Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

    lady justice

    IFAP condenado a devolver 160 mil euros a instituição de Miranda do Corvo

    Bombeiros profissionais alertam para falta de limpeza dos matos

    IVV

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    JRC

    Average yield outlook for winter crops in Ukraine in June 2025

    Paulo do Nascimento Cabral defende erradicação das práticas comerciais desleais sobre os agricultores

    melgaço

    Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

    Agricultores portugueses lideram práticas sustentáveis na produção de arroz

    Tribunal de Justiça da União Europeia marca audiência decisiva sobre possível reintrodução do Mancozeb

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

    16/06/2025

    Bombeiros profissionais alertam para falta de limpeza dos matos

    16/06/2025

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    16/06/2025

    Average yield outlook for winter crops in Ukraine in June 2025

    16/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral defende erradicação das práticas comerciais desleais sobre os agricultores

    16/06/2025

    OGM | Truta arco-íris com mais Omega 3 graças a óleo de camelina transgénica

    16/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

    lady justice

    IFAP condenado a devolver 160 mil euros a instituição de Miranda do Corvo

    Bombeiros profissionais alertam para falta de limpeza dos matos

    IVV

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    JRC

    Average yield outlook for winter crops in Ukraine in June 2025

    Paulo do Nascimento Cabral defende erradicação das práticas comerciais desleais sobre os agricultores

    melgaço

    Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

    Agricultores portugueses lideram práticas sustentáveis na produção de arroz

    Tribunal de Justiça da União Europeia marca audiência decisiva sobre possível reintrodução do Mancozeb

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

    16/06/2025

    Bombeiros profissionais alertam para falta de limpeza dos matos

    16/06/2025

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    16/06/2025

    Average yield outlook for winter crops in Ukraine in June 2025

    16/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral defende erradicação das práticas comerciais desleais sobre os agricultores

    16/06/2025

    OGM | Truta arco-íris com mais Omega 3 graças a óleo de camelina transgénica

    16/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

O Sistema HACCP numa adega – Iris Salgueiro

por Iris Salgueiro
14-03-2006 | 00:00
em Arquivo Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os diversos incidentes alimentares que ocorreram nos últimos tempos (BSE, dioxinas, nitrofuranos, etc.) alertaram os consumidores para a temática da segurança alimentar.

Numa tentativa de ganhar novamente a confiança dos consumidores, a CE lançou uma série de legislação com o objectivo de impor um quadro legal mais exigente que garanta uma elevado nível de protecção da vida e da saúde humana. Nesta nova legislação incluí-se o Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho de 29 de Abril de 2004, relativo à higiene dos géneros alimentícios. Este regulamento, entre outros pontos, refere que todas as empresas do sector alimentar “deverão criar e aplicar programas de segurança dos géneros alimentícios e processos baseados nos princípios HACCP”, tornando deste modo obrigatória, por todas as empresas que operam no sector alimentar (à excepção da produção primária), a implementação de sistemas de segurança alimentar baseados nos princípios HACCP.

O HACCP (Hazard Analysis and Critrical Control Points, em português: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo) é um sistema de segurança alimentar, reconhecido internacionalmente, concebido para prevenir a ocorrência de perigos para a saúde do consumidor. Este é um sistema altamente especializado que envolve a identificação de potenciais perigos ao longo de todo o processo produtivo e a identificação de Pontos Críticos (PCCs) que têm de ser controlados de modo a garantir a segurança do produto.

Centralizando-nos no sector vinícola. O vinho é, e sempre foi, considerado um alimento relativamente seguro, pois o seu teor alcoólico confere-lhe uma elevada estabilidade microbiológica, e, além disso, consciente ou inconscientemente, a grande maioria dos operadores deste sector, numa tentativa de atingir melhores padrões de qualidade, acabaram por controlar diversos potenciais perigos para a saúde do consumidor. Por todos estes motivos, existe, muitas vezes, uma tendência para menosprezar a importância e os benefícios da implementação deste sistema, sendo visto apenas como mais uma obrigação legal que tem de ser cumprida.

