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– 08-06-2011 |
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UE / Surto de E.coli: Apoio aos produtores de hort�colas
No Conselho "Agricultura" extraordin�rio realizado ontem, 7 de Junho, no Luxemburgo, os ministros debateram as compensa��es a atribuir aos agricultores produtores de hort�colas afectados pela crise do E. coli e a consequente queda no consumo. A cifra preliminar de 150 milhões de euros do or�amento da UE para a agricultura foi proposto pela Comissão, mas ainda terá de ser decidido. O Sr. S�ndor Fazekas, ministro da Hungria para o Desenvolvimento Rural, enfatizou que a Europa precisa de agricultores que produzam alimentos saud�veis de alta qualidade. � essencial para restaurar a confian�a dos consumidores e encontrar uma solu��o r�pida para os agricultores que ficaram numa situa��o dif�cil, não por culpa pr�pria. John Dalli, Comissário da Saúde e da Pol�tica do Consumidor, disse que as informações e conselhos apresentados ao público e introduzidos no Sistema de Alerta R�pido para g�neros aliment�cios e alimentos para animais deve ser objectivos e cientificamente fundamentados. As proibi��es actuais impostas por alguns países não pertencentes � UE são desproporcionais porque o surto está limitado geograficamente � regi�o ao redor de Hamburgo. Declarou ainda que os consumidores t�m o direito de sentir confian�a nos alimentos que consomem e que mais perdas de vidas humanas e causar mais sofrimento deve ser evitado. Dacian Ciolos, Comissário respons�vel pela Agricultura e Desenvolvimento Rural, referiu-se � reduzida margem de manobra imposta por um or�amento limitado e obriga��es legais que devem ser respeitadas quando da concessão da ajuda financeira. Alertou para a sobrecompensa��o. Os procedimentos da UE poder�o estar finalizados na pr�xima semana, ap�s o que os Estados-membros podem iniciar a colecta de informações sobre as perdas estimadas como base para a compensa��o. Os pagamentos seráo efectuados por meio de organizações de produtores nacionais e co-financiado pela UE e pelos Estados-Membros. No que respeita �s questáes de Saúde e segurança alimentar, continuam as investiga��es intensivas ao longo da cadeia alimentar para identificar a fonte exacta da contamina��o desta estirpe particularmente virulenta de bact�rias Escherichia coli que tem sido respons�vel por um n�mero de mortes, principalmente na Alemanha e levou � hospitaliza��o de muitos outros. No momento, o surto – um dos maiores registados no mundo inteiro – afectam principalmente as pessoas no norte da Alemanha e as pessoas que visitaram a regi�o desde o in�cio de Maio. Os sintomas da infecção, que pode demorar uma semana para se desenvolver, incluem dor de estámago e diarreia sanguinolenta. Nos casos mais graves pode levar � insufici�ncia renal e até morte. As estirpes em questáo são produtoras de toxina Shiga E.coli (STEC), que pode ser transmitida por alimentos ou �gua contaminada ou por contacto com animais da explora��o. A transmissão entre pessoas � Também poss�vel, raz�o pela qual a higiene pessoal continua a ser importante. Ap�s os primeiros casos que foram notificados em 22 de Maio, a Comissão activou todas as redes existentes a nível. da UE para partilhar informações e coordenar uma resposta, incluindo o Sistema de Alerta R�pido para G�neros Aliment�cios e Alimenta��o Animal (RASFF na sigla inglesa) e o Sistema de Alerta R�pido e de Resposta (SARR) para doen�as transmiss�veis. Uma equipe de sete peritos da UE em doen�as transmitidas pelos alimentos chegou � Alemanha em 05 de Junho e está a trabalhar em colabora��o com as autoridades alem�s para estabelecer a causa exacta do surto. Fonte: Conselho UE
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