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– 06-08-2003 |
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Vinho : Douro espera aumento de 35 por cento na produ��o em rela��o a 2002Peso da R�gua, 05 Ago Fernando Alves, respons�vel pela Associa��o de Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), disse hoje � Agência Lusa que a produ��o de vinho esperada para o Douro dever� rondar as 300 a 320 mil pipas, o que representa um aumento na ordem dos 20 a 30 por cento em rela��o � média de produ��o desta regi�o demarcada. Representa ainda um aumento de cerca de 35 por cento em rela��o � colheita do ano passado, em que a produ��o atingiu as 229 mil pipas de vinho. Para além de se prever uma colheita "acima da média", Fernando Alves referiu ainda que a produ��o poder� ser de boa qualidade. � que as condi��es atmosf�ricas registadas este ano ajudaram � não ocorr�ncia das doen�as que normalmente afectam as vinhas da regi�o, nomeadamente o m�ldio e o o�dio. "Este ano estáo a conjugar-se dois factores que estáo a ajudar ao bom desenvolvimento das uvas, designadamente uma boa disponibilidade h�drica dos terrenos e a aus�ncia de problemas fitossanit�rios durante a evolu��o vegetativa da videira que afectam a qualidade", salientou. No entanto, frisou que a produ��o está dependente das condi��es atmosf�ricas que se verificarem na regi�o até �s vindimas. Fernando Alves explicou que esta previsão, cuja margem de erro � m�nima, foi efectuada "através da recolha dos filtros de reten��o de p�lens, efectuada entre 15 de Maio e 30 de Junho, nas tr�s sub-regi�es do Douro: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior". O in�cio das vindimas na regi�o está dependente da forma como decorrer a matura��o das uvas. A maior colheita de sempre da Regi�o Demarcada do Douro registou-se em 1990 e foi de 335 mil pipas de vinho. Fernando Pinto, presidente da União das Adegas Cooperativas da Regi�o do Douro (UNIDOURO), referiu que aquela instituição iniciou esta semana os estudos de matura��o das uvas, realizados numa amostra das mais de mil adegas associadas. "S� no final do m�s � que se poder� saber exactamente qual a quantidade e qualidade esperada das uvas, que poder�o ser ainda muito condicionadas pelas condi��es atmosf�ricas que se fizerem sentir na regi�o", sublinhou. A grande preocupa��o deste respons�vel � o escoamento do vinho, j� que ainda existem na regi�o cerca de 20 mil pipas de vinho por vender. "As vendas de vinho no ano passado baixaram muito e por isso mesmo, depois de vermos como corre a vindima deste ano e se se confirmarem as previs�es, será necess�rio adoptar procedimentos para a criação de canais de escoamento para os vinhos do Douro", afirmou. A Comissão Interprofissional da Regi�o Demarcada do Douro (CIRDD) fixou em 107.900 pipas a quantidade de vinho do Porto que este ano vai ser beneficiado (quantidade de mosto que cada viticultor pode beneficiar para vinho do Porto), o que equivale a menos 27.100 pipas do que no ano passado e pode significar menos 15 milhões de euros de receita. Esta redu��o representa um decréscimo de 46.100 pipas em rela��o � vindima de 2001, ou seja uma quebra de produ��o de vinho do Porto na ordem dos 70 por cento.
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