Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    azeitonas em oliveira

    GNR detém suspeito de furto e apreende 300 quilos de azeitona em Mourão

    fogo chamas

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    folha de eucalipto

    Dois terços dos eucaliptos ardidos ausentes das estatísticas dos fogos, alerta Quercus

    bife carne vaca

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    Congresso/ANMP: Presidente da Câmara de Almada alerta para governamentalização das CCDR

    vaca castanha

    Agricultores franceses bloqueiam estradas num protesto contra abate de vacas devido a doença contagiosa

    Agricultores querem implementação “imediata” da estratégia do Governo para os cereais

    Produtores elogiam qualidade do azeite

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: el desequilibrio entre oferta y demanda eleva los precios

    14/12/2025

    Porcino de capa blanca: tercera caída consecutiva en los precios

    14/12/2025

    Corderos: se frenan las subidas en los precios

    14/12/2025

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    14/12/2025

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    14/12/2025

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    14/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    azeitonas em oliveira

    GNR detém suspeito de furto e apreende 300 quilos de azeitona em Mourão

    fogo chamas

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    folha de eucalipto

    Dois terços dos eucaliptos ardidos ausentes das estatísticas dos fogos, alerta Quercus

    bife carne vaca

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    Congresso/ANMP: Presidente da Câmara de Almada alerta para governamentalização das CCDR

    vaca castanha

    Agricultores franceses bloqueiam estradas num protesto contra abate de vacas devido a doença contagiosa

    Agricultores querem implementação “imediata” da estratégia do Governo para os cereais

    Produtores elogiam qualidade do azeite

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: el desequilibrio entre oferta y demanda eleva los precios

    14/12/2025

    Porcino de capa blanca: tercera caída consecutiva en los precios

    14/12/2025

    Corderos: se frenan las subidas en los precios

    14/12/2025

    França alerta que acordo com Mercosul à custa dos agricultores “não é possível”

    14/12/2025

    2025: Incêndios rurais devastaram a segunda área ardida mais elevada desde 2015

    14/12/2025

    Falta de animais e aumento do consumo explicam subida de preços da carne

    14/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Especialistas europeus analisam risco da BSE nas cabras

por Agroportal
22-06-2005 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  22-06-2005

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Especialistas europeus analisam risco da BSE nas cabras

Parma, It�lia, 21 Jun
A Agência Europeia de Seguran�a Alimentar (EFSA) vai apresentar na pr�xima semana as conclus�es de uma avalia��o dos riscos da doen�a BSE nos caprinos feita a pedido da Comissão Europeia, anunciaram hoje os respons�veis daquele organismo.

O risco de BSE – vulgarmente conhecida por "doen�a das vacas loucas" – nas cabras foi um dos desafios para a segurança alimentar nos próximos anos identificados pela EFSA, cuja sede oficial foi hoje inaugurada em Parma com a presença do presidente da Comissão Europeia, Jos� Manuel Dur�o Barroso, e do primeiro-ministro italiano, Silvio Berlusconi.

O estudo, explicou � agência Lusa Herman Koeter, director-cient�fico da EFSA, foi pedido em Janeiro e deveria ter um car�cter quantitativo, fazendo uma avalia��o de risco detalhada nos caprinos.

"Pedimos a todos os países dados sobre o efectivo caprino e o consumo de carne, leite ou queijo. Conclu�mos que não era poss�vel fazer uma avalia��o quantitativa por falta de alguns dados e opt�mos por uma avalia��o qualitativa, até porque não existem muitas informações sobre a ocorr�ncia de doen�as", afirmou.

A dificuldade desta avalia��o foi intensificada, segundo Koeter, pelo facto de nas cabras não ser poss�vel identificar materiais de risco, ao contrário do que acontece com as vacas.

A Agência Nacional para a Seguran�a Alimentar esteve representada através da ua presidente, Isabel Meireles, que adiantou � agência Lusa que em breve v�o ser apresentados dois pareceres da EFSA importantes para Portugal, um sobre o bem-estar dos su�nos e outro sobre o consumo de peixe.

Este �ltimo � particularmente relevante na medida em que Portugal � o principal consumidor de peixe a nível. europeu e um dos maiores a nível. mundial, liderando mesmo o consumo de bacalahu no mundo.

Um dos administradores da EFSA, Jo�o Machado, Também esteve presente na inauguração da sede oficial da Agência.

A EFSA foi criada em 2002, numa altura em que a Europa enfrentava amea�as como as dioxinas e a BSE, tendo a sua instala��o e transfer�ncia para Parma sido concretizadas em tempo recorde, afirmou a directora de rela��es institucionais e internacionais, Christine Majewski.

Um dos objectivos, j� em curso, � criar uma rede inform�tica para interligar a EFSA com as ag�ncias de segurança nacionais que permita realizar até videoconfer�ncias.

A EFSA opera em quatro grandes áreas: fornecendo pareceres t�cnicos a questáes colocadas pela Comissão, Parlamento Europeu e Estados membros; avalia��o de riscos de subst�ncias regulamentadas como pesticidas, qu�micos e organismos geneticamente modificados (OGM); monitoriza��o de factores de risco como a BSE e doen�as provocadas por parasitas nos animais (zoonoses); e investimento no progresso cient�fico.

Funciona com um or�amento anual de 38 milhões de euros, que poder� atingir no próximo ano 46 milhões de euros, disse o director executivo da Agencia, Geoffrey Podger, garantindo que o alargamento para 25 países não foi um problema.

O mesmo respons�vel assegurou que � poss�vel conciliar a segurança dos alimentos com as regras impostas pela Organiza��o Mundial do Com�rcio e mesmo com a produ��o de alimentos t�picos regionais.

"A segurança não significa standardiza��o. Estamos conscientes das riquezas gastron�micas de It�lia, mas os produtos t�picos precisam tanto de ser seguros como os outros. não existe contradi��o entre segurança e tipicidade", salientou Geoffrey Podger.

A escolha de Parma para acolher a sede da EFSA assume um car�cter simb�lico, j� que a regi�o � conhecida pela sua gastronomia e situa-se num país que atribui grande import�ncia � alimenta��o, frisaram os respons�veis da instituição.

A transfer�ncia de Bruxelas para Parma devera ficar conclu�da até finais do ano.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (29/01/2005) – BSE : Primeiro caso de doen�a numa cabra identificado em Fran�a

S�tios

  • Agência Europeia de Seguran�a Alimentar (EFSA)

  • Case of BSE in a goat confirmed: Commission extends testing programme

  • Commission submits French Research Findings on TSE in a goat to Expert Panel

  • BSE – Encefalopatia Espongiforme Bovina

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

MADRP : Decreto-Lei normaliza regras de cultivo de OGMs

Próxima Publicação

Portugal: Alc�cer do Sal e Gr�ndola lideram produ��o de pinh�o

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Portugal: Alc�cer do Sal e Gr�ndola lideram produ��o de pinh�o

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Plano de ação para a prevenção da PSA

12/12/2025
FPAS

PSA em Espanha

12/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.