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– 12-02-2005 |
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144 porcos com tuberculose, mas qualidade da carne está garantidaLisboa, 11 Fev Em declarações � Agência Lusa, o director-geral de Veterin�ria, Carlos Pinheiro, esclareceu que quando hoje se referiu a "milhares de porcos" não estava a falar de animais infectados, mas sim ao n�mero total de porcos existentes nas explora��es. Carlos Pinheiro precisou que, desde finais de Dezembro, foram colhidas 781 amostras de porcos potencialmente infectados, das quais 144 deram resultados positivos e 77 deram negativos. As restantes amostras, acrescentou, ainda estáo em análise. O mesmo respons�vel classificou a situa��o como "preocupante" do ponto de vista animal, mas "segura" do ponto de vista do consumo humano de carne de porco. Os primeiros su�nos com les�es caracterásticas da tuberculose foram detectados nos matadouros pelos inspectores sanit�rios, em finais de Dezembro do ano passado. "At� agora, identific�mos les�es em mais de uma d�zia de explora��es concentradas na regi�o de suinicultura industrial do litoral e centro do país", afirmou � Agência Lusa o director-geral de Veterin�ria. Nessas explora��es portuguesas, estáo "milhares" de porcos, segundo aquele respons�vel, que adiantou estarem Também doentes animais de outros países, nomeadamente dos Estados Unidos e países da Europa comunitária. "A microbact�ria está a ser investigada em v�rios países, mas ainda não se descobriu a fonte de cont�gio. Sabe-se que não � o agente normal da tuberculose" que afecta os humanos, adiantou Carlos Pinheiro. Desde que foram detectados os primeiros casos em Portugal que a DGV emitiu circulares a solicitar um refor�o das inspec��es sanit�rias e uma maior aten��o dos inspectores aos animais que chegam aos matadouros com uma inflama��o dos g�nglios. A carca�a dos animais infectados pode ser rejeitada pelos inspectores sanit�rios na totalidade, quando a infecção � generalizada, ou parcialmente, se apenas algumas partes do animal foram afectadas. Carlos Pinheiro garantiu, contudo, que a carne de porcos que não � rejeitada e que sai dos matadouros para venda está em boas condi��es de ser consumida. "Tem havido um cuidado redobrado [por parte dos inspectores sanit�rios] para salvaguardar a Saúde pública. Posso garantir que a carne que sai dos matadouros está em condi��es de ser consumida sem riscos para a Saúde pública. � esse o trabalho dos inspectores sanit�rios", afirmou o director-geral de Veterin�ria. Em termos te�ricos, os cientistas defendem que esta microbact�ria pode ter algum efeito, se consumida, na Saúde de pessoas imunodeprimidas (com baixas defesas). "Teoricamente essas pessoas poderiam contrair tuberculose se comessem carne infectada, mas isso não pode acontecer na pr�tica, pois essa carne não sai dos matadouros para venda", explicou Carlos Pinheiro. Esta � a primeira vez em Portugal que esta microbact�ria infectou animais de explora��es suin�colas.
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