|
|
|
|
|
– 03-11-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Vinho do Porto na Assembleia da RepúblicaA Assembleia da República foi o local escolhido pela Confraria do Vinho do Porto para realizar a cerimónia de proclama��o do Vintage 2003. O Refeit�rio dos Frades, no Pal�cio de Santo Bento, tornou-se pequeno para receber os diversos participantes, entre produtores, confrades, pol�ticos e personalidades da sociedade civil, que na teráa-feira, dia 25, a partir das 17h00, marcaram encontro em redor de uma tem�tica internacional: os vintage 2003. A presidir � sessão e como anfitri�o do momento, esteve o Presidente da Assembleia da República, Jaime Gama, ficando a abertura a cargo do chanceler da Confraria do Vinho do Porto, Francisco Olazabal, que salientou a "excepcional qualidade" da produ��o de 2003. Seguiu-se uma prova de 41 marcas de Vintage organizada em conjunto com o Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto. A decorrer pela primeira vez fora do Porto, a proclama��o de ano Vintage � um dos momentos mais altos da vida da Confraria do Vinho do Porto. O Vintage � um Vinho do Porto de reconhecido prestágio internacional, produzido apenas em anos de excepcional qualidade e aprovados como tal pela C�mara de Provadores do Instituto do Vinho do Douro e do Porto. A proclama��o de um Vintage � deliberada pela Chancelaria da Confraria ap�s conhecimento de que a maioria das casas exportadoras de Vinho do Porto obtiveram a certifica��o, não s� da Denomina��o de Origem mas Também da aptid�o para a categoria. O VintageVinho de qualidade excepcional proveniente de uma s� colheita. � obrigatoriamente engarrafado entre o segundo e o terceiro ano ap�s a colheita, apresentando-se retinto e encorpado. De caracterásticas organol�pticas excepcionais, deve apresentar-se muito encorpado e retinto no momento da aprova��o (aos dois anos). Com o envelhecimento em garrafa torna-se suave e elegante, desaparecendo gradualmente a adstring�ncia inicial. Adquire, por isso, um aroma equilibrado, complexo e muito distinto. Aos Vintage com alguns anos em garrafa estáo associados aromas de torrefac��o (chocolate, cacau, caf�, caixa de charutos, etc.), aromas de especiarias (canela, pimenta, …) e, por vezes, aromas frutados. A Comercializa��o de VintageDe Janeiro a Setembro de 2005 comercializaram-se 80.653 caixas de 9 litros de Vintage, o que traduz um aumento de 18% em rela��o ao período hom�logo do ano anterior. Os principais mercados são: EUA, Reino Unido, Portugal, Fran�a e Canad�. O Vintage 2003 está a ser solicitado, para provas, pelas revistas da especialidade e eventos de v�rios países.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |