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– 22-06-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
UE / Vinho: Bruxelas prop�e destrui��o de vinha para produzir "menos e melhor"A Comissão Europeia apresenta hoje propostas para a futura reforma do sector do vinho na União, prevendo a destrui��o de 400 mil hectares de vinha e a redu��o das ajudas para que se produza "menos e melhor" vinho. O documento aponta v�rios cen�rios para o sector vitivin�cola, que serviráo de base a propostas concretas para a reforma da Organiza��o Comum de Mercado (OCM) do vinho, no final de 2006, e que pode levar � liberaliza��o do sector. O objectivo de Bruxelas � limitar os excedentes de vinho existentes no mercado, provocados não s� pela dificuldade de escoamento, mas Também pela mudan�a de h�bitos, que levaram � redu��o do consumo de vinho pelos jovens. A comunica��o do executivo comunitário aponta quatro cen�rios para o sector, promovendo nomeadamente o arranque de vinhas (400 mil hectares de vinha), mediante o pagamento de prémios (2.400 milhões de euros em cinco anos), tendo em vista reduzir a produ��o vitivin�cola na Europa, cujos excedentes obrigam, nomeadamente, � destila��o, solu��o que Bruxelas quer proibir. "Todos os anos são gastos milhões de euros para nos livrarmos do vinho excedente. � dinheiro que se podia usar na promo��o do vinho. Queremos ter menos vinho mas melhor", disse � agência Lusa uma fonte do gabinete da comiss�ria europeia da Agricultura. A comiss�ria j� afirmou que as actuais ajudas ao sector vitivin�cola – destila��o, armazenamento privado ou apoio ao mosto – não resolvem os problemas estruturais do sector, admitindo substituir as actuais ajudas comunitárias por um or�amento por países. Os quatro principais produtores de vinho na União Europeia – Portugal, Fran�a, Espanha e It�lia, respons�veis por 80 por cento da produ��o comunitária – escreveram uma carta a Bruxelas para que a Comissão abandone as abandone estas pretens�es. No memorando, a que a agência Lusa teve acesso, os quatro ministros pedem � comiss�ria europeia da Agricultura, Mariann Fischer-Boel, que tenha em conta, na elabora��o das suas propostas, a "fragilidade" do sector vitivin�cola face aos riscos clim�ticos e � concorr�ncia das importa��es provenientes de países terceiros, com uma "filosofia de produ��o" diferente. Defendem, por isso, a continua��o da interdi��o de se plantarem novas vinhas para evitar colocar mais vinho no mercado e aumentar assim os excedentes j� existentes, mas Também a chamada destila��o de crise, como medida para reduzir os volumes excedent�rios, ao que Bruxelas se op�e. Os ministros querem ainda favorecer a comercializa��o de vinho, para facilitar o escoamento no mercado, através da manuten��o do regime de reestrutura��o e reconversão das vinhas. Em Portugal, existem 236 mil hectares de vinha e um total de 39.500 produtores declarados. No total da UE, a área de vinha atinge os 3,5 milhões de hectares, dos quais Bruxelas admite eliminar 400 mil para equilibrar o mercado em termos de oferta e procura.
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