Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Novo Orçamento da UE tira 7 mil milhões a Portugal. “Onde anda António Costa?”, pergunta ministro

    Preservação da PAC exige ir mais longe nas negociações – ministro francês

    Bruxelas propõe 33,5 mil milhões para Portugal, mas cortes podem afetar agricultura e coesão

    Açores reivindicam mais verbas para Coesão e Agricultura no Orçamento da UE

    ivdp

    Conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. aprova Comunicado de Vindima 2025

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    Câmara de Ferreira do Alentejo preocupada com furtos nos campos agrícolas

    ISA instituto superior de agronomia

    Sistemas Inteligentes e Robótica em Ciências Agrárias – apresentação das ideias inovadoras dos estudantes do 1º curso

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Preservação da PAC exige ir mais longe nas negociações – ministro francês

    18/07/2025

    Bruxelas propõe 33,5 mil milhões para Portugal, mas cortes podem afetar agricultura e coesão

    18/07/2025

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    18/07/2025

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    18/07/2025

    Cotações – Cereais – 7 a 13 de julho de 2025

    18/07/2025

    “Estamos a construir um setor agrícola mais competitivo”, diz ministro da Agricultura e Mar

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Novo Orçamento da UE tira 7 mil milhões a Portugal. “Onde anda António Costa?”, pergunta ministro

    Preservação da PAC exige ir mais longe nas negociações – ministro francês

    Bruxelas propõe 33,5 mil milhões para Portugal, mas cortes podem afetar agricultura e coesão

    Açores reivindicam mais verbas para Coesão e Agricultura no Orçamento da UE

    ivdp

    Conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. aprova Comunicado de Vindima 2025

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    Câmara de Ferreira do Alentejo preocupada com furtos nos campos agrícolas

    ISA instituto superior de agronomia

    Sistemas Inteligentes e Robótica em Ciências Agrárias – apresentação das ideias inovadoras dos estudantes do 1º curso

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Preservação da PAC exige ir mais longe nas negociações – ministro francês

    18/07/2025

    Bruxelas propõe 33,5 mil milhões para Portugal, mas cortes podem afetar agricultura e coesão

    18/07/2025

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    18/07/2025

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    18/07/2025

    Cotações – Cereais – 7 a 13 de julho de 2025

    18/07/2025

    “Estamos a construir um setor agrícola mais competitivo”, diz ministro da Agricultura e Mar

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

FAO: Pecu�ria amea�a o ambiente; � necess�rio encontrar solu��es urgentes

por Agroportal
30-11-2006 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 9 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  30-11-2006

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

FAO: Pecu�ria amea�a o ambiente; � necess�rio encontrar solu��es urgentes

O que produz mais emissões de gases com efeito de estufa?, criar vacas ou conduzir autom�veis?. A resposta pode ser uma surpresa para muitos:

Segundo um recente relatério da Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e a Alimenta��o (FAO), o sector pecu�rio gera mais gases com efeito de estufa � 18 por cento, medidos em equivalente de di�xido de carbono (CO2) – que o sector dos transportes. Também � uma das principais causas da degrada��o do solo e dos recursos h�dricos.

�O gado � um dos principais respons�veis dos graves problemas ambientais de hoje. � precisa uma ac��o urgente para fazer frente a esta situa��o�, assegura Henning Steinfeld, Chefe da Subdirec��o de Informação Pecu�ria e de análise e Pol�tica do Sector da FAO, e um dos autores do estudo.

Como sinal de prosperidade, em cada ano a humanidade consome m�s carne e produtos l�cteos. está previsto que a produ��o mundial de carne se duplique desde os 229 milhões de toneladas em 1999/2001 a 465 milhões de toneladas em 2050, enquanto que a produ��o de leite aumentar� nesse período de 580 para 1 043 milhões de toneladas.

