Vale dos Ares é um projeto que abraçou com paixão o conceito de ‘boutique winery’, dedicando-se à produção de monovarietais de Alvarinho de Monção e Melgaço. Os vinhos são produzidos com uvas provenientes da Quinta do Mato, propriedade da família desde 1683.
“Nestes 10 anos temos, acima de tudo, mudado a nossa abordagem à viticultura e a forma como relacionamos a viticultura com a adega, porque é de onde parte tudo”, afirma o produtor, salientando que, “principalmente, o que mudou foi a forma como olhamos para cada parcela, para cada videira. Como procuramos transferir para dentro de cada garrafa a expressão de cada parcela ou de cada lote de cada parcela e a nossa visão enquanto produtor”.
Roadtrip “Uma Década de Vale dos Ares!” começa já esta sexta-feira, em Aveiro
Prova vertical com todos os Vale dos Ares Alvarinho colheita, de 2012 a 2021.
07 de julho – Garrafeira 5 Estrelas, Aveiro, 18h-20h (Inscrições através do T. 234 316 407) – Garrafeira 5 Estrelas
Data a anunciar – Garrafeira Venceslau, Torres Vedras – Garrafeira Venceslau
Data a anunciar – Garrafeira Garage Wines, Porto – Garrafeira Garage Wines
04 de outubro – Garrafeira Winers Circle, Braga – Garrafeira Winers Circle
11 de outubro – Garrafeira Empor Spirits, Lisboa – Garrafeira Empor Spirits
18 de outubro – Garrafeira Baga, Coimbra – Facebook/Baga
Vale dos Ares: 4 interpretações diferentes da casta Alvarinho
Vale dos Ares Alvarinho:
– Uvas colhidas à mão, rigorosa triagem, maceração pelicular a frio, prensagem suave, a baixa pressão. Fermentação total em inox, estágio com as borras finas em suspensão, 6 meses de bâtonnage. Após engarrafamento, estágio de 2 meses em garrafa.
– Resulta num vinho mineral com aroma a citrinos e fruta fresca. Harmonioso, com boa estrutura e acidez equilibrada. Final de boca elegante e persistente
Vale dos Ares Borras Vinhas:
– Uvas colhidas à mão, rigorosa triagem, maceração pelicular a frio, prensagem suave, a baixa pressão. Fermentação total em inox, estágio com as borras finas em suspensão, durante 18 meses. Após engarrafamento, estágio de 2 meses em garrafa.
– Resulta num vinho de grande profundidade e untuosidade no aroma e sabor a fruta citrina de laranja e toranja, com apontamentos florais de grande elegância. Enorme frescura no longo final.
Vale dos Ares Limited Edition:
– Uvas colhidas à mão, rigorosa triagem, maceração pelicular a frio, prensagem suave, a baixa pressão. Fermenta em cubas de inox, finalizando em barricas usadas de carvalho francês. Após fermentação segue-se um estágio de 6 meses nas mesmas barricas, durante o qual se mantêm as borras finas em suspensão, 6 meses de bâtonnage. Após engarrafamanto, passa por um estágio de 18 meses em garrafa.
– Dando origem a um vinho intenso com aroma a mel e frutos secos. Sabor: Volumoso, com boa estrutura e acidez equilibrada. Final de boca elegante e persistente
Vale dos Ares Single Vineyard Vinha da Coutada:
– Uvas colhidas à mão, rigorosa triagem, maceração pelicular a frio durante 2 dias, prensagem suave, a baixa pressão. O mosto fermenta em barricas usadas de carvalho francês de 228 litros. Após fermentação segue-se um estágio de 12 meses nas mesmas barricas, com borras totais, durante o qual se mantêm as borras finas em suspensão. Após engarrafamento, passa por um estágio de 15 meses em garrafa.
Os vinhos Vale dos Ares são distribuídos em exclusivo pela Vinalda
Fonte: Vinalda