Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    unac

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025
    unac

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025

    O admirável mundo novo da agricultura

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    unac

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025
    unac

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025

    O admirável mundo novo da agricultura

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Restaura��o: Flexibilidade nas regras de segurança alimentar decisiva para maioria dos estabelecimentos

por Agroportal
28-06-2008 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  28-06-2008

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Restaura��o: Flexibilidade nas regras de segurança alimentar decisiva para maioria dos estabelecimentos

A aprova��o por Bruxelas da flexibilidade no cumprimento das regras de segurança e controlo alimentar, a aprovar em breve, � decisiva para facilitar a actividade da maior parte dos estabelecimentos de restaura��o em Portugal, alertou hoje fonte do sector.

Em declarações � agência Lusa, o secret�rio-geral da Associa��o da Restaura��o e Similares de Portugal (ARESP), Jos� Manuel Esteves, explicou que o Parlamento Europeu "j� percebeu a necessidade de flexibilizar a aplica��o da lei" relativa � obrigatoriedade do sistema de análise de Perigos e Controlo dos Pontos Cr�ticos (HACCP) nas micro e pequenas empresas do sector.

O sector espera agora que o assunto seja aprovado em conselho de ministros, acrescentou.

O respons�vel faz questáo de salientar que a isen��o de cumprir algumas regras não vai reduzir o nível. de qualidade, de higiene ou de segurança que caracteriza o sector de servi�o de alimenta��o e bebidas fora de casa em Portugal.

O regulamento, datado de 2004, re�ne um conjunto de exig�ncias que as pequenas e micro empresas não t�m capacidade para cumprir, disse Jos� Manuel Esteves, lembrando que tal foi reconhecido pelo Parlamento Europeu, que votou a favor da proposta de altera��o na aplica��o das regras.

A nova redac��o do regulamento, que terá de ser aprovada pelo Conselho de Ministros da Economia europeus, refere que "os operadores de empresas do sector alimentar podem ser isentos da obriga��o de criar, aplicar e manter um ou mais procedimentos permanentes com base nos princ�pios HACCP", desde que seja cumpridos todos os outros requisitos gerais e espec�ficos de higiene alimentar.

Em Portugal, Jos� Esteves refere que somente cerca de 10 mil do total de 70 mil estabelecimentos de restaura��o (restaurantes, caf�s, bares e pastelarias) tem condi��es para aplicar as regras HACCP, mas salienta que a maioria do sector "tem boas pr�ticas".

"Somente a restaura��o colectiva, como as cantinas ou as grandes cadeias de com�rcio alimentar t�m uma organiza��o que lhes permite concretizar algumas medidas" muito espec�ficas da higiene alimentar, real�ou o secret�rio-geral da ARESP.

Durante v�rios meses, os t�cnicos da ASAE (Autoridade para a Seguran�a Alimentar e Econ�mica) contactaram v�rios estabelecimentos de restaura��o em todo o país e depararam-se com situa��es complicadas em que os propriet�rios das lojas tentavam cumprir as regras, mas não conseguiam.

Em muitos casos, "foram detectadas empresas prestadoras de serviços que se ofereciam para implementar as regras do HACCP e dizem que certificam os estabelecimentos, mas verificam-se muitos casos de fraude e abuso", adiantou Jos� Esteves.

A ASAE reconheceu assim a necessidade de alterar a situa��o e colaborou com a ARESP na realiza��o de encontros por todo o país, tendo sido contactados mais de 100 mil empres�rios em 2007 e 2008, que receberam esclarecimentos acerca das regras e alertados para aquelas fraudes.

A parceria entre as duas entidades resultou Também na criação de uma ficha de fiscaliza��o conjunta para esta área e na prepara��o de um Manual de Seguran�a Alimentar para a Restaura��o e Bebidas, uma forma de autocontrolo das empresas do sector, permitindo "atingir os objectivos do HACCP, através de boas pr�ticas, numa abordagem mais flex�vel e simplificada".

Assim, será poss�vel "manter o actual patamar de excel�ncia, reconhecido internacionalmente, no sector da restaura��o e bebidas portugu�s", disse Jos� Esteves.

Esta isen��o de cumprir alguns procedimentos do HACCP aplica-se a empresas "cujas actividades consistam predominantemente na venda directa de g�neros aliment�cios ao consumidor final, e desde que a autoridade nacional competente considere, com base numa avalia��o dos riscos efectuada regularmente, que não existem riscos que devam ser evitados", refere uma informação da ARESP.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (22/05/2008) – Produtos tradicionais: ASAE defende sobreviv�ncias mas com regras de higiene

S�tios

  • ARESP � Associa��o da Restaura��o e Similares de Portugal

Fonte:  Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

função Pública: Federa��o sindical "inesperadamente" recebida pelo ministro da Agricultura

Próxima Publicação

EUA: Inc�ndios na Calif�rnia levam Bush a declarar estado de emerg�ncia

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

EUA: Inc�ndios na Calif�rnia levam Bush a declarar estado de emerg�ncia

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

dgav

EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

12/09/2025

Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.