Um pre�o elevado

O sector pecu�rio � o que tem o crescimento m�s r�pido no mundo em compara��o com ouros sectores agr�colas. � o meio de subsist�ncia para 1 300 milhões de pessoas e suporta 40 por cento da produ��o agr�cola mundial. Para muitos camponeses pobres nos países em vias de desenvolvimento, o gado � Também uma fonte de energia como for�a de trabalho e uma fonte essencial de fertilizante orgúnico para as colheitas.

Este r�pido desenvolvimento tem um pre�o elevado para o meio ambiente, segundo o relatério da FAO. �O custo ambiental por cada unidade de produ��o pecu�ria tem reduzir-se para metade, para impedir que a situa��o se agrave�, adverte o documento.

Se se incluem as emissões pelo uso da terra e pelas altera��es ao uso da terra, o sector pecu�rio � respons�vel por 9 por cento do CO2 procedente da actividades humana, mas produz uma percentagem muito mais elevada dos gases com efeito de estufa mais prejudiciais. Gera 65 por cento do oxido nitroso de origem humana, que tem 296 vezes mais Potencial de Aquecimento Global (GWP, sigla em ingl�s) do que o CO2. A maior parte deste g�s prov�m do estrume.

� Também respons�vel por 37 por cento de todo o metano produzido pela actividade humana (23 vezes mais prejudicial que o CO2), que se origina em grande no sistema digestivo dos ruminantes, e por 64 por cento do amon�aco, que contribui de forma significativa para a chuva �cida.

O relatério da FAO explica que a pecu�ria utiliza hoje em dia cerca de 30 por cento da superf�cie terrestre do planeta, que na sua maior parte são pastagens, mas que ocupa Também cerca 33 por cento de toda a superf�cie cultiv�vel, destinada a produzir forragem. A desflorestação para criar pastos � uma das principais causas da desflorestação, em especial na Am�rica Latina, onde por exemplo 70 por cento das florestas que desapareceram no Amazonas passaram a ser utilizadas como pastagens.

Terra e �gua

Os rebanhos provocam Também danos no solo em grande escala, com cerca de 20 por cento das pastagens degradadas devido ao sobrepastoreio, a compacta��o e a erosão. Este valor � ainda maior nas terras �ridas, em que pol�ticas err�neas e uma gestáo pecu�ria inadequada contribuirão para o avanão da desertifica��o.

A actividade pecu�ria figura entre os sectores mais prejudiciais para os cada vez mais escassos recursos h�dricos, contribuindo entre outros aspectos para a contamina��o da �gua, a eutrofiza��o (prolifera��o de biomassa vegetal devido � excessiva presença de nutrientes) e a destrui��o dos recifes de coral. Os principais agentes contaminantes são os dejectos animais, os antibi�ticos e as hormonas, os produtos qu�micos utilizados para curtir as peles, os fertilizantes e pesticidas que se usam nas culturas forrageiras.

O sobrepastoreio afecta o ciclo da �gua, e impede que se renovem os recursos h�dricos tanto de superf�cie como subterr�neos. A produ��o de forragem obriga a desviar importantes quantidades de �gua.

Considera-se que a pecu�ria � a principal fonte terrestre de contamina��o de f�sforo e nitratos no Mar do Sul da China, contribuindo para a perca de biodiversidade nos ecossistemas marinhos.

Os animais para a produ��o de carne e leite constituem j� 20 por cento de toda a biomassa animal terrestre. A presença de gado em grandes extens�es de terra e a procura de culturas forrageiras Também contribuem para a perca de biodiversidade. Na lista de 24 tipos de ecossistemas importantes, os estudos indicam que h� 15 que se encontram amea�ados por esta causa.

Solu��es

O relatério, que foi produzido com a ajuda da Iniciativa para Pecu�ria, Meio ambiente e Desenvolvimento (LEAD, sigla em ingl�s), prop�e de forma clara que se tenham em considera��o estes elevados custos ambientais e sugere uma s�rie de medias para alterar a situa��o, entre elas:

Degrada��o do solo – Controlar os acessos e eliminar os obst�culos � mobilidade nas pastagens comunais. Utilizar m�todos de conserva��o do solo e a silvopastor�cia, com a exclusão controlada do gado em áreas delicadas e o pagamento por serviços ambientais no uso do solo para o gado para limitar a sua degrada��o.

