Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vaca

    Vírus que afeta bovinos agrava-se na UE e DGAV pede reforço da prevenção

    river

    Do lixo aos flamingos: esta reserva natural no Algarve é a primeira do país e já foi uma lixeira

    Cavalos semisselvagens podem ajudar a reduzir risco de incêndio – estudo

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

    Tecnológica do Crédit Agricole está a recrutar. Quer chegar aos mil trabalhadores em 2026

    porco d'ouro

    Nomeados Porco D’Ouro 2025

    José Fernandes Cedida

    Israel/Irão: Ministro da Agricultura alerta para instabilidade que pode fazer subir preços

    olive tree

    Interior converte floresta em áreas agrícolas para proteger habitantes dos incêndios

    vinhos de setubal

    Vinhos de Setúbal apresentam nova identidade e campanha de rebranding

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vamos Falar de Milho – 2025

    24/06/2025

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

    24/06/2025

    Bolsa do Porco – Semana 25/2025 – 2,592€ (Manutenção)

    24/06/2025

    Israel/Irão: Ministro da Agricultura alerta para instabilidade que pode fazer subir preços

    24/06/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Junho de 2025

    24/06/2025

    Empresas têm de comunicar à DGAV interesse em exportar aves para Vietname

    24/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vaca

    Vírus que afeta bovinos agrava-se na UE e DGAV pede reforço da prevenção

    river

    Do lixo aos flamingos: esta reserva natural no Algarve é a primeira do país e já foi uma lixeira

    Cavalos semisselvagens podem ajudar a reduzir risco de incêndio – estudo

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

    Tecnológica do Crédit Agricole está a recrutar. Quer chegar aos mil trabalhadores em 2026

    porco d'ouro

    Nomeados Porco D’Ouro 2025

    José Fernandes Cedida

    Israel/Irão: Ministro da Agricultura alerta para instabilidade que pode fazer subir preços

    olive tree

    Interior converte floresta em áreas agrícolas para proteger habitantes dos incêndios

    vinhos de setubal

    Vinhos de Setúbal apresentam nova identidade e campanha de rebranding

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vamos Falar de Milho – 2025

    24/06/2025

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

    24/06/2025

    Bolsa do Porco – Semana 25/2025 – 2,592€ (Manutenção)

    24/06/2025

    Israel/Irão: Ministro da Agricultura alerta para instabilidade que pode fazer subir preços

    24/06/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Junho de 2025

    24/06/2025

    Empresas têm de comunicar à DGAV interesse em exportar aves para Vietname

    24/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Farm Europe

IPCC: Managing agricultural trade-offs – key to successful climate transition.

por Farm Europe
19-04-2022 | 15:39
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

At a time when the European Union’s new food strategy – the Farm to Fork Strategy – is divisive, the balance of the IPCC report encourages nuance and reflection on the governance of the transition of food systems, far from the caricatures and selective readings that can be made of this vast contribution from the international scientific community.

Scientists are once again sounding the alarm on climate disruption and the urgency to act against global warming. They believe that the next few years will be decisive for humanity in its fight to reduce greenhouse gas emissions and keep the situation under control.

The notions of “trade-offs” and synergies are one of the cornerstones of the report, particularly in the areas of agriculture and energy, two subjects that are vital to the transition and to the daily life of our societies. In order to act, we need credible solutions, capable of taking the whole of society along as quickly as possible.

Far from caricatures that fragment opinions and fuel campaigns by groups defending specific interests, reading the latest IPCC report calls for nuance in order to make the transition a success, rather than for decisions taken in a panic. The caricaturists looking for some kind of magic wand will be in for a surprise: even the biofuels so decried by some NGOs should, according to the IPCC report, be used in an intelligent and controlled way, where possible without jeopardizing food security. Sometimes there can be synergies.

In their analysis of the agricultural systems to be promoted, the group of international scientists emphasizes the importance of taking into account the agronomic and environmental context: a practice that is beneficial under certain conditions may have deleterious effects elsewhere. This is the case, for example, with conservation agriculture. This is particularly recommended in dry zones. In temperate zones, absolute no-tillage can have undesirable effects on soil vitality in the long term. Alternating periods and farming systems would be more judicious in this case.

Agro-ecological intensification is put forward as an interesting lever for mitigating the effects of climate change, even if a certain caution is expressed due to the lack of hindsight, at this stage, on these practices. In particular, scientists emphasize the need to avoid any loss of yield, which would have particularly negative impacts, calling into question food security.

In this regard, without dismissing it out of hand, doubts are expressed about organic farming – a form of agro-ecology – which goes against the received wisdom. This has the potential pitfall of lower yields that lead to feeding production needs elsewhere to compensate. Caution is required regarding large-scale conversion, which could lead to an increase in absolute emissions. The report emphasizes its value per unit of land, rather than per unit of production.

Overall, any path to success for agricultural systems, on the path of transition, requires the management of compromises and synergies, as well as changes in eating habits, which must be more balanced in our countries. These two transitions – that of the consumer and that of the citizen – are inseparable from each other, and must go hand in hand in space and time.

The evolution of eating habits in Western societies can free up space and surface resources for other uses of biomass, either for carbon sinks or for non-food purposes. Even forest replanting projects must be well managed to balance the benefits in terms of carbon storage, biodiversity and production.

Similarly, there is also an urgent need to be aware of the already real impacts of climate change on food insecurity in the world. Already a quarter of the planet is food insecure, a situation that has worsened since 2015. By 2050, climate change could have a considerable impact on yields, causing between 315,000 and 736,000 additional deaths, warns the IPCC. Working on scenarios of struggle and adaptation can therefore not wait.

The absence of a fixed prescription that would be the key to the absolute success of the transition, the report encourages not only humility, but also reflection on the governance of change in the agricultural sector. More than any other sector, the agricultural and food sector is complex because of its human environment and its environmental diversity. It deserves not one, but many locally adapted strategies, which can only be implemented with the support and knowledge of the primary stakeholders – the farmers – and one ambition: to give them all the tools they need to do their job – produce – in the most optimal way possible. Whatever the case, a common path must be found to act and achieve results as soon as possible.

O artigo foi publicado originalmente em Farm Europe.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

CIM da Região de Coimbra preocupada com a Carta de Perigosidade de Incêndio Rural

Próxima Publicação

Pequenos agricultores sufocados com aumento dos custos: “Há meses que não consigo tirar um ordenado para mim”

Artigos Relacionados

vaca
Nacional

Vírus que afeta bovinos agrava-se na UE e DGAV pede reforço da prevenção

24/06/2025
river
Nacional

Do lixo aos flamingos: esta reserva natural no Algarve é a primeira do país e já foi uma lixeira

24/06/2025
Nacional

Cavalos semisselvagens podem ajudar a reduzir risco de incêndio – estudo

24/06/2025
Próxima Publicação

Pequenos agricultores sufocados com aumento dos custos: “Há meses que não consigo tirar um ordenado para mim”

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

24/06/2025
porco d'ouro

Nomeados Porco D’Ouro 2025

24/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.