1� Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes d� origem a Guia Gastron�mico Eleitas as melhores harmoniza��es de �Verdes � Mesa�
Foram apurados os restaurantes e as ementas que melhor combinam com o Vinho Verde. Trata-se do 1� Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes, �Verdes � Mesa�, que terminou no passado dia 5 de Setembro e permitiu conhecer e definir os melhores entre os melhores ao nível. das harmoniza��es gastron�micas. Da totalidade de inscritos, foram seleccionados e premiados 7 restaurantes, de norte a sul do país.
Da responsabilidade da Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV), esta ac��o pretende promover os Vinhos Verdes em harmoniza��o com a gastronomia regional, portuguesa e internacional.
O objectivo desta iniciativa, �Verdes � Mesa�, foi criar um menu � entrada, prato principal e sobremesa � que combinasse na perfei��o com o sabor do Vinho Verde.
Na categoria de Cozinha Tradicional (dirigido a todos os restaurantes de cozinha t�pica Portuguesa/Regional), o destaque foi para o Restaurante Segredos da Terra, que conquistou o prémio Verde Prata, e para os restaurantes Ruela e Cozinha do Convento premiados com o Verde Bronze. Na categoria Cozinha de Autor (�assinatura� do cozinheiro chefe patente na elabora��o da ementa), o Ouro foi atribuído ao Restaurante Ferrugem. O Verde Prata, por sua vez, premiou os restaurantes Gourmet Grill �Le Coin� e Valle Flor. O Restaurante Conde do Camarido conquistou o Verde Bronze.
A novidade, e particularidade, desta 1� edição do Concurso de Gastronomia de Vinhos Verdes � a edição de um Guia Gastron�mico de Vinhos Verdes onde v�o constar todos os restaurantes participantes e respectivas ementas submetidas a concurso.
Foram admitidas a concurso harmoniza��es com Vinho Verde branco, tinto, rosado, espumante, Aguardente de Vinho da Regi�o dos Vinhos Verdes e Aguardente Bagaceira da Regi�o dos Vinhos Verdes. A avalia��o decorreu em duas fases. Numa primeira fase, as ementas foram avaliadas de acordo com crit�rios como a diversidade de Vinhos Verdes recomendados, harmoniza��o degustativa e apresentação (por fotografia). As 6 ementas melhor classificadas por categoria de restaurante passaram � segunda fase, na qual a avalia��o foi efectuada por um j�ri, tendo por base crit�rios como a aprecia��o degustativa, a harmonia com o vinho (temperatura, adapta��o e equil�brio da comida com o vinho) e harmonia total da ementa. Os restaurantes foram premiados de acordo com a sua pontua��o � Diploma de Ouro (100 a 95 pontos), Diploma de Prata (94 a 85 pontos), Diploma de Bronze (84 a 75 pontos) e Diploma de Participa��o (menos de 75 pontos). Os restaurantes que conquistaram o Diploma de Ouro recebem, igualmente, uma estadia de um fim-de-semana na Rota dos Vinhos Verdes.
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Fonte: Mediana |
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