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– 18-12-2008 |
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Tecnologia Alimentar: Portugu�s galardoado cientista do ano por ajudar a melhorar produtos tradicionaisO portugu�s Xavier Malcata foi distinguido pela Federa��o Europeia de Ci�ncia e Tecnologia Alimentar (EFFoST, na sigla inglesa) como cientista do ano pelo seu trabalho de investiga��o, ao longo de duas d�cadas, na área produtos alimentares tradicionais. "� um reconhecimento reconfortante mas, essencialmente motivador", disse � Lusa o professor catedr�tico, que chefia uma equipa de investiga��o na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Catélica Portuguesa. Xavier Malcata sublinhou particularmente o facto da escolha ter sido feita por um j�ri "muito exigente" e destacou a circunst�ncia desta ser a primeira vez que uma equipa portuguesa obt�m tal distin��o. A escolha ocorreu durante o recente Congresso Europeu da Alimenta��o, realizado em Ljubljana, Eslov�nia, sob proposta do professor do Departamento de Ci�ncia Alimentar da Universidade de Val�ncia (Espanha) Fidel Toldr�. O proponente destacou as "extensivas, inovadoras e extraordin�rias" qualidades do trabalho do portugu�s na área da tecnologia alimentar. Explicando a investiga��o que desenvolve, Xavier Malcata disse � Lusa que o objectivo final � "optimizar o processo e melhorar o produto final, por exemplo ao nível. da segurança alimentar, reduzindo os riscos para o consumidor". A broa de Avintes, as bagaceiras de vinho verde branco e os queijos tradicionais foram alguns produtos que suscitaram o interesse da equipa de investiga��o da ESB. "No caso dos queijos tradicionais, como o da Serra da Estrela ou o de são Jorge, houve um trabalho extenso de caracteriza��o f�sico-qu�mica e organol�ptica", referiu. A EFFoST, que agora distinguiu o professor catedr�tico da Escola Superior de Biotecnologia, � uma organiza��o sem fins lucrativos sedeada na Holanda que re�ne 80 sociedades profissionais na área alimentar, de 21 países europeus.
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