Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Programa XXV Governo – Agricultura e Mar

    Créditos: Jorge Oliveira

    A tradição também se saboreia na Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Novos prazos para dessalinizadora do Algarve e barragens do Pisão e do Pomarão

    Patrícia Cotrim assume Direção Técnica e Executiva da ATEVA

    “Muito, muito bom”, o vinho que encantou Marcelo e viralizou

    Cnema

    Marcelo Rebelo de Sousa marca presença na Feira Nacional de Agricultura e é homenageado pelo apoio ao sector

    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

    Pedro Garcias

    A crise do Douro e a folha de cálculo do tetraneto de Dona Antónia – Pedro Garcias

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: mercado firme y precios estables

    14/06/2025

    Firmeza en las cotizaciones de las almendras

    14/06/2025

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    13/06/2025

    Millennium Agro News – 24.ª Edição: O regadio na agricultura portuguesa

    13/06/2025

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

    13/06/2025

    UE: Preços da produção agrícola sobem no primeiro trimestre, mas Portugal regista quebra

    13/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Programa XXV Governo – Agricultura e Mar

    Créditos: Jorge Oliveira

    A tradição também se saboreia na Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Novos prazos para dessalinizadora do Algarve e barragens do Pisão e do Pomarão

    Patrícia Cotrim assume Direção Técnica e Executiva da ATEVA

    “Muito, muito bom”, o vinho que encantou Marcelo e viralizou

    Cnema

    Marcelo Rebelo de Sousa marca presença na Feira Nacional de Agricultura e é homenageado pelo apoio ao sector

    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

    Pedro Garcias

    A crise do Douro e a folha de cálculo do tetraneto de Dona Antónia – Pedro Garcias

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: mercado firme y precios estables

    14/06/2025

    Firmeza en las cotizaciones de las almendras

    14/06/2025

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    13/06/2025

    Millennium Agro News – 24.ª Edição: O regadio na agricultura portuguesa

    13/06/2025

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

    13/06/2025

    UE: Preços da produção agrícola sobem no primeiro trimestre, mas Portugal regista quebra

    13/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Em conferência promovida no IX Certame "Festa das Adiafas"
Alimentos tradicionais e biol�gicos defendidos no Cadaval

por Agroportal
02-11-2010 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  02-11-2010

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Em confer�ncia promovida no IX Certame "Festa das Adiafas"
Alimentos tradicionais e biol�gicos defendidos no Cadaval

Inserida no certame "Festa das Adiafas e Festival Nacional do Vinho Leve", decorreu, no passado dia 17 de Outubro, a confer�ncia "Produtos regionais, produ��o biol�gica e gastronomia tradicional", onde ficou patente a necessidade de defender e privilegiar os alimentos tradicionais e biol�gicos, em prol da Saúde, da economia e da tradi��o alimentar.

Esta confer�ncia-debate, promovida em parceria com o Munic�pio do Cadaval, insere-se no ciclo de cinema, organizado pelo MPI – Movimento Pr�-Informação para a Cidadania e Ambiente, que, por sua vez, está Também integrado no I� F�rum do Oeste pela Educa��o e Desenvolvimento Sustent�vel.

A confer�ncia, cuja modera��o coube a Alexandra Azevedo (MPI), iniciou-se com a projec��o de um pequeno document�rio intitulado "TranXg�nia: a hist�ria do verme e o milho".

Fernando Serrador, da Certiplanet, apresentou, na sua interven��o, alguns dados sobre a produ��o em modo biol�gico – o modo de produ��o que mais tem crescido a nível. mundial, representando j� 5% da Superf�cie Agr�cola �til na Europa -, bem como as normas �ticas das empresas certificadoras.

De seguida, coube a Daniela Geraldes apresentar o "Projecto 270". Trata-se de um projecto de dinamiza��o de uma horta biol�gica certificada, em plena área de paisagem protegida da Arriba F�ssil da Costa da Caparica, com o objectivo de facilitar o escoamento da produ��o da horta e promover h�bitos de vida sustent�veis. Com base nesse projecto, t�m sido realizadas inúmeras actividades, tais como jantares, fins-de-semana para fam�lias, com oficinas pr�ticas (fabrico de p�o, fabrico de sab�o), tert�lias e debates.

Por seu turno, V�tor Lamberto, representante do Movimento "Slow Food", exp�s os objectivos do movimento e o respectivo trabalho na defesa dos produtos tradicionais e seus processos de fabrico artesanais. Como explicou, muitos destes produtos passaram para a ilegalidade devido a normas europeias desajustadas e, por isso, estáo na mira da ASAE. Uma estratégia para contornar a situa��o � a promo��o destes produtos em eventos gastron�micos no estrangeiro, para que, depois de alcan�arem notoriedade, possam vir a ser de novo aceites.

De entre outras ideias partilhadas na confer�ncia, o referido orador preconiza que a agricultura tem de ser o motor da economia de Portugal. Para além disso, as autarquias locais t�m um papel determinante na promo��o dos produtos e gastronomia regionais. Explicou ainda que o Movimento "Slow Food" defende o alimento bom (saboroso, nutritivo, fresco, da �poca), limpo (sem res�duos, sem transgúnicos) e justo (a pre�o justo para o produtor).

Finalmente, Jos� Manuel Costa e Oliveira, secret�rio-geral da FENADEGAS, real�ou a import�ncia do vinho na gastronomia e na Saúde, apresentando o trabalho desenvolvido na promo��o de um consumo regrado de vinho e na sensibiliza��o dos mais jovens para os perigos do consumo irrespons�vel de bebidas alco�licas.

Seguiu-se um participado debate em que a import�ncia dos consumidores e dos mercados de proximidade (produtor-consumidor) foram considerados pe�as-chave para melhorar a produ��o e a variedade de alimentos, tendo Também os agricultores de estar atentos para responder � procura do mercado, concretamente de produtos biol�gicos.

Defendida Também, durante o debate, foi a ideia de que a melhor forma dos consumidores evitarem o consumo de transgúnicos será privilegiar os alimentos biol�gicos (em especial os de origem animal, uma vez que o principal mercado dos transgúnicos são as ra��es para animais) e rejeitar os alimentos processados industrialmente, uma vez que a rotulagem que obriga � informação dos ingredientes transgúnicos deixa de fora os aditivos, sendo que na sua maioria são provenientes do milho ou da soja – as principais culturas transg�nicas.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (13/10/2010) – Cadaval celebra o final das colheitas

S�tios

  • C�mara Municipal do Cadaval


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Olivicultura: Fileira do azeite investe 1,3 milhões numa rede social semelhante ao Facebook

Próxima Publicação

AR: PCP questiona o Governo sobre situação económico-financeira das cooperativas agrícolas

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

AR: PCP questiona o Governo sobre situação económico-financeira das cooperativas agrícolas

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Programa XXV Governo – Agricultura e Mar

14/06/2025

Patrícia Cotrim assume Direção Técnica e Executiva da ATEVA

14/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.