|
|
|
|
– 18-09-2012 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Queijo Serra da Estrela: Produtores apostam na certifica��o para garantir qualidade ao consumidor
A adesão de produtores de queijo Serra da Estrela ao processo de certifica��o que garante a qualidade do produto produzido naquela regi�o demarcada está aumentar, visando a consolida��o junto dos consumidores. "Temos 21 produtores a produzir o queijo com certifica��o nos concelhos de Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Trancoso, Gouveia, Seia, Oliveira do Hospital, Nelas e Penalva do Castelo", disse � agência Lusa C�lia Henriques, t�cnica da Estrelacoop – Cooperativa dos Produtores de Queijo da Serra da Estrela, com sede em Celorico da Beira. Segundo a respons�vel, ultimamente "tem aumentado a adesão dos produtores � certifica��o" e, s� no �ltimo ano, "aderiram quatro". A t�cnica da entidade gestora do processo de certifica��o observou que o n�mero de queijarias certificadas tem vindo a aumentar porque a qualidade do produto fica assegurada junto do consumidor. "O certificado fica mais caro para quem produz e Também para o consumidor, mas tenho sempre o escoamento garantido", disse o produtor J�lio Ambr�sio, de Prados, Celorico da Beira. A certifica��o tem mais encargos para o produtor, mas acaba por ser "uma segurança para o comprador, porque sabe o que compra", sublinhou. Nem todos os produtores, por�m, valorizam a certifica��o, por representar mais gastos. "Neste momento não estou a certificar. J� certifiquei e poderei voltar a certificar. Deixei de o fazer porque temos custos acrescidos com a certifica��o e, depois, não � valorizado pelo mercado", justificou �lio Silva, de Seia. Entretanto, apesar de haver menos rebanhos na regi�o e de a produ��o leiteira ser menor, a feitura de queijo não diminuiu, porque o leite de ovelha está a ser canalizado para a produ��o artesanal, dado que as f�bricas estáo a optar por compr�-lo em Espanha. "A produ��o de queijo Serra da Estrela tem sido � volta de 120 mil unidades por ano", adiantou C�lia Henriques, da Estrelacoop. Nos 18 concelhos que integram a regi�o demarcada de produ��o existem cerca de 80 mil ovelhas das ra�as Serra da Estrela ou churra bordaleira, segundo dados da Associa��o Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela (ANCOSE), que tem 3.500 associados. Algumas das queijarias tradicionais, que estáo a utilizar a denomina��o de origem "utilizam s� o leite da sua explora��o, mas outras j� recorrem a leite dos vizinhos que deixaram de fazer queijo", indicou Rui Dinis, secret�rio executivo da ANCOSE. O pastor Norberto Pereira, 29 anos, de Vila Ruiva, Fornos de Algodres, tem 88 ovelhas e sempre vendeu o leite para um produtor artesanal, justificando a op��o por "não ter condi��es para fazer o queijo". A regi�o demarcada de produ��o do queijo Serra da Estrela integra os concelhos de Guarda, Fornos de Algodres, Celorico da Beira, Gouveia, Manteigas, Seia, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo, Mangualde, Covilh�, Carregal do Sal, Nelas, Trancoso, Aguiar da Beira, Arganil, T�bua, Tondela e Viseu. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |