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– 03-11-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Algarve: Seca e rega deficit�ria provocam quebra de 15% na produ��o citrinosFaro, 02 Nov Do Barlavento ao Sotavento algarvios, as opini�es dos produtores são un�nimes: a quebra na quantidade da laranja produzida no Sul do Pa�s � estimada em 15 por cento. "H� menos quilos e menos qualidade de fruta em rela��o � campanha da Primavera deste ano", disse � Lusa Jos� Vilarinho, representante da Associa��o de Regantes e Benefici�rios de Silves, Lagoa e Portim�o, localizada na zona do Barlavento algarvio, onde existem cerca de oito mil hectares de citrinos. A seca e a falta de humidade no ar registada na regi�o, aliada � falta de �gua para regar convenientemente os pomares são os principais factores para a quebra no sector dos citrinos algarvios, adiantou Jos� Vilarinho. Estima-se que nesta campanha de Outono/Inverno se retirem cerca de 15 toneladas de laranja por hectare, em média, enquanto num bom ano se pode chegar �s 20 mil toneladas por hectare, observou o representante dos produtores. No Sotavento algarvio a quebra na produ��o da laranja ronda a mesma percentagem. Hor�cio Ferreira, engenheiro e produtor para a Cacial – a maior Organiza��o de Produtores (OP) de citrinos do Algarve que trabalha com 300 produtores e 90 associados – observa, por seu turno, que o frio � outra das raz�es para a diminui��o de laranja. "A falta de produ��o deve-se ao frio e a falta de calibre [nos citrinos] deve-se � falta de �gua", explicou � Lusa Hor�cio Ferreira, referindo que a primeira campanha de Inverno vai baixar cerca de 15 por cento e que o calibre da fruta desce um ou dois pontos. Embora a laranja v� ter menores dimens�es nas bancas dos mercados e grandes superf�cies, o produtor garante, no entanto, que a do�ura e o sumo dos citrinos do Algarve v�o manter-se. O produtor Fernando Cristina, da Cooprobol, revelou-se mais confiante com a produ��o da laranja para a �poca do frio e o seu optimismo deve-se ao facto de se ter registado alguma precipita��o na regi�o. "Com as primeiras chuvas, os citrinos desenvolveram-se mais, pois houve maior absor��o dos fertilizantes e a fruta recuperou um pouco mais o calibre", explicou Fernando Cristina, observando que a precipita��o trouxe de novo humidade aos pomares. Apesar de se prever que a produ��o baixe cerca de 15 por cento, os produtores de citrinos sublinham que não � l�quido que os pre�os da fruta aumentem, mesmo que a procura seja grande. E a causa está nas laranjas azedas que estáo a ser introduzidas no mercado. "As laranjas que estáo a ser vendidas agora no mercado estiveram em c�maras de desverdiza��o (para ganhar cor alaranjada), mas não tiveram o tempo necess�rio para a matura��o e estáo azedas", refere O produtor Fernando Cristina, observando que o consumidor fica defraudado e não repete t�o depressa a proeza de comprar o fruto.
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