Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    12/10/2025

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    11/10/2025

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    12/10/2025

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    11/10/2025

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Prefere uma universidade sustentável ou um bitoque de vaca? – Marcos Sá

por SAPO 24
21-09-2019 | 17:19
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn
A Universidade de Coimbra decidiu retirar das ementas das suas cantinas a carne de vaca por esta ser uma opção pouco sustentável do ponto de vista ambiental devido à emissão de gás metano, e a polémica estalou com todos aqueles que vieram dizer que era uma imposição e uma restrição à liberdade individual.

 

Se muitos veem nesta atitude uma imposição, eu vejo a coragem de dar um bom exemplo à sociedade. Chega do tempo das entidades públicas pedirem aos cidadãos que mudem de comportamentos e depois não sejam os primeiros a dar o exemplo. Na verdade, a Universidade apenas irá trocar a carne de vaca por outra opção sustentável. Não está em causa uma boa alimentação, nem a refeição dos alunos universitários. Essa está garantida, mas agora também com preocupações de sustentabilidade.

As universidades devem ser um exemplo de cidadania e líderes da mudança e os portugueses deveriam ficar orgulhosos do trabalho ímpar que muitas destas instituições estão a implementar no âmbito das suas responsabilidades, tendo em vista a neutralidade carbónica. Hoje deveríamos ter orgulho por ter universidades que já fizeram a transição energética e já consomem e produzem energia renovável, que optaram por consumir exclusivamente água da torneira e que oferecem garrafas reutilizáveis, que efetuaram todas as mudanças para ter edifícios eficientes do ponto de vista energético e hídrico, que investiram em ecopontos para garantir a reciclagem, que eliminaram os plásticos de uso único, que doam os excedentes das refeições servidas nas cantinas a instituições particulares de solidariedade social, que criaram parques verdes, que utilizam viaturas elétricas, e que criaram ecovias, entre muitos outros exemplos.

Falo de casos reais que são hoje realidade na Universidade do Minho, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, na Universidade do Porto, na Universidade Nova, no ISCTE, no ISEL, no ISEG, no Instituto Superior Técnico, na Escola Superior de Comunicação Social, na AESE Business School e na Universidade Lusófona, e que nos deviam encher de orgulho.

Reduzir este enorme trabalho de sustentabilidade realizado pelas universidades portuguesas, à notícia da substituição da carne de vaca numa ementa de uma cantina por outro alimento mais sustentável, e ser um escândalo nacional, deveria fazer-nos fazer parar para pensar. Pois esta substituição alimentar, é mesmo disso que se trata, deveria levar os produtores de carne a transformarem o seu negócio apostando em ações sustentáveis que contribuam para a neutralidade carbónica da sua atividade económica. Todos, incluindo a indústria pecuária, têm que dar o seu contributo ambiental! Não deve existir ninguém que pense que não tem que contribuir para esta causa comum. E por isso estranho não ter ouvido uma única palavra do Ministério da Agricultura, nem das associações de produtores sobre esta questão central: modernizar o setor e torná-lo mais sustentável do ponto de vista ambiental deveria ser uma prioridade política e empresarial.

Definitivamente, concluo que há uma ou duas gerações que ainda não perceberam que chegará o dia onde a grande maioria dos portugueses irá deslocar-se de transportes públicos, transportes suaves ou elétricos e não de carros movidos a combustíveis fósseis. Estão longe de imaginar que haverá limitações à circulação automóvel dentro das cidades e até no tráfego aéreo, para garantir níveis de poluição que não coloquem em causa a qualidade do ar e a qualidade de vida de muitos cidadãos, principalmente os mais frágeis no que à saúde diz respeito.

Para estes é impensável que os consumidores venham a fazer escolhas, tendo as cantinas e restaurantes que disponibilizar a origem dos produtos utilizados, assim como, a pegada ecológica de cada refeição. Estas pessoas jamais se imaginam a comer um bife delicioso, mas que foi manipulado e produzido em laboratório para ter o mesmo sabor e textura de uma vaca “Argentina”, mas que não produziu CO2 no seu ciclo de produção industrial. E até chegará o dia em que pedir uma garrafa de água de plástico num café ou num restaurante vai ser visto como um ato absolutamente irresponsável e incompreensível, num país que disponibiliza água da torneira segura e de qualidade.

Se tudo isto é perder liberdade, como algumas destas pessoas defendem, serei lido como um ditador!

Mas, na minha opinião, tudo isto será apenas para mudarmos comportamentos e hábitos, pois a nossa liberdade não pode colocar em causa um planeta que é património de todos, e que temos a obrigação e dever de preservar para as futuras gerações.

A regra que algumas gerações querem impor às futuras gerações é simples: tudo para uns já, e pouco ou nada para os outros no futuro.

Felizmente as escolas, as universidades e os alunos são a vanguarda e estão na linha da frente do combate às alterações climáticas. E, é por isso, que no futuro teremos políticos e cidadãos orgulhosos numa economia nacional sustentável, que só poderá ser verde e amiga do ambiente, apesar de muitos ainda a quererem poluente, em nome de uma “liberdade” económica que só aprisiona o futuro de toda a Humanidade.

Marcos Sá, diretor de comunicação e educação ambiental da EPAL, é licenciado em Ciências da Comunicação e da Cultura. Foi docente, como assistente convidado, na Universidade Nova de Lisboa. Exerceu funções de vereador da Câmara Municipal de Oeiras e de deputado à Assembleia da República integrando, entre outras, a Comissão de Ambiente. As opiniões expressas neste espaço de colaboração vinculam apenas o autor.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sudoeste Alentejano: de olhos postos num futuro mais sustentável e inclusivo – Nuno Pereira

Próxima Publicação

MAI diz que parecer sobre incompatibilidades não está relacionado com investigação

Artigos Relacionados

Genética

As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

12/10/2025
Últimas

Plano de … despovoação!

12/10/2025
Internacional

Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

12/10/2025
Próxima Publicação

MAI diz que parecer sobre incompatibilidades não está relacionado com investigação

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.