Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    azeitonas em oliveira

    GNR detém suspeito de furto e apreende 300 quilos de azeitona em Mourão

    fogo chamas

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    folha de eucalipto

    Dois terços dos eucaliptos ardidos ausentes das estatísticas dos fogos, alerta Quercus

    bife carne vaca

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    Congresso/ANMP: Presidente da Câmara de Almada alerta para governamentalização das CCDR

    vaca castanha

    Agricultores franceses bloqueiam estradas num protesto contra abate de vacas devido a doença contagiosa

    Agricultores querem implementação “imediata” da estratégia do Governo para os cereais

    Produtores elogiam qualidade do azeite

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: el desequilibrio entre oferta y demanda eleva los precios

    14/12/2025

    Porcino de capa blanca: tercera caída consecutiva en los precios

    14/12/2025

    Corderos: se frenan las subidas en los precios

    14/12/2025

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    14/12/2025

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    14/12/2025

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    14/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    azeitonas em oliveira

    GNR detém suspeito de furto e apreende 300 quilos de azeitona em Mourão

    fogo chamas

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    folha de eucalipto

    Dois terços dos eucaliptos ardidos ausentes das estatísticas dos fogos, alerta Quercus

    bife carne vaca

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    Congresso/ANMP: Presidente da Câmara de Almada alerta para governamentalização das CCDR

    vaca castanha

    Agricultores franceses bloqueiam estradas num protesto contra abate de vacas devido a doença contagiosa

    Agricultores querem implementação “imediata” da estratégia do Governo para os cereais

    Produtores elogiam qualidade do azeite

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: el desequilibrio entre oferta y demanda eleva los precios

    14/12/2025

    Porcino de capa blanca: tercera caída consecutiva en los precios

    14/12/2025

    Corderos: se frenan las subidas en los precios

    14/12/2025

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    14/12/2025

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    14/12/2025

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    14/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

De que forma a ci�ncia pode salvar os nossos mares e muito mais

por Agroportal
22-12-2011 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  22-12-2011

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

De que forma a ci�ncia pode salvar os nossos mares e muito mais

O atum-rabilho � de tal forma apreciado que está a ser conduzido � extin��o devido � pesca intensiva e muitas vezes ilegal. Um projecto de investiga��o europeu encontrou um modo de criação de atum em cativeiro e potencialmente salvar este peixe t�o cobi�ado.

O atum-rabilho � um peixe verdadeiramente majestoso: conhecido como o tigre do mar, pode pesar mais de meia tonelada, atingir velocidades até 70 km/hora e migrar ao longo de milhares de quil�metros. Mas para muitas pessoas � a sua carne rica e suculenta carne que o torna excepcional: em Junho, um atum-rabilho de 342 kg atingiu o valor recorde de 32.49 milhões de ienes (ou �295.000) num leil�o do mercado Tsukiji em T�quio. A procura deste peixe de elevado valor econ�mico está a lev�-lo � extin��o. Apesar das iniciativas globais para limitar a pesca, as popula��es de atum-rabilho ca�ram cerca de 80% desde 1970.

Como podemos salvar o atum-rabilho? Sem d�vida que a gestáo eficiente das pescas e o cumprimento das regras será essencial para garantir a conserva��o desta esp�cie. A aquicultura Também pode ser parte da solu��o, no entanto a cultura destes peixes, cujo habitat natural � o alto mar, tem desafiado os esfor�os dos criadores mais dedicados ao longo dos anos. Agora, por�m, uma iniciativa Europeia anunciou um importante avanão. Um projecto designado SELFDOTT (Aquicultura auto sustent�vel e criação de atum-rabilho) financiado pela Comissão Europeia no ambito do s�timo programa-quadro de investiga��o e desenvolvimento tecnol�gico (7. � PQ) anunciou os primeiros �xitos na criação de atum-rabilho em gaiolas flutuantes sem utiliza��o de hormonas.

Ap�s quatro anos de pesquisas envolvendo 13 institutos em toda a Europa, os cientistas obtiveram um grande n�mero de ovos vi�veis de atum-rabilho em cativeiro. Criados em cativeiro por v�rios laboratérios europeus envolvidos no projecto, incluindo o Instituto Espanhol de Oceanografia (IEO) – que está a coordenar o SELFDOTT – o peixe cresceu mais de 1 kg em pouco mais de tr�s meses.

Embora o SELFDOTT não seja o primeiro projecto financiado pela CE com o intuito de fechar o ciclo biol�gico deste peixe, será necess�rio mais tempo e esfor�o para ultrapassar os restantes pontos de estrangulamento: o peixe leva uma d�cada ou mais para atingir a maturidade e o cultivo e alimenta��o das larvas são particularmente desafiantes. Os aspectos de sustentabilidade Também dever�o ser tidos em conta. Mas os cientistas envolvidos no SELFDOTT esperam completar o ciclo de vida do atum em cativeiro nos próximos quatro a cinco anos. Se o objectivo for atingido, poder� contribuir para aliviar parcialmente a enorme pressão sobre as popula��es selvagens em perigo.

O SELFDOTT � um dos muitos projectos apoiados pela União Europeia, não apenas através de subven��es, mas através da constru��o de um espaço Europeu de Investiga��o (EEI) que apoia os investigadores, as instituições e as empresas, a partilhar, competir e cooperar a nível. transfronteiri�o, visando permitir-lhes o acesso a um espaço aberto europeu de conhecimento e tecnologias no qual sejam totalmente exploradas sinergias transnacionais e complementaridades.

O SELFDOTT foi um dos projectos convidados a estar presente na primeira Conven��o Europeia sobre Inovação, nos dias 5 e 6 de Dezembro em Bruxelas. O evento reuniu investigadores, empres�rios e decisores pol�ticos para debater a melhor forma de promover a Inovação. Eventos como a Conven��o Europeia sobre a Inovação e projectos de investiga��o como o SELFDOTT mostram como a Europa se está a preparar para enfrentar os desafios globais. Os esfor�os conjuntos da Europa t�m trazido esperan�a ao futuro do atum-rabilho.

Fonte:  C&C


Apontadores relacionados:

S�tios

  • SELFDOTT (Aquicultura auto sustent�vel e criação de atum-rabilho)


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Natal / Crise: Vendas de azevinho ca�ram 60 por cento

Próxima Publicação

Monocastas e Vinhas Velhas da Quinta do P�pa chegam ao mercado

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Monocastas e Vinhas Velhas da Quinta do P�pa chegam ao mercado

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Plano de ação para a prevenção da PSA

12/12/2025
FPAS

PSA em Espanha

12/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.