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– 11-02-2004 |
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Vinho Verde: Vendas estáveis em 2003 com stocks elevados a penalizar preçoPorto, 10 Fev Em 2003 a região produziu 80 milhões de litros, juntando mais 30 milhões de litros aos stocks, que no final do ano somavam 118 milhões, referiu o presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) em conferência de imprensa no Porto. Um valor que Manuel Pinheiro considerou "alto, mas não de crise", e que afecta sobretudo os vinhos brancos, responsáveis por 87,5 milhões de litros de existências e por isso mais penalizados no preço de venda. Do total da vindima do ano passado, cerca de 54 milhões de litros corresponderam a vinho verde branco e 26 milhões a verde tinto. Dado o calor e tempo seco registados no Verão, a maturação da uva na região foi "excepcionalmente boa" e a qualidade da vindima foi elevada, referiu Manuel Pinheiro. O vinho branco foi o verde mais vendido no ano passado, com 77 por cento das vendas, seguindo-se o tinto (15 por cento), o regional (sete por cento) e o rosado (um por cento). No ano passado assistiu-se ainda à continuação da afirmação da garrafa de 0,75 litros, que é já responsável por 69 por cento das vendas e ganhou terreno ao vinho ao garrafão, que não representa hoje mais de 14 por cento. A produção de vinho verde está sobretudo concentrada em cinco concelhos – Penafiel, Felgueiras, Amarante, Ponte de Lima e Monção, com mais de quatro milhões de litros cada – onde a actividade é bastante importante para a riqueza local e criação de postos de trabalho. Depois de terem somado cerca de oito milhões de litros em 2002 (segundo os últimos dados disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estatística – INE), as exportações de vinho verde ter-se-ão mantido, segundo Manuel Pinheiro, estáveis no ano passado. A França, Alemanha e Estados Unidos são os três principais mercados do vinho verde nacional, surgindo a Suécia, Noruega e Finlândia como "bons mercados" onde apostar, destacou. Actualmente, existem na região dos vinhos verdes 35.000 hectares de vinha, 289.300 parcelas e 40.000 produtores e 500 engarrafadores. A região exporta para mais de 40 países e produz vinho verde (vinho, aguardente, espumante e vinagre), vinho regional Minho e vinho de mesa.
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