|
|
|
|
|
– 21-01-2008 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Portalegre: Su�no com 234 quilos vence concurso do “porco mais gordo”Um su�no de ra�a alentejana com 234 quilos venceu no passado s�bado o concurso do �porco mais gordo� em Portalegre, mas dever� ser abatido na pr�xima semana por não reunir as condi��es adequadas para reproduzir. O animal, que ostenta o n�mero 14 da casa agr�cola pertencente a Jo�o Lu�s Parreira, de Campo Maior, competiu ao lado de 23 porcos, pertencentes a 11 criadores da regi�o de Portalegre. A segunda edição do concurso constituiu um dos pontos alto da Feira dos Porcos, que terminou domingo, numa iniciativa da Associa��o de Agricultores do Distrito de Portalegre (AADP). "O animal tem cerca de dois anos e está inscrito no livro geneal�gico da ra�a alentejana", explicou � agência Lusa o propriet�rio, Jo�o Luis Parreira. Ao longo da sua vida, segundo o dono, "o porco foi alimentado em regime extensivo de montanheira e Também, em determinadas �pocas do ano, � base de cereais". Jo�o Luis Parreira explicou ainda que o su�no "não re�ne caracterásticas para ser reprodutor" e, por isso, será abatido depois de terminar a Feira dos Porcos. "� um porco muito pesado, não re�ne as condi��es adequadas para reproduzir", sublinhou. A tradicional Feira dos Porcos, aberta nos pavilh�es do N�cleo Empresarial da Regi�o de Portalegre (NERPOR), re�ne cerca de 70 empresas portuguesas e espanholas ligadas � produ��o e transforma��o do porco preto. A centen�ria Feira dos Porcos foi regulamentada no princ�pio do s�culo XX, apesar de ter uma tradi��o de mercado local muito anterior. Durante v�rios anos, a feira esteve inactiva, tendo sido reeditada em 2006 pelas m�os da AADP. O presidente da AADP, Fragoso de Almeida, explicou � Lusa que a feira pretende valorizar e projectar a produ��o deste sector junto do consumidor. Este ano, a feira foi alargada a um nível. ib�rico, com a presença de v�rios expositores espanh�is. "Os espanh�is t�m a produ��o estabilizada e, para crescer, precisam de novas áreas, novos montados, e a regi�o de Portalegre poder� oferecer essa presta��o de serviços", alegou. A Feira dos Porcos, que conta com o apoio do NERPOR, oferece ainda aos visitantes várias actividades complementares ligadas ao sector, tais como semin�rios, provas orientadas de salsicharia e cursos de corte de presunto.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post