Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Trinta e seis concelhos de sete distritos do continente em risco máximo de incêndio

    DGAV

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    young farmer agriculture

    AgriJovem acolhe 40 estudantes do ensino superior em Évora para explicar a UE e a Política Agrícola Comum

    montanha fogo

    Incêndios: Ponte da Barca apela ao Governo para manter helicóptero no Alto Minho

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    CCDR Algarve

    “Ciclo Urbano da Água” no Algarve: Conferência destaca contributo dos fundos europeus de coesão e reforça a Água como prioridade estratégica

    vinho barril adega

    Adiada para 18 de julho decisão sobre produção de vinho do Porto para 2025

    vetnil logo

    Vetnil leva Bio Cell, que marca entrada em terapias celulares, e promove palestras na 25ª Conferência Anual da ABRAVEQ, em Gramado

    ccdr algarve

    “Prémio Inovação Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    27/06/2025
    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    27/06/2025

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    27/06/2025

    AdC sem oposição à compra da Iberol e Biovegetal pela Fortitude e Reagro

    27/06/2025

    Produção de caju em Moçambique aproxima-se dos recordes de há 50 anos

    27/06/2025

    “Falta ao nosso azeite o marketing italiano”

    26/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Trinta e seis concelhos de sete distritos do continente em risco máximo de incêndio

    DGAV

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    young farmer agriculture

    AgriJovem acolhe 40 estudantes do ensino superior em Évora para explicar a UE e a Política Agrícola Comum

    montanha fogo

    Incêndios: Ponte da Barca apela ao Governo para manter helicóptero no Alto Minho

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    CCDR Algarve

    “Ciclo Urbano da Água” no Algarve: Conferência destaca contributo dos fundos europeus de coesão e reforça a Água como prioridade estratégica

    vinho barril adega

    Adiada para 18 de julho decisão sobre produção de vinho do Porto para 2025

    vetnil logo

    Vetnil leva Bio Cell, que marca entrada em terapias celulares, e promove palestras na 25ª Conferência Anual da ABRAVEQ, em Gramado

    ccdr algarve

    “Prémio Inovação Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    27/06/2025
    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    27/06/2025

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    27/06/2025

    AdC sem oposição à compra da Iberol e Biovegetal pela Fortitude e Reagro

    27/06/2025

    Produção de caju em Moçambique aproxima-se dos recordes de há 50 anos

    27/06/2025

    “Falta ao nosso azeite o marketing italiano”

    26/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Sobre a sustentabilidade da produção de alimentos – O exemplo do frango de carne

por Manuel Chaveiro Soares
03-12-2023 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Desde meados do século passado até ao presente, tem-se vindo a registar um progresso científico e tecnológico nunca antes observado, nomeadamente no domínio da produção de alimentos, que agora mais nos ocupa.

O aumento da população mundial entretanto ocorrido, de 2,5 para 8 mil milhões de pessoas, foi possível graças principalmente ao enorme acréscimo registado na produção agrícola.

Simultaneamente, a pobreza extrema baixou de 75% para 9% da população mundial, estimando a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) que, contudo, atualmente 735 milhões de pessoas passam ainda fome no mundo, sendo a África a região mais afetada.

O fator produtivo que maior influência teve no aumento da produção foi, de longe, o uso dos adubos azotados, pois geralmente o azoto é o nutriente mais limitante das produções vegetais. De notar, todavia, que tanto a síntese do amoníaco (base dos adubos azotados), como a aplicação dos adubos azotados, estão associadas à poluição do ambiente (o que, todavia, pode ser minimizado).

No que toca à Avicultura e, em particular, à produção de carne de frango, é interessante assinalar que é também em meados do século XX que a mesma está associada aos progressos que viriam permitir atingir desempenhos produtivos cada vez mais eficientes.

Com efeito, anteriormente, em especial a partir de meados do século XIX, tornou-se moda, nomeadamente em Inglaterra, selecionar as aves em função da aparência, como aves de exibição, tendo surgido as exposições avícolas, que atraíam grandes multidões sobretudo pela curiosidade de verem raças exóticas.

