Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

    Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

    Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

    copa cogeca logo

    European primary producers call for ambitious EU Bioeconomy Strategy to recognise the key role of our agriculture and forestry sectors

    credito agricola

    Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    Dona do Pingo Doce compra grupo de frutas e legumes Luís Vicente

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    Cotações – Cereais – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

    Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

    Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

    copa cogeca logo

    European primary producers call for ambitious EU Bioeconomy Strategy to recognise the key role of our agriculture and forestry sectors

    credito agricola

    Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    Dona do Pingo Doce compra grupo de frutas e legumes Luís Vicente

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    Cotações – Cereais – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
azeitonas

Maioria da área regada por Alqueva ocupada por olival, amendoal, milho e vinha

por Lusa
17-03-2022 | 15:53
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A grande maioria da área regada pela água do Alqueva em 2021 era ocupada por quatro culturas, com o olival a liderar destacado, seguindo-se amendoal, milho e vinha, revela o recente anuário agrícola do projeto.

Segundo o Anuário Agrícola de Alqueva de 2021, consultado pela agência Lusa, nos 120.000 hectares (ha) abrangidos foram inscritos para rega 113.978 ha, o que corresponde a uma taxa de 95% de adesão ao regadio do projeto, que já atingiu a “velocidade de cruzeiro”.

Da área total inscrita, 95.680 ha, a grande maioria, era ocupada por culturas permanentes, com olival, amendoal e vinha no ‘pódio’, e 18.298 ha por culturas anuais, com destaque para o milho.

O olival era a principal cultura e ocupava 70.233 ha, mais de metade da área, o amendoal surgia em segundo, plantado em 19.466 ha, o milho em terceiro, distribuído por 6.241 ha, e a vinha em quarto, espalhada por 6.000 ha.

Desde 2015, as culturas permanentes “tiveram um crescimento exponencial e destacaram-se claramente das culturas anuais”, sobretudo devido às subidas das áreas ocupadas por olivais, inicialmente, e por amendoais, nos últimos quatro/cinco anos, refere o anuário.

As culturas anuais são “quase exclusivamente” resultado de investimentos de portugueses, enquanto, nas culturas permanentes, os estrangeiros “têm algum peso”.

O olival tem tido uma evolução anual “extraordinária” e a área inscrita para rega em 2021 era cinco vezes maior do que os 13.431 ha registados em 2012, “não existindo nenhuma outra cultura com estes resultados”, vinca o documento.

As expectativas apontam para o crescimento do olival no Alqueva, “embora com um ritmo mais reduzido do que o verificado recentemente”, prevê o anuário, elaborado pela Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva (EDIA).

Em 2021, investidores portugueses eram “responsáveis por mais de metade” (57%) dos investimentos em olivais no Alqueva, seguindo-se espanhóis (38%), refere o anuário, indicando que “o principal investimento estrangeiro” na área “é espanhol e feito na cultura do olival”.

Os três “polos” mais importantes para a cultura do olival no Alqueva são os concelhos de Beja, Ferreira do Alentejo e Serpa, que são os que têm mais áreas de olivais de regadio e lagares.

Atualmente, as principais indústrias agroalimentares na área de influência do Alqueva são lagares e adegas, frisa o anuário, precisando que 53 dos 122 lagares de azeite existentes no Alentejo situam-se naquela zona.

No entanto, o aumento de olivais e “a crescente capacidade instalada de laboração de azeitona” criaram “um problema junto das indústrias de bagaço de azeitona”, porque “não conseguiram acompanhar este crescimento com o aumento da sua capacidade de processamento”.

Segundo o anuário, o interesse dos agricultores e investidores em amendoal mantém-se “elevado”, “talvez impulsionado” pelo preço da amêndoa nos mercados internacionais.

A área de amendoal inscrita para rega em 2021 era 20 vezes maior do que os 975 ha existentes em 2015 e subiu 29% em relação aos 15.067 ha de 2020.

Investidores espanhóis são responsáveis por metade dos investimentos nesta cultura, seguindo-se portugueses (34%) e norte-americanos (10%).

Em relação à vinha, dos 6.000 ha inscritos em 2021, 5.607 ha eram de uva para vinho e 393 ha de uva de mesa.

“Embora noutra dimensão”, a evolução da área de vinha também aumentou no Alqueva, de 2.017 ha em 2012 para os 6.000 ha em 2021.

Já a cultura do milho “manteve-se praticamente inalterada” nos últimos dois anos, “estabilizando o crescimento” que vinha registando desde 2015, refere o anuário, indicando que agricultores portugueses são responsáveis por 96% dos investimentos na cultura no Alqueva.

Na valência agrícola, a EDIA acabou em 2016, nove anos antes do previsto, a construção das infraestruturas para regar 120.000 hectares (ha) da primeira fase do regadio do Alqueva.

Da segunda fase, que deverá beneficiar mais cerca de 50.000 ha, cerca de 10.000 estão em condições de regar na campanha deste ano, subindo para quase 130.000 ha a área beneficiada pelo regadio do projeto.

Anuário Agrícola de Alqueva 2021

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Dentro de uma das moagens mais antigas do país: custos não param de aumentar para os produtores

Próxima Publicação

Dia Internacional das Florestas 2022 dedicado ao tema “florestas, produção e consumo sustentáveis”

Artigos Relacionados

Nacional

COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

14/10/2025
Nacional

Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

14/10/2025
Internacional

Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

14/10/2025
Próxima Publicação
floresta

Dia Internacional das Florestas 2022 dedicado ao tema “florestas, produção e consumo sustentáveis”

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

credito agricola

Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

14/10/2025
ivdp

Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

14/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.