No entanto, contaminações são sempre susceptíveis de ocorrer, e em casos extremos poderão levar a problemas de saúde pública sendo, nesta óptica, o Sistema HACCP uma importante ferramenta na garantia da segurança alimentar, que através da sua flexibilidade pode ser implementada e validada com sucesso em grandes, médias e pequenas empresas. Por isso, sempre que o desenvolvimento e implementação do sistema forem bem conduzidos, advêm importantes benefícios para a empresa.

A auditoria inicial de verificação do cumprimento dos pré-requisitos do sistema (auditoria de verificação do cumprimento, ao nível das instalações e modo operativo, do estabelecido legalmente e do necessário para garantir a segurança do vinho produzido) e o estabelecimento, em reunião da Equipa HACCP, de correcções e acções correctivas para todas as situações detectadas garante, através de medidas adequadas à dimensão, estrutura e funcionamento da empresa, a correcção de todas as situações que poderiam levar a problemas de contaminação do produto e a melhoria da organização interna com a consequente melhoria de produtividade.

O levantamento de todos os possíveis perigos para a segurança do produto e o estabelecimento de medidas para prevenir a ocorrência dos mesmos é uma arma muito forte para a sistematização de medidas de controlo, muitas vezes já implementadas, e para a implementação de novas medidas necessárias. Além disso, como consequência de, frequentemente, os perigos para a segurança alimentar estarem ligados, num nível mais baixo, a perigos para a qualidade do vinho, é de enorme benefício o alargamento do estudo HACCP para perigos para qualidade do vinho. Actualmente, as adegas, para além da segurança do vinho produzido, procuram qualidade, e a garantia desta qualidade só é assegurada através de uma série de boas práticas e de controlos ao longo de todo o processo de fabrico. É exemplo disto a aplicação de Sulfuroso: ainda muito antes da quantidade aplicada atingir valores tais que possam por em causa a saúde do consumidor, já foram atingidos níveis que depreciam consideravelmente a qualidade do vinho, pelo que o controlo é efectuado de modo a não ultrapassar os níveis estabelecidos para garantir a qualidade desejada, antes de garantir a segurança do produto.

A consciencialização de todos que existem uma série de procedimentos que têm de ser efectuados com uma periodicidade estabelecida e a sua monitorização garante o funcionamento de um autêntico sistema de auto-controlo, no qual todos estes procedimentos passam a fazer parte do integrante do processo produtivo.

As verificações periódicas às quais o sistema é submetido, garantem a sua constante adaptação à realidade da empresa e proporcionam o levantamento de necessidades ao nível de mão-de-obra, formação, equipamento, manutenções, etc.

Em suma, a implementação efectiva do Sistema HACCP contribui fortemente para a manutenção de uma adega limpa e organizada, onde todos os perigos para a segurança e qualidade do produto são minimizados e onde todos os colaboradores trabalham pela causa comum da melhoria contínua.

Tudo isto traz inúmeros benefícios como: melhoria de processos e produtos, melhoria da relação cliente/fornecedor, redução de custos, satisfação do consumidor e principalmente a garantia da saúde através do fornecimento de vinho seguros.

Iris Salgueiro
Departamento Técnico da CONSULAI

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Gripe das Aves: H5N1 identificado em várias gaivotas na Cro�cia

Próxima Publicação

Sal�o Internacional do Ovino arranca sexta-feira em Fronteira

Artigos Relacionados

Arquivo Opinião

Agroportal cessa a actividade – Carlos Mattamouros Resende

25/11/2014
Arquivo Opinião

Oportunidades e oportunismos – Carlos Neves

24/11/2014
Arquivo Opinião

“Intensificação sustentável”, Agricultura de precisão e o PDR2020 – Ricardo Braga

18/11/2014
Próxima Publicação

Sal�o Internacional do Ovino arranca sexta-feira em Fronteira

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

16/06/2025
IVV

Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

16/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.