|
|
|
|
|
– 19-08-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Vinho: Produtores espanh�is dizem que seca vai aumentar qualidadeMadrid, 18 Ago "A qualidade vai ser fant�stica, porque nem sequer temos pragas. � uma uva com uma qualidade excepcional", explicou hoje Manuel S�nchez, especialista vin�cola da Coordena��o de Organiza��o de Agricultores e Ganadeiros de Espanha (GOAC). Na pr�tica, o vinho poder� ser um dos poucos produtos que não sofrer� com a seca. As estimativas apontam para um volume de uva 14 por cento menor do que no ano passado, um valor que pode ser ainda mais reduzido. Em algumas regi�es, como � o caso da zona demarcada de Pened�s, a colheita poder� ser a metade da de 2004. Ainda assim, a seca tr�s vantagens para a qualidade da uva, j� que a maioria das pragas e das doen�as não sobrevivem num clima seco. Colheitas mais pequenas, mas de boa qualidade, acabam por conseguir pre�os mais elevados no mercado, o que compensa o menor volume. "Como norma geral, num ano seco, num ano de calor, a colheita � pequena, mas de boa qualidade", explicou S�nchez. Se a seca profunda se mantiver por mais um ano, a situa��o inverte-se e as vinhas poderiam ser danificadas permanentemente. Uma das alternativas que está a ser pensada por alguns dos produtores � antecipar, dadas as elevadas temperaturas, o período das vindimas que normalmente come�a em Setembro. O mais conhecido vinho espanhol, o Rioja, não espera qualquer altera��o na sua produ��o ou na qualidade, com os vitivinicultores a explicarem que a regi�o vive um microclima especial.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |