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Agroportal

Nova associação em Alijó une produtores e comercializadores para valorizar azeite

por Lusa
12-06-2025 | 10:15
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
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A Associação de Produtores de Azeite D’Ouro, criada em Alijó, reúne olivicultores e comercializadores e quer valorizar o setor oleícola, apostar na formação e desenvolver subprodutos e derivados do azeite e da azeitona, foi hoje anunciado.

“Com esta iniciativa, Alijó reforça o seu papel como território estratégico na produção de azeite de qualidade e afirma-se como um centro ativo de inovação e valorização do olival português. Queremos valorizar o setor olivícola, o nosso azeite que tem excelentes propriedades e a marca Douro que deve ser devidamente promovida e valorizada”, afirma, citado em comunicado, o presidente da Câmara de Alijó, José Paredes.

Depois de ter sido anunciada aquando da inauguração do centro interpretativo “D’Olival ao Azeite D’Ouro”, em março, a associação vai ser oficialmente apresentada na abertura da Feira dos Vinhos e Sabores dos Altos, que decorre entre sexta-feira e domingo, em Alijó, distrito de Vila Real.

Este lançamento coincide com a realização da primeira edição do Concurso de Azeites da Feira, a novidade na edição 2025 do certame que junta cerca de meia centena de produtores de vinho do planalto de Alijó, na Região Demarcada do Douro.

No comunicado pode ler-se que a nova associação reúne produtores e comercializadores de azeite, com o objetivo de representar e valorizar o setor oleícola do planalto de Alijó e de Portugal.

O concelho duriense possui, com parcelas de pequena e média dimensão, cerca de um milhar de olivicultores e aproximadamente duas dezenas de produtores e comercializadores de azeite, com destaque para um património olivícola onde a maioria das oliveiras são centenárias.

A Associação de Produtores de Azeite D´Ouro quer responder aos novos desafios da cultura do olival, como a necessidade crescente de representação institucional, defesa dos interesses do setor e promoção do conhecimento técnico e científico.

Tem como objetivos a qualificação do azeite do Douro, através da formação especializada para olivicultores, a valorização deste produto e o desenvolvimento de subprodutos e derivados do azeite e da azeitona, em colaboração com a comunidade científica e académica.

Visa ainda dinamizar o Centro Interpretativo do Olival ao Azeite D’ Ouro através de protocolo a celebrar com o município de Alijó, promotor e proprietário desse equipamento instalado em Castedo do Douro, prevendo a comercialização de azeite e produtos derivados, promoção de eventos, concursos e degustações.

Este centro resultou da transformação de um antigo lagar de azeite e teve um investimento de 1,2 milhões.

A Associação quer ainda criar e promover a identidade “Azeite D’ Ouro”, envolvendo em rede diversas empresas e instituições ligadas à olivicultura, com o objetivo de dinamizar projetos comuns que estimulem a inovação, o desenvolvimento sustentável e a competitividade do setor a nível regional e nacional.

Já a Feira dos Vinhos e Sabores dos Altos, organizada pelo município, quer celebrar a gastronomia e os vinhos que são colhidos no planalto de Alijó, a cotas mais elevadas, entre os 500 e 700 metros de altitude.

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