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– 19-05-2011 |
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Boletim Mensal da Agricultura e Pescas Agricultura – Maio de 2011
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As previs�es agr�colas, em 30 de Abril de 2011, apontam para quebras de rendimento dos cereais praganosos, mostrando que a melhoria das condi��es climatéricas e de humidade do solo verificada em Abril não foi suficiente para compensar o deficiente desenvolvimento até a� observado. Na cereja, por outro lado, esperam-se rendimentos muito superiores aos da campanha anterior. Prev�-se ainda a manuten��o das áreas de arroz, girassol, tomate para a ind�stria e batata de regadio.
Em Março de 2011, o peso limpo do gado abatido e aprovado para consumo foi de 42 552 toneladas, o que representa uma quebra de 5,1% do nível. registado em igual m�s do ano anterior, sobretudo devido ao menor volume de abate dos ovinos (-66,0%) e caprinos (-62,6%). De referir que os abates pascais destas especies em 2010 se efectuaram em Março enquanto em 2011 ocorreram em Abril, o que justifica as quebras acentuadas observadas no m�s em análise.
Em Março de 2011 o peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi de 25 090 toneladas, o que representa uma quebra de 3,8% do volume total de abate, face ao m�s hom�logo de 2010. Assim, registaram-se decréscimos para os coelhos, perus, galin�ceos e codornizes, que foram de 16,5%, 9,6%, 3,1% e 2,8%, respectivamente. Pelo contrário, os patos apresentaram um aumento de 15,5%.
A produ��o de frango em Março de 2011 teve, em volume, um aumento de 3,3% em rela��o ao m�s hom�logo de 2010, com uma produ��o de 21 696 toneladas.
Os ovos de galinha para consumo, pelo contrário, apresentaram uma quebra de 8,0% relativamente a Março do ano anterior, com uma produ��o que não ultrapassou as 7 521 toneladas.
A recolha de leite de vaca em Março de 2011 foi de 164 mil toneladas, o que representa um ligeiro aumento (+1,0%) na quantidade recolhida, em rela��o ao m�s hom�logo de 2010.
O volume total de produtos l�cteos apresentou uma quebra de 3,1%, em rela��o a Março do ano anterior, devido sobretudo ao menor volume de produ��o de leite para consumo (-3,7%). Pelo contrário, os leites acidificados tiveram uma subida de 4,1%, em compara��o com o m�s hom�logo de 2010.
Em Abril de 2011, e em compara��o com o m�s de Março, as principais varia��es no �ndice de pre�os no produtor verificaram-se na batata (+7,7%), nas aves de capoeira (+5,9%), nos hort�colas frescos (-24,4%), nas plantas e flores (-23,2%), nos ovos (-16,8%) e no azeite a granel (-10,5%).
Em Março de 2011, e Também em rela��o ao m�s anterior, observa-se uma varia��o positiva de 0,5% no �ndice de pre�os de bens e serviços de consumo corrente na agricultura ao passo que, no �ndice de pre�os de bens de investimento, e para o mesmo período, a varia��o foi de +0,1%.
O volume das capturas de pescado efectuadas em Março de 2011 registou um aumento de 19,2% face ao verificado no m�s hom�logo de 2010, tendo em valor subido 8,3%. Para este aumento contribu�ram sobretudo os maiores volumes de captura de peixes marinhos, nomeadamente �cavala�,�sardinha�e �carapau e carapau negr�o� no m�s em análise.
Nota do Editor: Para consulta de maior detalhe, de gr�ficos ou quadros veja Boletim do INE
Fonte: INE
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