Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Companhia das Lezírias extrai 780 toneladas de cortiça, mas preço baixa e falta mão-de-obra

    vinha no rio douro

    Presidente da República promulga novo estatuto das denominações de origem do Douro

    pepac logo 23 27

    PEPAC: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

    pepac logo 23 27

    PEPAC: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 4º Período)

    Associação Agrícola de São Miguel alerta para erro de eventual desinvestimento no setor

    CCDR Algarve

    XI Feira da Dieta Mediterrânica: CCDR Algarve apela à mobilização conjunta para concretizar investimentos do Portugal 2030 e PRR

    dgav

    Guia da Cortiça de materiais e objetos para contacto com alimentos

    fruta

    Cooperativas defendem criação de entidade reguladora para o agroalimentar

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro da Agricultura defende manutenção do POSEI

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Companhia das Lezírias extrai 780 toneladas de cortiça, mas preço baixa e falta mão-de-obra

    06/09/2025

    Aceite: sin tendencia clara en los precios en origen

    06/09/2025

    PEPAC: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

    05/09/2025

    PEPAC: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 4º Período)

    05/09/2025

    Ministro da Agricultura defende manutenção do POSEI

    05/09/2025

    EU pigmeat sector faces serious blow from Chinese tariff decision

    05/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Companhia das Lezírias extrai 780 toneladas de cortiça, mas preço baixa e falta mão-de-obra

    vinha no rio douro

    Presidente da República promulga novo estatuto das denominações de origem do Douro

    pepac logo 23 27

    PEPAC: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

    pepac logo 23 27

    PEPAC: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 4º Período)

    Associação Agrícola de São Miguel alerta para erro de eventual desinvestimento no setor

    CCDR Algarve

    XI Feira da Dieta Mediterrânica: CCDR Algarve apela à mobilização conjunta para concretizar investimentos do Portugal 2030 e PRR

    dgav

    Guia da Cortiça de materiais e objetos para contacto com alimentos

    fruta

    Cooperativas defendem criação de entidade reguladora para o agroalimentar

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro da Agricultura defende manutenção do POSEI

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Companhia das Lezírias extrai 780 toneladas de cortiça, mas preço baixa e falta mão-de-obra

    06/09/2025

    Aceite: sin tendencia clara en los precios en origen

    06/09/2025

    PEPAC: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

    05/09/2025

    PEPAC: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 4º Período)

    05/09/2025

    Ministro da Agricultura defende manutenção do POSEI

    05/09/2025

    EU pigmeat sector faces serious blow from Chinese tariff decision

    05/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Para onde nos leva a indústria agroalimentar? – Deolinda Silva

Diretora Executiva da PortugalFoods

por O Jornal Económico
25-03-2024 | 00:10
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A indústria alimentar e de bebidas enfrenta uma era emocionante, em termos de inovação, evidenciando-se oportunidades únicas para as empresas portuguesas se destacarem globalmente.

  1. Uma perspetiva sobre as tendências de futuro

A dinâmica da indústria alimentar e de bebidas é impulsionada por forças globais que moldam as tendências e influenciam as decisões dos consumidores. Um fator-chave é a presença de impulsionadores de megatendências, como as forças políticas, económicas, socais, ambientais e tecnológicas, que provocam mudanças à escala global e levam a alterações no estilo de vida, nos hábitos de consumo e no comportamento do consumidor.

A indústria agroalimentar nacional, que se tem assumido como um dos motores vitais das exportações portuguesas, está, pois, atenta às forças globais que moldam os “apetites” dos consumidores. Incorporá-las na sua oferta é a receita que garantirá o crescimento e acelerará o seu processo de internacionalização.

É com o intuito de disseminar e partilhar conhecimento com a indústria que a PortugalFoods apresenta, todos os anos, em parceria com a consultora internacional Innova Market Insights, aquelas que são as principais linhas orientadoras para a indústria agroalimentar no que diz respeito ao lançamento de novos produtos.

A indústria alimentar e de bebidas enfrenta uma era emocionante, em termos de inovação, evidenciando-se oportunidades únicas para as empresas portuguesas se destacarem globalmente. Estamos na presença de um setor inovador, que trabalha em cooperação com as entidades do sistema científico e tecnológico, para o desenvolvimento de produtos alinhados com as preferências e necessidades do consumidor.

São vários os exemplos de produtos que encontramos no mercado português que se encontram alinhados com as tendências apresentadas. As empresas portuguesas há muitos anos que trabalham a questão da melhoria nutricional dos seus produtos, que estudam o seu impacto na saúde e, mais recentemente, investem na procura de soluções que façam efetivamente a diferença em termos de sustentabilidade.

Embora a pressão inflacionária se continue a sentir, levando o consumidor a gerir de forma mais cautelosa os seus gastos, as tendências identificadas no estudo apresentado recentemente pela PortugalFoods sugerem que certos ingredientes-chave, alegações relacionadas com sustentabilidade e produtos mais saudáveis ditarão as preferências dos consumidores e irão justificar a compra por parte dos mesmos.

  1. “Ingredients: Taking the spotlight” – Ingredientes-estrela

Esta primeira tendência está relacionada com determinados ingredientes e nutrientes e a sua relação com o consumidor. Um terço dos consumidores a nível global afirmam que verificam sempre os ingredientes na embalagem, respondendo positivamente a certos ingredientes-chave. Esses ingredientes vão desde a sabores favoritos até a ingredientes que são promovidos por influenciadores através das redes sociais. Destacam-se ingredientes como: macronutrientes (p.ex.: proteína), probióticos, cogumelos, prebióticos, ómega-3, entre outros.

  1. “Nurturing Nature” – Nutrir a natureza

A preocupação dos consumidores com o planeta é cada vez maior, o que leva as empresas a assumirem compromissos e a realizarem ações que protejam a natureza, à escala global.

Os consumidores querem perceber mais sobre agricultura regenerativa, as condições de produção animal ou modo como as marcas se ligam à natureza e ao meio ambiente. E sobre o que gostariam de ver clarificado por parte das empresas apontam, em primeiro lugar, as políticas de proteção da natureza, a utilização de embalagens sustentáveis e, por último, a melhoria na gestão de resíduos.

Os dados relativos aos lançamentos de novos produtos, nos últimos três anos, mostram que as marcas estão a investir além das áreas mais comuns quando se fala de sustentabilidade, como é o caso da proteção florestal e da redução do consumo de água. Além disso, estão a utilizar cada vez mais os rótulos dos produtos para comunicarem as iniciativas ambientais.

  1. “Prioritizing Prevention” – Priorizar a prevenção

Em termos de saúde, a […]

Continue a ler este artigo no Jornal Económico.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Comer o que a floresta dá é uma forma única de a proteger dos incêndios

Próxima Publicação

Webinar: Master Talks – Engenharia Florestal e dos Recursos Naturais – 8 de abril

Artigos Relacionados

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

07/09/2025
Nacional

Companhia das Lezírias extrai 780 toneladas de cortiça, mas preço baixa e falta mão-de-obra

06/09/2025
vinha no rio douro
Nacional

Presidente da República promulga novo estatuto das denominações de origem do Douro

06/09/2025
Próxima Publicação

Webinar: Master Talks - Engenharia Florestal e dos Recursos Naturais - 8 de abril

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 4º período)

05/09/2025
pepac logo 23 27

PEPAC: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 4º Período)

05/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.