Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    A resiliência do porco alentejano: a história de uma raça quase extinta que é hoje um orgulho nacional

    Entrevista a Pedro Madeira, sócio-gerente da Frusoal: 35 anos a dar sabor ao Algarve e ao mundo

    Não há ouro sem o Douro – Paulo Ferreira

    Brasil suspende vendas de frango para Argentina, China e UE devido a caso de gripe aviária

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    Homem de 75 anos morre após acidente enquanto efetuava trabalhos no trator em Chaves

    “A maior encruzilhada na agricultura é mesmo a lentidão da Europa”

    Moçambique passa a ter sistema integrado de licenças e certificados para agricultura

    Perto de 100 imigrantes no protesto em Odemira contra políticas do Governo

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: repeticiones en cebo y bajadas en lechón

    18/05/2025

    Vacuno: los precios se mantienen en niveles históricos

    18/05/2025

    Las exportaciones presionan al alza los precios de los corderos

    18/05/2025

    Almendras: siguen las subidas en las cotizaciones

    17/05/2025

    Aceite: sin tendencia clara en los precios en origen

    17/05/2025

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    17/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    A resiliência do porco alentejano: a história de uma raça quase extinta que é hoje um orgulho nacional

    Entrevista a Pedro Madeira, sócio-gerente da Frusoal: 35 anos a dar sabor ao Algarve e ao mundo

    Não há ouro sem o Douro – Paulo Ferreira

    Brasil suspende vendas de frango para Argentina, China e UE devido a caso de gripe aviária

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    Homem de 75 anos morre após acidente enquanto efetuava trabalhos no trator em Chaves

    “A maior encruzilhada na agricultura é mesmo a lentidão da Europa”

    Moçambique passa a ter sistema integrado de licenças e certificados para agricultura

    Perto de 100 imigrantes no protesto em Odemira contra políticas do Governo

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: repeticiones en cebo y bajadas en lechón

    18/05/2025

    Vacuno: los precios se mantienen en niveles históricos

    18/05/2025

    Las exportaciones presionan al alza los precios de los corderos

    18/05/2025

    Almendras: siguen las subidas en las cotizaciones

    17/05/2025

    Aceite: sin tendencia clara en los precios en origen

    17/05/2025

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    17/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Sapadores florestais no Cadaval: uma parceria com resultados – Paulo Pinheiro

por Agroportal
15-05-2014 | 00:00
em Arquivo Opinião
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma das medidas levada a cabo pela aplicação da lei de bases da política florestal, foi a criação do programa de Sapadores Florestais. Este programa surge em 1999 como instrumento da política florestal, com vista a contribuir para a diminuição do número de incêndios florestais, e ao mesmo tempo para a valorização do património florestal. Deste modo constituíram-se Equipas de Sapadores Florestais, compostas por cinco elementos com formação especializada em silvicultura preventiva, deteção, primeira intervenção e rescaldo em incêndios florestais. Os Sapadores na sua missão preventiva, têm como objetivo a limpeza de povoamentos; apoio às ações de fogo controlado; manutenção de pontos de água, rede viária e dos aceiros corta-fogo, e os demais trabalhos florestais.

Cada Sapador adquire a qualificação após frequentar um curso de formação profissional específico, para âmbito da ação das equipas, numa primeira fase este curso era ministrado no Centro de Operações e Técnicas Florestais (COTF), por técnicos florestais; após 2008 as equipas passaram a ser formadas pelo IEFP e o COTF deixou de ser o centro de formação para os Sapadores.

O programa neste momento conta com 283 equipas, 80% das quais pertencem a Organizações de Produtores Florestais (OPF’s), Concelhos diretivos de Baldios, cooperativas Agrícolas e juntas de freguesias, e 20% correspondem a equipas cuja entidade detentora são Camaras Municipais.

Neste momento a APAS FLORESTA, no âmbito da Defesa da Floresta Contra Incêndios (DFCI), conta, no seu quadro de pessoal, com 3 equipas de Sapadores; 15 operacionais; 1 técnico credenciado em fogo controlado e 1 técnico DFCI.

Na área de atuação da APAS FLORESTA, e um pouco por todo o país, verifica-se algum abandono das áreas florestais. Este fenómeno tem várias explicações, tais como a desertificação dos meios rurais, a existência de áreas incultas sem conhecimento de quem é o proprietário, a existência de áreas de difícil acesso para operações mecânicas e aos custos associados à necessária gestão florestal. Mas este fenómeno está diretamente relacionado com a prevalência de fogos florestais, pelo que é uma prioridade nacional atuar de forma preventiva e de forma concertada entre várias entidades.

Em 2003, foi estabelecido um protocolo pioneiro entre a APAS FLORESTA e a Câmara Municipal do Cadaval de forma a colmatar algumas deficiências da prevenção que tinham sido detetadas aquando do grande incêndio que lavrou na serra de Montejunto nesse mesmo ano.

Nesse protocolo ficou previsto a realização de ações de limpeza executadas em áreas publico/privadas beneficiando assim áreas de interesse paisagístico e de lazer (Montejunto), a realização de limpezas em espaços arborizados junto a ponto de interesses público, a ações de silvicultura preventiva noutros locais de risco e a colaboração em ações de sensibilização às populações.

Este protocolo tem-se revelado de extrema importância para as duas entidades, que partilham as mesmas preocupações e objetivos, e tem contribuído para que a floresta endémica da serra de Montejunto tenha vindo a ser poupada às últimas vagas de fogos florestais.

Esta verdadeira parceria, que tem 11 anos, começa a dar os seus frutos, sendo evidente que é necessário um esforço contínuo de ambas as entidades ano após ano.

Felizmente, e ao contrário de outras autarquias que optaram por acabar com protocolos similares, a Câmara do Cadaval tem vindo a fazer um esforço enorme para continuar a proteger a sua floresta, bem como os seus munícipes.

Paulo Pinheiro
Eng.º Florestal

APAS Floresta – Associação de Produtores Florestais

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Mais de 600 incêndios na primeira quinzena de Maio

Próxima Publicação

Quinta dos Murças Reserva 2010, Douro do Esporão

Artigos Relacionados

Arquivo Opinião

Agroportal cessa a actividade – Carlos Mattamouros Resende

25/11/2014
Arquivo Opinião

Oportunidades e oportunismos – Carlos Neves

24/11/2014
Arquivo Opinião

“Intensificação sustentável”, Agricultura de precisão e o PDR2020 – Ricardo Braga

18/11/2014
Próxima Publicação

Quinta dos Murças Reserva 2010, Douro do Esporão

Discussão sobre este post

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Paulo do Nascimento Cabral coorganiza Fórum das Regiões Ultraperiféricas – POSEI

16/05/2025

Global Wines multipremiada em competições nacionais de referência

16/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.