|
|
|
|
|
– 29-03-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Ribatejo: Apenas 10% dos vinhos são certificadosSantar�m, 28 Mar O presidente da Comissão Vitivin�cola Regional do Ribatejo (CVRR), Pedro Castro Rego, disse � Lusa que existem apenas 62 produtores certificados em toda a regi�o, o que contribui para a baixa percentagem de vinhos com garantia de qualidade. Por outro lado, disse, está o facto de 20 por cento da produ��o se dedicar � destila��o, vindo a dar outro tipo de bebidas que não o vinho. "H� regi�es do país onde se certifica mais de 90 por cento daquilo que se produz", reconheceu Castro rego, que aponta a falta de qualifica��o dos produtos regionais como uma das raz�es para as dificuldades de implantação nos mercados. No entanto, apesar do reduzido n�mero de vinhos certificados, cerca de 30 por cento deste lote � destinado � exportação o que indica a exist�ncia de mercados receptivos � produ��o vitivin�cola do Ribatejo. "Temos a consci�ncia que temos muito mais qualidade neste produto do que o reconhecimento que lhe � dado", afirmou por outro lado o governador civil de Santar�m, Paulo Fonseca, considerando que este sector constitui um "cluster da regi�o" que deve ser potenciado. Nesse sentido, o Governo Civil de Santar�m e a CVRR decidiram realizar o primeiro F�rum Vitivin�cola do Ribatejo no próximo dia 07 de Abril, uma iniciativa onde seráo sentados na mesma mesa produtores, economistas, distribuidores e restaurantes de modo a estabelecer uma estratégia comum da valoriza��o deste produto. O objectivo � "quebrar o ciclo vicioso" que existe em torno do vinho do Ribatejo, desde a "produ��o ao consumo", através de ac��es de promo��o nas grandes superf�cies, nos canais de distribui��o e nos restaurantes. Por outro lado, Também "tem de ser a regi�o a consumir os seus vinhos", acrescentou Castro Rego, que aponta o próximo Quadro de Refer�ncia Estratégica Nacional (QREN) como uma oportunidade de investimento que os vinhos do Ribatejo não devem perder para se qualificarem. A primeira prioridade será sensibilizar os restaurantes do distrito a apostarem no vinho do Ribatejo, uma situa��o que não sucede, ao contrário do que acontece noutras zonas do país. Assim, a organiza��o do F�rum Vitivin�cola do Ribatejo convidou os restaurantes do distrito para participar no evento, de modo a sensibiliz�-los para a necessidade de valorizarem o vinho regional nas suas cartas. Depois, a aposta passa por "investir na distribui��o e nos canais de escoamento" uma estratégia associada a "um marketing e uma imagem" competitiva no país e no exterior. Associado � Feira Nacional de Agricultura a realizar entre 10 e 18 de Junho, o Governo Civil de Santar�m e a CVR v�o realizar o Festival Nacional do Vinho numa ac��o de valoriza��o deste produto, reunindo produtores de todo o país. Para M�rio Louro, director do festival, esta iniciativa vai incluir mostras de produtos de todas as regi�es demarcadas do país, dando ainda uma particular aten��o � forma��o dos consumidores. Questáes como a temperatura, os aromas, o tipo de produ��o ou o modelo de copo a utilizar seráo algumas das matérias que seráo objecto dessa forma��o a ministrar aos visitantes que acorrerem por esses dias ao Centro Nacional de Exposi��es e Mercados Agr�colas (CNEMA), em Santar�m.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |