Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global – estudo

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    Comissão Europeia pt

    Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

    IVV

    Sessão Pública de Apresentação do Estudo “Impacto Socioeconómico das Adegas Cooperativas em Portugal”

    Copa Cogeca

    Proposal on EU Organic Framework: A step forward, but critical gaps remain

    Seca e chuvas intensas “maior ameaça” para aves do Mediterrâneo – estudo

    Inspetores da PJ contam no Tribunal de Beja busca a casa de imigrantes “sem condições”

    Farm Europe

    Food safety and innovation: positive steps, but greater determination, coherence and pragmatism are needed

    uvas vinha

    Leguminosas e tremocilha para alimentar a vinha nova

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    17/12/2025
    navio contentores mar

    Itália junta-se a França e considera “prematuro” assinar acordo comercial UE-Mercosul

    17/12/2025

    Itália e França rejeitam acordo com Mercosul sem garantias para setor agrícola

    17/12/2025

    Cientistas desenvolvem micro-agulhas dissolúveis que aumentam eficiência dos biofertilizantes

    17/12/2025

    UE quer aumentar em 1% taxas a importações de fertilizantes agrícolas

    17/12/2025

    Há sustentabilidade a nascer nas universidades portuguesas

    17/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global – estudo

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    Comissão Europeia pt

    Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

    IVV

    Sessão Pública de Apresentação do Estudo “Impacto Socioeconómico das Adegas Cooperativas em Portugal”

    Copa Cogeca

    Proposal on EU Organic Framework: A step forward, but critical gaps remain

    Seca e chuvas intensas “maior ameaça” para aves do Mediterrâneo – estudo

    Inspetores da PJ contam no Tribunal de Beja busca a casa de imigrantes “sem condições”

    Farm Europe

    Food safety and innovation: positive steps, but greater determination, coherence and pragmatism are needed

    uvas vinha

    Leguminosas e tremocilha para alimentar a vinha nova

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    17/12/2025
    navio contentores mar

    Itália junta-se a França e considera “prematuro” assinar acordo comercial UE-Mercosul

    17/12/2025

    Itália e França rejeitam acordo com Mercosul sem garantias para setor agrícola

    17/12/2025

    Cientistas desenvolvem micro-agulhas dissolúveis que aumentam eficiência dos biofertilizantes

    17/12/2025

    UE quer aumentar em 1% taxas a importações de fertilizantes agrícolas

    17/12/2025

    Há sustentabilidade a nascer nas universidades portuguesas

    17/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
trigo

Untapped genetic potential means wheat yields only 60% of what they could be

por Agroportal
13-12-2019 | 12:15
em Últimas, Internacional, Notícias inovação, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[Fonte: Rothamsted Research] Study shows after 11,000 years of wheat breeding, we’ve still got a long way to go

European wheat harvests could be increased by more than 5 tonnes a hectare according to newly published research into the crop’s untapped genetic potential.

The first of its kind study from Rothamsted Research shows that in some European countries the grain yield could be increased by up to 90% when compared to typical harvests from today’s commonly used varieties.

Yields in the UK could be increased by half as much again.

The authors say, if achieved, such improvements would go a long way to feeding the growing world population and would reduce pressure to convert wild habitats to farmland.

Using existing data on the contribution of different genes to individual plant traits such as size, shape, metabolism and growth, the researchers ran simulations to create ‘perfect’ wheat plants that were tailored to each region.

When compared to the performance of locally adapted cultivars, in all cases they found wheat varieties were underperforming for grain yield, with an obvious ‘genetic yield gap’ between reality and possibility.

The scientists behind the study define a crop’s ‘genetic yield potential’ as the highest yield achievable by an idealised variety – in other words, a plant with a genome that allows it to capture water, sunlight and nutrients more efficiently than any other.

Lead researcher Dr Mikhail Semenov said: “Improving genetic yield potential and closing the genetic yield gap are important to achieve global food security. Europe is the largest wheat producer, delivering more than a third of wheat globally, but European wheat’s yield potential from genetic improvements has not yet been realised.”

Dr Semenov and colleague, Dr Nimai Senapati, looked at six locally adapted wheat cultivars at 13 sites across the continent, representing the major and contrasting wheat growing regions in Europe – from Spain in the south to Denmark in the north, and Hungary in the east to the UK in the west.

Using a computer model called Sirius, they ran millions of simulations, which demonstrated that many of the wheat traits that contribute to the amount of grain produced were well below their optimums.

Simulations were based on extensive data on the natural genetic variation underpinning key plant traits. These included tolerance and response to drought and heat stresses, the size and orientation of the light-capturing upper leaves, and the timing of key life cycle events.

Published in the journal Global Food Security, the results show that if their genomes were ‘fine-tuned’ to their environments, that wheat plants potentially produce up to 15 tonnes of grain per hectare, with the idealised average 5.2 tonnes per hectare greater than the current average.

“In other words, despite intensive wheat breeding efforts, current local cultivars were found to be far from the achievable optimum, meaning that a large genetic yield gap still exists for European wheat,” commented Prof Malcolm Hawkesford, who heads up the Plant Sciences Department at Rothamsted.

Wheat was first domesticated about 11,000 years ago, but despite this – and not to mention the sequencing of its entire genome in 2018 – the crop is still some way from being at its ‘genetic best’.

However, Dr Semenov is still optimistic wheat yields can be improved.

He said: “A vast natural genetic variation exists for different traits in wheat.  In the last few decades substantial progress has been made in identifying the genes associated with key traits for wheat improvement and adaptation.

“At the same time, modern plant breeding technology has advanced, including gene mapping, molecular marker-assisted breeding, genomics-assisted breeding and gene editing. These genetic resources and technical advances therefore provide opportunities to develop well adapted, climate smart, wheat cultivars for future climates.”

Wheat is one of the key staple crops for global food security, providing about 20% of total dietary calories and protein, and Europe is a major wheat producer, contributing around 35% of global wheat production.

It has been predicted that global food production needs to increase by about 70% by 2050 to feed an estimated 9 billion people.

Large genetic yield potential and genetic yield gap estimated for wheat in Europe

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Contas Económicas da Agricultura 2019 (CEA) – 1.ª estimativa: Rendimento da Atividade Agrícola deverá aumentar 5,8%

Próxima Publicação

Projetos à Mostra: Desenvolvimento Local de Base Comunitária na Região Saloia

Artigos Relacionados

Nacional

Emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global – estudo

17/12/2025
Internacional

Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

17/12/2025
Comissão Europeia pt
Últimas

Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

17/12/2025
Próxima Publicação

Projetos à Mostra: Desenvolvimento Local de Base Comunitária na Região Saloia

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão Europeia pt

Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

17/12/2025
IVV

Sessão Pública de Apresentação do Estudo “Impacto Socioeconómico das Adegas Cooperativas em Portugal”

17/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.