Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

    Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas las subidas en los cebados

    01/06/2025

    Corderos: entre repeticiones y bajadas en los precios

    01/06/2025

    Subidas sin tope en las canales de vacuno

    01/06/2025

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

    Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas las subidas en los cebados

    01/06/2025

    Corderos: entre repeticiones y bajadas en los precios

    01/06/2025

    Subidas sin tope en las canales de vacuno

    01/06/2025

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Luís Caixinhas

Um Nariz com Marca – Luís Caixinhas

por Luís Caixinhas
14-06-2020 | 10:30
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um produto agroalimentar, para além das suas características e qualidades intrínsecas, também deve distinguir-se dos seus produtos congéneres através da sua marca, como é o caso da marca registada Old Nosey.

Um dos principais objetivos de uma marca é que um determinado produto se diferencie e seja identificado pelo consumidor, de forma inequívoca.

Descrição do Produto

O destilado artesanal de pera rocha Old Nosey, que segundo a opinião de enólogos, compreende um sabor único, bem como um intenso aroma frutado a pera, é totalmente produzido de forma artesanal em alambiques de cobre, a partir de peras rocha do Oeste, cultivadas nos pomares tradicionais de sequeiro que pertencem à Quinta da Póvoa, um antigo quartel general das Linhas de Torres Vedras.

A marca registada Old Nosey leva-nos até ao período das invasões napoleónicas, devendo o seu nome à principal alcunha militar do General Duque de Wellington

A parte figurativa que constitui a marca mista registada em Portugal, concretamente a meia pera, simboliza não só esse fruto, única matéria-prima utilizada no destilado, mas também o perfil do nariz de Wellington, bem como facto de o General se apresentar sempre de escuro no campo de batalha.

Marca Registada

A comercialização do Old Nosey em Portugal só foi iniciada pelo criador do projeto e titular das respetivas marcas registadas, Eng.º Miguel Gonçalo de Barros e Vasconcellos Guisado, após a publicação da concessão do registo da marca em Portugal, com o intuito de evitar eventual infração em que pudesse incorrer, pela utilização de marca registada anteriormente por terceiros.

Através da análise do rótulo do destilado artesanal de Pera Rocha, podemos identificar as diversas marcas registadas que atualmente estão associadas ao destilado artesanal de pera rocha Old Nosey.

As três marcas registadas indicadas no quadro anterior, apesar de serem de diferentes tipos, sendo que uma é mista (constituída por uma parte verbal e uma parte figurativa) e as duas últimas são verbais (constituídas apenas por uma parte verbal), todas elas apresentam uma característica comum, que é a de estarem protegidas para os mesmos produtos da classe 33, que diz respeito a bebidas alcoólicas, com exceção de cervejas.

A marca verbal registada na União Europeia confere ao seu titular o direito exclusivo de comercializar o destilado artesanal de Pera Rocha com a marca registada Old Nosey, mas também de outro tipo de bebidas, como é o caso de vinhos.

Outras vantagens da uma marca verbal registada na União Europeia, dizem respeito ao facto de poder ser usada com ou sem a parte figurativa, atualmente constituída pela meia pera, bem como a de o respetivo titular poder conceder o licenciamento do uso da marca registada em apreço, a uma qualquer entidade que pretenda comercializar uma qualquer bebida alcoólica, com exceção de cervejas, em qualquer um dos atuais estados 27 Estados da União Europeia e no Reino Unido.

No desenvolvimento do rótulo, onde nada foi deixado ao acaso, houve também a preocupação de colocação dos respetivos ®, os quais indica precisamente que Old Nosey e The Spirit of The Lines são efetivamente marcas registadas.

Recentemente o produtor, também registou como marca o slogan The Spirit of The Lines, que está relacionado com a região das Linhas de Torres Vedras, onde é produzido o destilado de pera.

Complementarmente às atuais três marcas registadas, no início do projeto, também foi registado o domínio na internet oldnosey.com.

Uma marca deve ser suficientemente distintiva para que o consumidor, quando se encontrar num processo de seleção de um determinado produto, escolha, por meio da sua respetiva marca, o produto que realmente pretende adquirir. Deste modo podemos concluir que uma marca deve estar protegida por um registo, para que a mesma não possa ser copiada/usada indevidamente por terceiros, evitando risco de confusão por parte dos consumidores.

Assim, uma marca registada protege, não só o seu respetivo titular, mas também, e principalmente, os seus consumidores.

O registo de uma marca deve ser estrategicamente delineado para acautelar a sua adequada proteção, para que o seu titular possa impedir a sua imitação por parte de terceiros. A estratégia de registo deve também ter em conta o risco de infração de eventuais direitos anteriores de terceiros. Uma das formas de o assegurar é usar a marca apenas após concessão do registo, como aconteceu neste caso.

A marca registada Old Nosey em Portugal, na União Europeia e no Reino Unido, é seguramente um caso de sucesso, não só pelas características e qualidades intrínsecas do seu produto, concretamente destilado artesanal de Pera Rocha, mas também pelo seu caráter distintivo da sua notável marca registada.

Luís Caixinhas

Agente Oficial da Propriedade Industrial e Mandatário Europeu de Marcas e Desenhos ou Modelos na Inventa International

https://www.agroportal.pt/patentes-de-plantas-luis-caixinhas/
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Cuarta semana consecutiva con subidas en porcino de capa blanca

Próxima Publicação

Faça Chuva Faça Sol – T.4 Ep.15

Artigos Relacionados

Nacional

Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

01/06/2025
Nacional

Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

01/06/2025
pig
Nacional

Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

01/06/2025
Próxima Publicação
faça chuva faça sol

Faça Chuva Faça Sol - T.4 Ep.15

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.