Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio com videiras e vinha no douro

    Produtores do Douro recebem apoio de 50 cêntimos por quilo de uva para destilação

    Agros: “Setor do leite vive período de estabilidade e previsibilidade”

    bombeiro

    Incêndios: Governo aumenta em 25% vencimento diário dos bombeiros no período crítico

    Fazer planos para a Floresta sem implementação é um desperdício!

    Incêndios: Mais de 40 concelhos em perigo máximo de incêndio

    AA São Miguel

    Associação Agrícola de São Miguel doa 12 toneladas de alimentos para animais em solidariedade com agricultores do Continente

    fogo chamas armazém

    Prevenção de incêndios? Proprietários às vezes são problema, dizem autarcas

    Incêndios: PS quer comissão independente com 12 peritos e relatório com recomendações

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Accelerating inclusive agrifood systems – The sustainable use of forest products beyond wood

    27/08/2025
    Florestas.pt

    Masterclass Biodiversidade e Ecossistemas: Avaliação e Gestão

    27/08/2025

    Caminhando pela geodiversidade e biodiversidade urbana com ações locais baseadas na natureza

    27/08/2025

    Normas PEFC RED

    27/08/2025

    “Challenges, barriers and possible solutions for tree planting” – EU 3 Billion Trees

    27/08/2025

    IFAP: Pagamentos Agosto 2025

    26/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio com videiras e vinha no douro

    Produtores do Douro recebem apoio de 50 cêntimos por quilo de uva para destilação

    Agros: “Setor do leite vive período de estabilidade e previsibilidade”

    bombeiro

    Incêndios: Governo aumenta em 25% vencimento diário dos bombeiros no período crítico

    Fazer planos para a Floresta sem implementação é um desperdício!

    Incêndios: Mais de 40 concelhos em perigo máximo de incêndio

    AA São Miguel

    Associação Agrícola de São Miguel doa 12 toneladas de alimentos para animais em solidariedade com agricultores do Continente

    fogo chamas armazém

    Prevenção de incêndios? Proprietários às vezes são problema, dizem autarcas

    Incêndios: PS quer comissão independente com 12 peritos e relatório com recomendações

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Accelerating inclusive agrifood systems – The sustainable use of forest products beyond wood

    27/08/2025
    Florestas.pt

    Masterclass Biodiversidade e Ecossistemas: Avaliação e Gestão

    27/08/2025

    Caminhando pela geodiversidade e biodiversidade urbana com ações locais baseadas na natureza

    27/08/2025

    Normas PEFC RED

    27/08/2025

    “Challenges, barriers and possible solutions for tree planting” – EU 3 Billion Trees

    27/08/2025

    IFAP: Pagamentos Agosto 2025

    26/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
oliveira

Há uma bactéria mortal que pode fazer aumentar o preço do azeite

por SIC Notícias
14-04-2020 | 15:59
em Nacional, Fitotema, Últimas, Fitofarmacêuticos, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Já chegou a Portugal e pode provocar prejuízos de 20 mil milhões de euros na Europa.

A Xylella fastidiosa foi descoberta pela primeira vez na Europa em 2013, na região da Apúlia em Itália, e é uma bactéria que causa doenças em cerca de 350 espécies de plantas. Espalhada por insetos, representa agora uma ameaça para as plantações de oliveiras na Espanha e na Grécia.

Os investigadores estimam que os prejuízos provocados por esta bactéria na Europa possam ultrapassar os 20 mil milhões de euros, obrigando a um aumento do preço do azeite.

UMA DAS BACTÉRIAS MAIS PERIGOSAS PARA AS PLANTAS

A Xylella fastidiosa é considerada uma das bactéricas mais perigosas para as plantas, até porque não há cura para a doença que provoca. Causa danos graves em oliveiras, citrinos, videiras, cerejeiras, amendoeiras, e muitas outras espécies. A infeção provoca murchidão, queimaduras e a morte da planta.

O organismo é transmitido através de insetos, como cigarras, ao sugar seiva de uma árvore infetada e depois fazer o mesmo numa árvore saudável.

A única forma de travar a contaminação é o abate das árvores infetadas.

Abate de amendoeiras numa zona em quarentena afetada pela xylella fastidiosa em Alicante, Espanha, em 2018.
HEINO KALIS

AS CONSEQUÊNCIAS

Num estudo publicado esta segunda-feira pela Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos, os investigadores analisaram diferentes cenários e desenvolveram projeções para Itália, Espanha e Grécia, que compõe 95% da produção de azeite na Europa.

Em Espanha, se a maioria das oliveiras forem infetadas e morrerem, o custo chegará aos 17 mil milhões de euros nos próximos 50 anos. Um cenário semelhante em Itália provocaria prejuízos na ordem dos cinco mil milhões. Na Grécia, as perdas não chegariam aos dois mil milhões.

Os autores da investigação acreditam que, independentemente do cenário, a doença terá um impacto significativo nos consumidores.

“O efeito esperado é uma escassez da oferta. E acredito que se os preços subirem, o efeito para os consumidores será pior”, disse à BBC o principal autor do estudo, Kevin Schneider, da Universidade Wageningen, na Holanda.

Para além do impacto económico, os investigadores alertam ainda para o impacto cultural do contágio.

“Ouvem-se histórias devastadores de pomares infetados que foram herdados por várias gerações. São as mesmas plantações em que trabalharam os seus avós. (…) A perda do valor do património cultural seria muito maior do que poderíamos calcular”, disse.

O FUTURO

Há uma série de iniciativas científicas que estão a estudar formas de combater a bactéria e a analisar possíveis formas de determinar porque certas espécies são mais vulneráveis. Os investigadores acreditam que, em última análise, a única forma de combater a Xylella fastidiosa é com espécies imunes à doença.

“A procura por culturas resistentes ou espécies imunes é uma das estratégias de controlo a longo prazo mais promissoras e sustentáveis para o ambiente, e para as quais a comunidade científica europeia está a dedicar esforços”, explicou à BBC a especialista Maria Saponari.

Embora tenha sido descoberto que duas variedades de oliveira apresentem alguma resistência ao organismo, os autores do estudo publicado na segunda-feira pedem que as investigações nesta área sejam “significativamente aumentadas”.

O artigo foi publicado originalmente em SIC Notícias.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Preço do leite em pó já caiu 19% e isso pode não ser bom

Próxima Publicação

Produtores de morango de São Pedro Velho ‘sem mão a medir’

Artigos Relacionados

rio com videiras e vinha no douro
Nacional

Produtores do Douro recebem apoio de 50 cêntimos por quilo de uva para destilação

28/08/2025
Nacional

28/08/2025
Nacional

Agros: “Setor do leite vive período de estabilidade e previsibilidade”

28/08/2025
Próxima Publicação

Produtores de morango de São Pedro Velho ‘sem mão a medir’

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Fazer planos para a Floresta sem implementação é um desperdício!

28/08/2025
AA São Miguel

Associação Agrícola de São Miguel doa 12 toneladas de alimentos para animais em solidariedade com agricultores do Continente

28/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.