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– 27-02-2013 |
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UE: Ministros querem que Comissão abrevie apresentação do relatério sobre rotulagem de origem em preparados de carne
A crise causada pela presença de carne de cavalo fraudulenta nos pratos pr�-cozinhados provocou maior interesse em muitos Estados membros no processo de rotulagem de origem de produtos de carne. A Comissão Europeia dever� apresentar um relatério no final do ano, mas o Conselho de Ministros da Agricultura da UE, que na reuni�o da última segunda-feira abordou esta questáo, convidou a apresent�-lo antes do ver�o. De acordo com o Comissário de Saúde Pública, Tonio Borg, um relatério sobre a rotulagem da origem de um produto de carne processada pode ser muito complexo, por isso � improv�vel que o relatério esteja pronto antes de Setembro ou in�cio de Outubro. Em Fran�a, as vendas de refei��es prontas � base de carne ca�ram 45% na semana ap�s ter sido conhecida a fraude de carne de cavalo, de acordo com resultados de uma pesquisa da Nielsen. Para recuperar a confian�a dos consumidores, várias empresas francesas, tanto da ind�stria alimentar como da distribui��o comprometeram-se em que a origem da carne e seus produtos seja franc�s. No entanto, deve-se recordar que a crise come�ou quando se detectou a fraude da venda de produtos pr�-cozinhados de carne 100% de vaca quando continham carne de cavalo que não era indicado na lista de ingredientes, e não por uma questáo de saber se a carne era ou não francesa. Na Espanha, a Nestl� propriet�rio da �La Cocinera�, que � a marca de canelones de carne que identificou a presença de DNA de equinos, decidiu parar de comprar ao seu fornecedor habitual, Servocar, de Casarrubios del Monte (Toledo), com quem trabalhava h� 25 anos. Enquanto isso a Servocar disse que nunca distribuiu, comprou ou vendeu carne de cavalo e não processa qualquer tipo de carne para a Nestl�, apenas fornece pe�as inteiras (dianteiro de bovino desossado). Por outro lado, a Ikea retirou o seu produto alimentar estrela, as suas alm�ndegas suecas de 24 países, a fim de analis�-los e ter a certeza de que não cont�m carne de cavalo. Fonte: Agrodigital
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