Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    O amor e o coração na produção de ecoblocos

    A Fertiprado e os cocktails de microorganismos

    trator verde céu

    As categorias e o processo do prémio

    Novas políticas europeias e gestão inovadora das políticas públicas

    Há dependência externa em produtos essenciais

    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025
    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    O amor e o coração na produção de ecoblocos

    A Fertiprado e os cocktails de microorganismos

    trator verde céu

    As categorias e o processo do prémio

    Novas políticas europeias e gestão inovadora das políticas públicas

    Há dependência externa em produtos essenciais

    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025
    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

FEFAC lança campanha ‘European Livestock Voice’

por Vida Económica
04-10-2019 | 09:58
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A FEFAC – Federação Europeia dos Fabricantes de Alimentos (European Feed Manufacturers’ Federation, na signa em inglês), apoiada por várias organizações congéneres, entre elas a portuguesa IACA – Associação dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais, lançou em setembro, com o “apoio de alguns eurodeputados”, a campanha “European Livestock Voice”. Trata-se de uma plataforma que pretende ser “a voz do setor na União Europeia”.

A Federação considera que “o setor pecuário está hoje no epicentro de debates públicos na Europa e a nível mundial, que têm sido dominados por grupos de interesse que apenas pretendem espalhar mitos e visões radicais sobre a atividade pecuária”. O problema é que, diz a FEFAC, esses “mitos e opiniões”, “ampliados pelas redes sociais e pela imprensa”, acabam por “retratar uma imagem que nada tem a ver com a realidade vivida todos os dias por milhares de agricultores e profissionais europeus que trabalham no terreno, em toda a fileira”.A FEFAC foi fundada em 1959 por cinco associações nacionais de alimentos (França, Bélgica, Alemanha, Itália e Holanda). Agrega hoje 24 associações nacionais em 23 Estados-membros da UE (entre elas a IACA) como membros de pleno direito, bem como associações na Suíça, Turquia, Noruega, Sérvia e Rússia com estatuto de observador/associado. Tem ainda estatuto de observador no CODEX Alimentarius.

“Espinha dorsal das zonas rurais da Europa”

Para combater essa “desinformação”, a European Livestock Voice desenvolveu o seu próprio centro de informação, um portal online (https://meatthefacts.eu/) que “revê com exatidão as afirmações mais frequentes sobre a produção animal, o consumo e os seus benefícios”. Entre os conceitos que querem ver desmistificados, há quatro principais. São eles:

“NÃO – Um quilo de carne não exige 15 mil litros de água para ser produzida”; “SIM – A dimensão média das explorações pecuárias na Europa é inferior a 50 hectares e a Europa continua a ser um modelo de agricultura familiar”; “NÃO – A utilização de terrenos para alimentação animal não compete necessariamente com a alimentação humana”; “SIM – Os agricultores europeus cuidam dos seus animais, pois é plenamente do seu interesse assegurar a saúde e bem-estar dos seus animais”.

A plataforma “acredita” e está “convencida” que “o modelo de pecuária da União Europeia [UE], baseado em estruturas agrícolas diversificadas, locais e familiares, é a espinha dorsal das zonas rurais da Europa”. Tanto mais porque “apoia um grande número de postos de trabalho e de indústrias, contribui para a abordagem circular no seio da bioeconomia da UE, assegurando simultaneamente um aprovisionamento estável e acessível de alimentos suficientes, seguros e nutritivos, bem como de muitos outros produtos e subprodutos, necessários para um estilo de vida saudável ou indústrias criativas da Europa”.

Para os promotores da plataforma, “remover a pecuária da Europa teria consequências severas, conduzindo ao abandono e a (mais) desertificação, sobretudo em Portugal”. Aliás, acrescentam, “sem animais, a Europa perderia terras de pastagem essenciais, enfrentaria mais incêndios florestais, necessitaria de mais fertilizantes orgânicos, energia verde e muitas outras matérias-primas essenciais, contribuindo para um maior êxodo rural”. E, “ao mesmo tempo, teria de se basear nas importações de produtos de origem animal, com menos controlo sobre as normas de produção e potenciar a procura de materiais à base dos combustíveis fósseis”.

Projeto PEFMED ajuda a reduzir a pegada ambiental 
As empresas de alimentos para animais definiram como meta reduzir o impacto ambiental. E o projeto PEFMED – Mediterranean Product Environmental Food Print, que mede e classifica, de forma voluntária, a pegada ambiental do setor, pode ajudar nesse desiderato. Esta iniciativa industrial, na bacia mediterrânica, “pretende contribuir para tornar o setor mais amigo do ambiente, inovador e transparente através de uma certificação ambiental”.
O secretário-geral da IACA – Associação dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais, Jaime Piçarra, explicou, aquando da apresentação das conclusões do projeto em fevereiro na FIL (Lisboa), que Portugal é o primeiro país europeu a implementar esta ferramenta através de um projeto piloto realizado numa empresa portuguesa. Note-se que o PEFMED considera os impactos de um produto ao longo do ciclo de vida, desde o cultivo e aprovisionamento de matérias-primas, até à transformação, transporte, utilização e até à eliminação e reciclagem.
As empresas associadas da IACA dão emprego a cerca de 3500 pessoas e movimentam anualmente cerca de 1400 milhões de euros (cerca de 12% da indústria agroalimentar). Mas, se a este valor se somar o gerado pela atividade pecuária, o volume de negócios conjunto atinge 2760 milhões de euros.
A adesão da IACA ao projeto PEFMED integra-se na estratégia da Federação Europeia de Fabricantes de Alimentos Compostos (FEFAC) e na Visão 2030 da Associação.

TERESA SILVEIRA teresasilveira@vidaeconomica.pt, 04/10/2019

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

PDR 2020 com 54,6% de execução e MAR 2020 com 35,2%

Próxima Publicação

Legislativas: Aliança quer mais área de regadio e aposta no turismo de caça

Artigos Relacionados

assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

16/09/2025
Últimas

Webinar de Fitossanidade e Inovação Agrícola com o INIAV

16/09/2025
Últimas

Doutorando do INIAV/ISA e equipa portuguesa conquistam prémios no 1º Concurso Europeu de Classificação de Solos

16/09/2025
Próxima Publicação

Legislativas: Aliança quer mais área de regadio e aposta no turismo de caça

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

16/09/2025
GNR

Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

16/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.