Internacional da Cerveja, data assinalada em mais de 50 países na primeira sexta-feira do mês de agosto.

Ale ​​​​​​​ou Lager?

Há dezenas de cervejas diferentes, divididas por “duas grandes famílias”: as Ale (de fermentação a alta temperatura, normalmente acima dos 15 graus e as Lager (de baixa fermentação, normalmente entre 7 e 15 graus).

As Lager só surgiram desde que se tornou possível controlar a temperatura na produção, “algo que há 150 anos, antes de invenção do frigorífico não era possível”, explica o confrade-mestre Tiago Brandão.

Devido às diferenças no processo de fabrico, habitualmente as Ale têm notas frutadas complexas ou de especiarias, enquanto as Lager têm um sabor mais marcado pelos cereais e pelo lúpulo.

Já a cor pode variar do amarelo palha ao preto, passando por tons dourados, acobreados e castanhos, quer em cervejas Ale como Lager.

É definida principalmente pelo processo de torrefação do malte: quanto mais torrado for, mais escura será a cerveja. “Esse espetro é devido a variações muito pequeninas, percentagens pequeninas – às vezes de 2, 3 ou 4% do total de cereal – de cereais tratados com maltagens especiais.”

Por outro lado, há centenas de tipos de malte que diferem uns dos outros também pela cor. Há “maltas âmbar, maltes caramelo, maltes chocolate…”

Uma cereja bem tirada

A cerveja perfeita tem de ser bem “tirada”. A saber: há copos diferentes para cada tipo de cerveja e dizem os especialistas que o ideal é servir a cerveja de pressão com 45 graus de inclinação para conseguir a melhor espuma.

Recomenda-se ainda a lavagem e higienização do copo com água a alta pressão antes de entrar em contacto com a bebida, para evitar que outros sabores se juntem à cerveja.

Já a pressão da torneira de cerveja tem de estar bem afinada, nunca excedendo a medida de três bares.

Procura-se conseguir uma cerveja “viva e com a temperatura correta”, aponta Tiago Brandão. Existe a ideia de que a cerveja tem de ser “bem gelada”, mas na verdade a temperatura ideal varia muito de estilo para estilo.

De onde vem a espuma?

“É uma das manifestações mais exuberantes e ao mesmo tempo mais mal entendidas da cultura cervejeira”, para Tiago Brandão.

A camada de espuma que se forma no cimo do copo resulta da ação do gás (habitualmente dióxido de carbono) “que ao libertar-se transporta consigo algumas moléculas que estão no líquido, nomeadamente proteínas e algumas moléculas que vêm do próprio lúpulo”. Ao subirem, essas moléculas “sequestram” moléculas do gás e formam a espuma.

O objetivo é impedir a oxidação da cerveja pelo contacto com oxigénio, ajudando a reter o aroma, o gás e a temperatura. À medida que a temperatura sobe, a cerveja começa a perder dióxido de carbono e diz-se que a cerveja está “morta”.

Porque é que as garrafas são escuras?

Ao contrário do que acontece em muitos países, habitualmente em Portugal as garrafas de cerveja são de cor escura (entre o laranja e o castanho ou esverdeadas). Isto deve-se a vivermos num clima com muita exposição solar, explica Tiago Brandão.

Os raios ultravioleta deterioram a cerveja, quebrando algumas moléculas, por isso o objetivo de usar garrafas escuras é proteger o líquido da luz do Sol e assim conservar melhor as suas propriedades e sabor.

As latas são igualmente eficazes para preservar a cerveja. Nem sempre foi assim: no passado o processo de enchimento era menos eficiente, já que o líquido ficava mais exposto ao oxigénio desde o momento em que a cerveja era colocada na lata até se fechar com a tampa. No caso das garrafas, sendo o gargalo mais estreito, a exposição era menor.

Hoje em dia o processo de enchimento é muito rápido, por isso o problema desapareceu e ficou reduzido a uma questão de gosto: para Tiago Brandão, “há um certo prazer em beber cerveja diretamente da garrafa”.

A cerveja portuguesa é mais ‘forte’?

Sentado numa esplanada com um copo na mão, é comum ouvir um turista dizer que a cerveja portuguesa é mais forte do que a da sua terra natal. […]

Continue a ler este artigo na TSF.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: Mais de 60 concelhos do interior Norte e Centro em risco máximo

Próxima Publicação

Ucrânia: Mais três navios partem de Odessa com 58 mil toneladas de cereais

Artigos Relacionados

Nacional

Presidente da Águas do Centro Litoral mantém-se em funções

02/09/2025
Paulo do Nascimento Cabral-
Últimas

Paulo do Nascimento Cabral defende urgência na adoção de regras simplificadas para os agricultores

02/09/2025
Últimas

Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

02/09/2025
Próxima Publicação
barco navio carga exportações

Ucrânia: Mais três navios partem de Odessa com 58 mil toneladas de cereais

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Paulo do Nascimento Cabral-

Paulo do Nascimento Cabral defende urgência na adoção de regras simplificadas para os agricultores

02/09/2025

Observatório de Preços Agroalimentar | Evolução dos preços dos produtos alimentares em agosto 2025

02/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.