As altas temperaturas na Europa estão a mudar até a produção de vinho. A Suécia acredita já ter calor que chegue para entrar na corrida vitivinícola.
O calor que tem atingido a Europa ao longo do verão é reflexo das alterações climáticas que cada um de nós se habitua a viver com maior ou menor dificuldade. Mas, na Suécia, parece ter-se tornado uma oportunidade para muitos.
Em latitudes mais a norte, agora menos geladas, a produção de vinho ganha lugar.
“Uma uva precisa de cerca de 100 dias desde a floração até à maturação, acima dos dez graus centígrados. Não tínhamos isso antes e temos agora. Trata-se e uma verdadeira mudança”, diz Anna Martensson, da Universidade da Agricultura da Suécia.
Ainda é só um primeiro passo. A vinha na Suécia ocupa apenas 150 hectares.
Em Portugal, este espaço é de quase 176.000 hectares, enquanto em Espanha anda à volta de um milhão de hectares.
Incêndio em Tenerife ainda não está controlado
Parece não haver dúvidas. As autoridades de Tenerife acreditam que o incêndio que já reduziu a cinzas cerca de 13 mil hectares teve mão criminosa.
Quem vive no município de La Vitória, em Tenerife, passou a noite de coração nas mãos. Os habitantes foram retirados de casa enquanto no monte a batalha tinha lugar.
O fogo não está controlado mas parece que o pior já passou.
Ao longo dos últimos dias, pelo menos 12.000 pessoas tiveram de sair de casa, com receio que o fogo lhes chegasse.