A indústria alimentar e de bebidas enfrenta uma era emocionante, em termos de inovação, evidenciando-se oportunidades únicas para as empresas portuguesas se destacarem globalmente.
- Uma perspetiva sobre as tendências de futuro
A dinâmica da indústria alimentar e de bebidas é impulsionada por forças globais que moldam as tendências e influenciam as decisões dos consumidores. Um fator-chave é a presença de impulsionadores de megatendências, como as forças políticas, económicas, socais, ambientais e tecnológicas, que provocam mudanças à escala global e levam a alterações no estilo de vida, nos hábitos de consumo e no comportamento do consumidor.
A indústria agroalimentar nacional, que se tem assumido como um dos motores vitais das exportações portuguesas, está, pois, atenta às forças globais que moldam os “apetites” dos consumidores. Incorporá-las na sua oferta é a receita que garantirá o crescimento e acelerará o seu processo de internacionalização.
É com o intuito de disseminar e partilhar conhecimento com a indústria que a PortugalFoods apresenta, todos os anos, em parceria com a consultora internacional Innova Market Insights, aquelas que são as principais linhas orientadoras para a indústria agroalimentar no que diz respeito ao lançamento de novos produtos.
A indústria alimentar e de bebidas enfrenta uma era emocionante, em termos de inovação, evidenciando-se oportunidades únicas para as empresas portuguesas se destacarem globalmente. Estamos na presença de um setor inovador, que trabalha em cooperação com as entidades do sistema científico e tecnológico, para o desenvolvimento de produtos alinhados com as preferências e necessidades do consumidor.
São vários os exemplos de produtos que encontramos no mercado português que se encontram alinhados com as tendências apresentadas. As empresas portuguesas há muitos anos que trabalham a questão da melhoria nutricional dos seus produtos, que estudam o seu impacto na saúde e, mais recentemente, investem na procura de soluções que façam efetivamente a diferença em termos de sustentabilidade.
Embora a pressão inflacionária se continue a sentir, levando o consumidor a gerir de forma mais cautelosa os seus gastos, as tendências identificadas no estudo apresentado recentemente pela PortugalFoods sugerem que certos ingredientes-chave, alegações relacionadas com sustentabilidade e produtos mais saudáveis ditarão as preferências dos consumidores e irão justificar a compra por parte dos mesmos.
- “Ingredients: Taking the spotlight” – Ingredientes-estrela
Esta primeira tendência está relacionada com determinados ingredientes e nutrientes e a sua relação com o consumidor. Um terço dos consumidores a nível global afirmam que verificam sempre os ingredientes na embalagem, respondendo positivamente a certos ingredientes-chave. Esses ingredientes vão desde a sabores favoritos até a ingredientes que são promovidos por influenciadores através das redes sociais. Destacam-se ingredientes como: macronutrientes (p.ex.: proteína), probióticos, cogumelos, prebióticos, ómega-3, entre outros.
- “Nurturing Nature” – Nutrir a natureza
A preocupação dos consumidores com o planeta é cada vez maior, o que leva as empresas a assumirem compromissos e a realizarem ações que protejam a natureza, à escala global.
Os consumidores querem perceber mais sobre agricultura regenerativa, as condições de produção animal ou modo como as marcas se ligam à natureza e ao meio ambiente. E sobre o que gostariam de ver clarificado por parte das empresas apontam, em primeiro lugar, as políticas de proteção da natureza, a utilização de embalagens sustentáveis e, por último, a melhoria na gestão de resíduos.
Os dados relativos aos lançamentos de novos produtos, nos últimos três anos, mostram que as marcas estão a investir além das áreas mais comuns quando se fala de sustentabilidade, como é o caso da proteção florestal e da redução do consumo de água. Além disso, estão a utilizar cada vez mais os rótulos dos produtos para comunicarem as iniciativas ambientais.
- “Prioritizing Prevention” – Priorizar a prevenção
Em termos de saúde, a […]