Atmosfera e clima – Incrementar a efici�ncia da produ��o pecu�ria e da agricultura forrageira. Melhorar a dieta dos animais para reduzir a fermenta��o intestinal e as consequentes emissões de metano. Instalar equipamentos de produ��o de biog�s para reciclar o estrume.

�gua – Melhorar a efic�cia dos sistemas de regadio. Fazer pagar o custo total da �gua e introduzir impostos para desincentivar a concentra��o da industria pecu�ria em grande escala junto �s cidades.

Estas questáes centram os debates numa reuni�o que organiza a FAO esta semana em Bangkok, que dever� marcar as linhas de orienta��o para a industria pecu�ria a nível. mundial. O encontro servirá Também para debater os riscos para a Saúde pública relacionados com o r�pido crescimento do sector pecu�rio, j� que as doen�as animais afectam de forma crescente os seres humanos. Outro risco potencial deste crescimento veloz � o de deixar de fora do mercado os pequenos campesinos.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (31/10/2006) – Fome: Director-geral da FAO considera "intoler�vel" aus�ncia de progressos

S�tios

  • FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations

    • Livestock�s long shadow.

Fonte: FAO

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Vitacress reconhecida pelas boas pr�ticas agr�colas

Próxima Publicação

  • Dossier  "ALQUEVA" apontador interno

  • Artigos Relacionados

    Arquivo Agroportal

    Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

    28/11/2014
    Arquivo Agroportal

    Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

    28/11/2014
    Arquivo Agroportal

    Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

    28/11/2014
    Próxima Publicação

  • Dossier  "ALQUEVA" apontador interno

  • Discussão sobre este post

    Opinião

    Últimas

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    por João Costa
    13/07/2025

    Ler mais
    Últimas

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    por Vasco Silva
    06/07/2025

    Ler mais

    Subscrever as nossas newsletteres

    Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

    Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

    Comunicados

    ivdp

    Conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. aprova Comunicado de Vindima 2025

    18/07/2025
    ISA instituto superior de agronomia

    Sistemas Inteligentes e Robótica em Ciências Agrárias – apresentação das ideias inovadoras dos estudantes do 1º curso

    18/07/2025
    Advertisement

    Temas em destaque

    Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

    Eventos

    Julho 2025
    STQQSSD
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31    
    « Jun   Ago »

    Sobre Nós

    O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

    Menu

    • Quem somos
    • Relatórios anuais
    • Envie-nos informação
    • Publicidade
    • Newsletters
    • Estatuto Editorial
    • Ficha técnica
    • Proteção de Dados Pessoais
    • Disclaimer
    Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

    © Agroportal. All Rights reserved.

    • Login
    • Registar
    Sem Resultado
    Ver Todos Os Resultados
    • Sugeridas
    • Notícias
      • Nacional
      • Internacional
      • Comunicados
    • Opinião
    • Eventos
    • Dossiers
      • Agricultura Biológica
      • Apoios
      • Artigos Técnicos
      • Biossoluções
      • Cadeia Alimentar
      • Fertilizantes
      • Financiamento
      • Fitofarmacêuticos
      • Florestas
      • Futuro da PAC
      • Inovação
      • Mercados e Cotações agrícolas
      • Newsletters e Revistas
      • Recomendações Agroflorestais
      • Seguros agrícolas
    • Serviços
      • Diretório
      • Emprego
      • Máquinas Agrícolas
      • Meteorologia
      • Terrenos Agrícolas
      • Arquivo Agroportal

    © Agroportal. All Rights reserved.

    Bem-Vindo De Volta!

    Faça login na sua conta abaixo

    Esqueceu-se da senha? Registar

    Criar Uma Nova Conta!

    Preencha os campos abaixo para se registar

    * Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
    Todos os campos são necessários. Entrar

    Obter a sua senha

    Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

    Entrar
    Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.