Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    uvas

    Centro de Vinificação do Vale do Douro abre na Régua depois de investimento de 5ME

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    IFAP

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    Explorações agrícolas são nova atração turística na ilha Terceira

    Rota do Leite e do Queijo na ilha Terceira tem ainda margem para crescer – município

    UTAD

    Investigador da UTAD reuniu com Ministra do Ambiente para analisar impacto dos incêndios rurais

    AJAP

    AJAP apoia agricultores afetados pelos incêndios e critica falta de articulação na distribuição dos apoios

    Incêndios: Confederações sindicais europeias pedem mais investimento público no combate

    CEV Douro

    Novo investimento: Centro de Vinificação do Vale do Douro já arrancou para a primeira vindima

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    01/09/2025
    IFAP

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    01/09/2025

    Cotações – Suínos – 25 a 31 de Agosto de 2025

    01/09/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 25 a 31 de Agosto de 2025

    01/09/2025

    Explorações agrícolas são nova atração turística na ilha Terceira

    01/09/2025

    Cotações – Coelhos – 25 a 31 de agosto de 2025

    01/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    uvas

    Centro de Vinificação do Vale do Douro abre na Régua depois de investimento de 5ME

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    IFAP

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    Explorações agrícolas são nova atração turística na ilha Terceira

    Rota do Leite e do Queijo na ilha Terceira tem ainda margem para crescer – município

    UTAD

    Investigador da UTAD reuniu com Ministra do Ambiente para analisar impacto dos incêndios rurais

    AJAP

    AJAP apoia agricultores afetados pelos incêndios e critica falta de articulação na distribuição dos apoios

    Incêndios: Confederações sindicais europeias pedem mais investimento público no combate

    CEV Douro

    Novo investimento: Centro de Vinificação do Vale do Douro já arrancou para a primeira vindima

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    01/09/2025
    IFAP

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    01/09/2025

    Cotações – Suínos – 25 a 31 de Agosto de 2025

    01/09/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 25 a 31 de Agosto de 2025

    01/09/2025

    Explorações agrícolas são nova atração turística na ilha Terceira

    01/09/2025

    Cotações – Coelhos – 25 a 31 de agosto de 2025

    01/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
olival intensivo

Estudo sugere que a Agricultura intensiva é menos poluente?

por Anipla
15-10-2019 | 09:35
em Nacional, Fitotema, Últimas, Sugeridas, Fitofarmacêuticos, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os campos agrícolas que se rotulam mais amigos do ambiente, necessitam de mais terra e podem provocam maiores custos ambientais do que uma agricultura de elevada produtividade – intensiva. É com base nesta afirmação que a Universidade de Cambridge parte para um estudo sobre a agricultura intensiva e sob a forma como esta pode não ser a principal portadora de efeitos poluentes para o meio ambiente.

Segundo o estudo, realizado por cientistas de Cambridge em conjunto com 17 organizações do Reino Unido e de vários países da Polónia, Brasil, Austrália, México e Colômbia, a crescente procura de alimentos pode conservar a biodiversidade se a agricultura for feita de forma a procurar obter a máxima produção possível, salvaguardando os habitats naturais.

Esta é uma premissa que sugere alguma discussão, e que advém sobretudo das opiniões que defendem que as técnicas de agricultura intensiva implicam altos custos de poluição. Um recente estudo publicado no jornal “Nature Sustainability” mostra que não é bem assim.

A agricultura de alta produtividade necessita de menos terra para produzir a mesma quantidade de alimentos. Os autores do estudo referem que esta abordagem sobrestima o seu impacto ambiental pois, na verdade, esta causa menos perdas de solo e menos consumo de água. O estudo de Cambridge reforça esta ideia, salientando que “os nossos resultados sugerem que a agricultura intensiva pode ser usada sem destruir mais do mundo natural. Contudo, se evitar a extinção for um objetivo, é vital que essa agricultura seja eficiente e sustentável, para evitar a destruição de áreas ocupadas por vida selvagem.”

As estratégias de alta produtividade aconselhadas incluem: sistema de pastagens melhoradas, desenvolvimento na produção de carne, o uso de fertilizantes químicos nas culturas e a pecuária intensiva. Apesar dos cientistas considerarem que o estudo tem dados limitados e que é necessário um aprofundamento na investigação sobre os custos ambientais dos diferentes sistemas produtivos, os resultados sugerem que, utilizando as estratégias adequadas, muitos dos sistemas, tornam-se menos prejudiciais para o ambiente.

Um dos exemplos, liderado pelo professor da Universidade de Nottingham, Phil Garnsworthy, avalia o modo de produção biológica na Europa, nomeadamente na produção de lacticínios. Os resultados mostram que para a mesma quantidade de leite produzida, o modo de produção biológica originou pelo menos um terço de perda de solo, precisando ainda do dobro de terra arável quando comparado com a produção tradicional. Ou seja, nos diferentes sistemas de produção de lacticínios conseguimos perceber que o sistema produtivo mais eficiente tem menos impacto ambiental.

O modo de produção biológica é, neste sentido, menos amigo do ambiente do que o modo convencional/tradicional. A agricultura de elevada produtividade deve ser combinada com mecanismos que limitem a sua expansão se não houver benefícios ambientais, sendo este o caminho para seguir em frente.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

DIVA incentiva setor agroalimentar a inovar

Próxima Publicação

Alltech desenvolve método inovador em bovinos

Artigos Relacionados

uvas
Nacional

Centro de Vinificação do Vale do Douro abre na Régua depois de investimento de 5ME

01/09/2025
Nacional

Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

01/09/2025
IFAP
Candidaturas e pagamentos

PU 2025: Correções online até 19 de setembro

01/09/2025
Próxima Publicação

Alltech desenvolve método inovador em bovinos

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IFAP

PU 2025: Correções online até 19 de setembro

01/09/2025
UTAD

Investigador da UTAD reuniu com Ministra do Ambiente para analisar impacto dos incêndios rurais

01/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.