Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Açores: Assinado protocolo para caracterização molecular da abelha do mel

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    Luís Montenegro pôs a boina e foi ao Ribatejo ver do arroz. Nuno Melo também esteve, mas só o PSD falou de agricultura na coligação

    Assinado protocolo para a Caracterização Molecular da Abelha nos Açores

    Legislativas: PAN diz que Montenegro revela “profunda ignorância” sobre proteção animal

    Incêndios: Câmara da Anadia promove ações de vigilância móvel florestal

    Credito Agricola

    14.ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja distingue azeites nacionais e internacionais de excelência

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Legislativas: Montenegro defende que “maiores defensores do ambiente e animais” são os agricultores

    Jorge Oliveira

    Legislativas: Montenegro “o grande timoneiro” da reconciliação com os agricultores – João Moura

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    13/05/2025

    Vendas de pesticidas na UE atingiram valor mais baixo desde 2011

    13/05/2025

    Faturação do Grupo Sotecnisol aumenta 15% para 78 ME em 2024

    13/05/2025

    Navigator investe 30 ME em máquina na fábrica de Setúbal

    13/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    13/05/2025

    Bayer regista lucro líquido de 1.299 milhões no primeiro trimestre

    13/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Açores: Assinado protocolo para caracterização molecular da abelha do mel

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    Luís Montenegro pôs a boina e foi ao Ribatejo ver do arroz. Nuno Melo também esteve, mas só o PSD falou de agricultura na coligação

    Assinado protocolo para a Caracterização Molecular da Abelha nos Açores

    Legislativas: PAN diz que Montenegro revela “profunda ignorância” sobre proteção animal

    Incêndios: Câmara da Anadia promove ações de vigilância móvel florestal

    Credito Agricola

    14.ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja distingue azeites nacionais e internacionais de excelência

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Legislativas: Montenegro defende que “maiores defensores do ambiente e animais” são os agricultores

    Jorge Oliveira

    Legislativas: Montenegro “o grande timoneiro” da reconciliação com os agricultores – João Moura

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    13/05/2025

    Vendas de pesticidas na UE atingiram valor mais baixo desde 2011

    13/05/2025

    Faturação do Grupo Sotecnisol aumenta 15% para 78 ME em 2024

    13/05/2025

    Navigator investe 30 ME em máquina na fábrica de Setúbal

    13/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    13/05/2025

    Bayer regista lucro líquido de 1.299 milhões no primeiro trimestre

    13/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Prodouro defende redução para 13% do IVA dos vinhos na restauração

por Lusa
06-10-2023 | 12:48
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Associação dos Viticultores Profissionais do Douro (Prodouro) pediu hoje ao Governo a redução para os 13% da taxa de IVA dos vinhos na restauração, defendendo tratar-se de uma medida de apoio à viticultura e ao enoturismo.

Trata-se, segundo disse a Prodouro, em comunicado, de uma promessa eleitoral do PS, feita em 2015, mas que só foi “parcialmente cumprida” ao baixar o IVA (na restauração) da comida para 13%, mantendo as bebidas alcoólicas em 23%.

A associação instou o Governo a incluir o desagravamento da taxa de IVA aplicado ao vinho no setor da restauração no Orçamento do Estado para 2024.

“A Prodouro entende ser este o momento crucial para se apoiar a restauração, como um canal de excelência na promoção, divulgação e consumo de vinhos premium perante os milhões de turistas que nos visitam”, defendeu, destacando o papel importante que o enoturismo desempenha a nível “de exportações indiretas”.

A organização, que conta com 100 associados, entre viticultores independentes, produtores-engarrafadores e adegas cooperativas, abrangendo 5.133 hectares de vinha, considerou que os “vinhos portugueses carecem de notoriedade a nível internacional” e que “o enorme fluxo turístico representa uma oportunidade única para dar a conhecer os vinhos de qualidade superior”.

Por isso, defendeu ser “urgente e imprescindível” devolver “competitividade ao segmento premium, permitindo aos restaurantes trabalhar essa categoria de vinhos com maior dinâmica, em benefício próprio e da viticultura nacional, ao praticar IVA a 13%”.

A Prodouro lembrou a concorrência, nomeadamente no sul da Europa, de grandes produtores de vinho, como o caso da Itália e da vizinha Espanha, onde o IVA do vinho na restauração é apenas de 10%, enquanto nas ilhas Canárias, grande concorrente do Algarve, o IVA é de 6,5%.

“Ao estarmos em desvantagem perante concorrentes diretos, está também em causa a competitividade do setor vitivinícola português e no caso da Região Demarcada do Douro, 68% das vendas de vinhos DOC (Denominação de Origem Controlada) Douro são dirigidas ao mercado interno, pelo que, bloqueios desta natureza no nosso próprio mercado, constituem um grave erro estratégico”, sublinhou.

Para a Prodouro, a “importância da restauração como veículo de venda de vinho de qualidade é absolutamente inequívoca” e ficou “mais do que comprovada durante a pandemia de covid-19 em que o mercado de vinhos super premium pura e simplesmente evaporou-se em consequência do encerramento das fronteiras e das restrições impostas ao funcionamento da hotelaria e restauração”.

“Se dúvidas houvesse, as mesmas rapidamente ficaram esclarecidas com a forte retoma do consumo de vinhos desse segmento assim que os efeitos da pandemia esvaneceram”, sustentou.

Por fim, destacou que a “atividade vitivinícola, por força da inflação e da própria necessidade de aumentar salários para tentar contrariar a gravíssima falta de mão-de-obra, enfrenta grandes dificuldades de rentabilidade, pelo que se torna imperioso criar condições para o desenvolvimento do mercado de vinhos de qualidade e de maior valor acrescentado”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE reduz limite de nitratos e nitritos nos alimentos para prevenir o cancro

Próxima Publicação

Portugal em Direto – Renovação geracional nas explorações agrícolas da União Europeia

Artigos Relacionados

Nacional

Açores: Assinado protocolo para caracterização molecular da abelha do mel

13/05/2025
Internacional

Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

13/05/2025
Nacional

Luís Montenegro pôs a boina e foi ao Ribatejo ver do arroz. Nuno Melo também esteve, mas só o PSD falou de agricultura na coligação

13/05/2025
Próxima Publicação

Portugal em Direto - Renovação geracional nas explorações agrícolas da União Europeia

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Credito Agricola

14.ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja distingue azeites nacionais e internacionais de excelência

13/05/2025

Abertas Candidaturas para o Programa HealthySoil4Life que capacita jovens talentos para transformarem a agricultura regenerativa

13/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.