Note-se que as caraterísticas de expressão económica não eram consideradas como critérios de seleção, mas a escolha das aves para exposição viria a produzir aves mais uniformes que, após a II Guerra Mundial, vieram a servir de base para os primeiros selecionadores/melhoradores das atuais estirpes de frango.

De facto, só em meados do século XX é que a melhoria do desempenho produtivo das aves ocupou cientistas e avicultores.

No que respeita ao frango de carne, o primeiro objetivo consistiu em aumentar a velocidade de crescimento, pois quanto menos dias forem necessários para atingir o peso objetivo, menor é a quantidade de alimento ingerido por kg de aumento de peso vivo. Consequentemente, mais baixo é o custo de produção (sustentabilidade económica) e menor é o impacto ambiental, pois será necessária uma área de terra inferior para cultivar os cereais e as oleaginosas componentes do alimento composto completo administrado ao frango.

Entretanto, o melhoramento genético veio contemplar muitas outras variáveis, que atualmente se elevam a algumas dezenas: resistência a diversas doenças, estrutura óssea, percentagem de peito, etc.

Num estudo realizado no corrente ano pela prestigiada Universidade de Wageningen (Países Baixos) conclui-se que, considerando a atual produção mundial, o melhoramento genético do frango de carne poupa por ano 610 200 hectares de terra cultivada e 5,1 milhões de m3 de água consumida (sustentabilidade ambiental).

Para além do melhoramento genético, que representa a área que mais tem contribuído para a melhoria da eficiência produtiva do frango de carne, importa relevar:

  • os progressos também registados na nutrição, mormente após a descoberta das 14 vitaminas e dos aminoácidos essenciais obtidos também por síntese, com destaque para a metionina e a lisina;
  • a melhoria da profilaxia, com relevo para a descoberta de inúmeras vacinas, que vieram possibilitar a criação das aves em confinamento o que, por sua vez, veio permitir que fossem criadas condições de conforto e bem-estar, responsáveis também por uma melhor eficiência produtiva das aves;
  • no que respeita a este último aspeto, os progressos relativamente recentes (e já aplicados em Portugal) são notáveis, pois recorrendo ao uso de computadores e da inteligência artificial, é possível controlar no interior dos aviários importantes variáveis, a saber: temperatura ambiente, humidade relativa, amoníaco e dióxido de carbono.

Em decorrência do que precede, o preço do frango ao consumidor sofreu uma quebra muito acentuada (sustentabilidade social) o que, juntamente com o seu valor nutritivo e sabor, contribuiu enormemente para que, de 1960 para 2022, o consumo de carne de frango em Portugal tenha subido de 1,4 kg para 34 kg/habitante/ano.

Acresce que a eficiência e competitividade dos avicultores Portugueses permitem que o País exporte carne de frango e, principalmente, pintos do dia e ovos para incubação (cujo embrião irá dar origem ao frango), sendo que estes dois últimos produtos estão porventura associados ao facto do Grupo Valouro dispor da maior empresa europeia de multiplicação avícola (Gallus gallus) equipada apenas com instalações próprias, sitas em Portugal e em Espanha.

A nível mundial, a FAO estima que o consumo de carne de frango aumente 16% até 2031, o que decorre das excelentes caraterísticas desta proteína animal, do seu baixo preço ao consumidor e da inexistência de restrições religiosas ao seu consumo.

Manuel Chaveiro Soares

Engenheiro Agrónomo, Ph. D.

Grupo Valouro

Do Prado ao Prato na perspetiva de um fruticultor português – Manuel Chaveiro Soares

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Faça Chuva Faça Sol – T7 Ep.36

Próxima Publicação

Se frenan las bajadas en el porcino de capa blanca

Artigos Relacionados

Nacional

Trinta e seis concelhos de sete distritos do continente em risco máximo de incêndio

28/06/2025
Últimas

Grande desenvolvimento vegetativo. Fim da fertilização folear. Será suficiente a azoto aplicado?

27/06/2025
DGAV
Últimas

CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

27/06/2025
Próxima Publicação

Se frenan las bajadas en el porcino de capa blanca

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

27/06/2025
paulo nascimento cabral

Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

27/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.